Норвежский язык входит в германскую группу. Он вполне похож на немецкий, если пытаться читать слова, сообразуясь с латинской грамматикой и не обращая внимание на всякие точки, крючочки и перечеркивания. Однако в произношении ничего общего с немецким не прослушивается. Скорее, норвежский похож на финский или латышский, в моем понимании. Пару недель назад меня внезапно нашла одноклассница, живущая в Норвегии - и не просто в Норвегии, а в Бергене. (Мне было очень обидно: через 40 лет после нашей последней встречи, но через полгода после того, как я была в Бергене! Ну вот почему не на полгода раньше, ведь можно было встретиться!) Ну в общем, мы поболтали по вотсаппу, заодно спросили ее, на какой язык похож норвежский, и она ответила - на датский. Это мало помогло, датского мы тоже не знаем. Если я услышу норвежскую речь вне контекста - ни за что не распознаю, на каком языке говорят. Да что там, мы все три недели слово "спасибо" пытались выучить, гугл слушали, жителей просили сказать - так и не смогли понять, куда там язык поворачивать, ну не улавливается произношение, хоть тресни (и это после вполне успешного освоения гортанного иврита!). Зато все, буквально все норвежцы вполне (или почти) свободно говорят по-английски. Даже в глуши, где живет три человека на квадратный материк, вам при необходимости скорее всего ответят по-английски, и примут кредитную карту.
Одна тетенька в магазине на заправке некоторое время слушала, как мы с Тали обсуждаем, какое мороженое ей купить - я говорю по-русски, Тали отвечает на иврите, - и обратилась к нам в растерянности по-английски: "Извините за вопрос, может быть, это невежливо, но на каком языке вы говорите? я в замешательстве." Выслушав ответ, облегченно рассмеялась, после чего мы некоторое время вели светскую беседу на английском о погоде (такая буря, все дороги закрыты, мы здесь застряли, наш самолет отменили, - пожаловалась она).
Норвежцы совсем не похожи на израильтян - точнее, полностью противоположны :) Все холодноваты, очень вежливы, разговаривают тихо, руками не машут. Детям улыбаются, даже если они бесятся и вопят. Большинство такие беловолосые, что выглядят, как потомки Тагариэнов. И очень высокие! Я и в обычной-то жизни смотрю на всех снизу вверх со своим ростом чуть больше полутора метров, а в Норвегии чувствовала себя совсем уж гномом.
Русскоговорящих почти не видели, что неудивительно. Те, что видели, были больше похожи на приехавших из Израиля и Германии. А вообще туристов - ойойой.
Цены совершенно дикие. VAT у них 25% - выше даже, чем у нас. Крупных покупок мы не делали, но пришлось приобрести довольно дорогие перчатки (в августе в Норвегии без перчаток никак), куртку Алику из легчайшего пуха (его куртка порвалась о скалу) и чемодан (вместо нашего, который не выдержал перелета с коннекшеном и перестал убирать выдвижную ручку). За все нам вернули VAT в аэропорту (заняло это минут 5), но при оплате надо просить кассира отдельный чек на возврат. Но даже учитывая возврат, шоппинг там совершенно невыгоден, страна богатая и сэкономить особо не получится.
Норвегия не входит в зону евро, у них своя валюта - норвежские кроны, и везде, просто везде принимают кредитную карту. Уличные музыканты и нищие рядом с надписью "кормлю трех детей" на норвежском и английском пишут реквизиты для перевода на телефон (израильские карты, правда, с этой системой не работают). В некоторых местах нужны монетки по 10 крон, и их тоже можно приобрести за кредитную карту. В общем, наличные не нужны вообще нигде. Мы рассчитывали, что на них можно будет купить малину или клубнику прямо по ходу движения, но все такие точки были пусты, да и на пустых стоял номер телефона для перевода.
Норвежцы очень бережно относятся к своей природе. Мусор везде собирают раздельно, трава аккуратно подстрижена абсолютно везде - мы гуляли в основном по фьордам, так вот даже там. По всем лужайкам елозят роботы-газонокосилки. В горах роль газонокосилок выполняют овцы и коровы. Одноразовой посуды почти нет, а имеющаяся - бумажная (бумажные соломинки дети с негодованием забраковали), или бамбуковая (ложечки очень неприятные в использовании, дети ныли и бастовали).
Вино и водку можно купить только в специально отведенных для этого местах, сигарет я тоже в продаже не видела. В супермаркетах из алкоголя есть только четырехградусное пиво, причем местное пиво на пиво мало похоже, сладкое какое-то. В ресторанах, кафетериях и барах, конечно, наливают что хочешь, но навынос не дают. На улице пить нельзя. Курильщиков тоже нигде не видно, вообще нигде. Курить в зданиях запрещено, пепельниц нигде нет, и сигаретный дым я учуяла только однажды на улице в Осло, но источник не нашла - он прятался. Мы две недели гуляли по природным паркам и заповедникам, и ни одного курящего я не заметила, даже электронные сигареты не наблюдались. (Хорошо, что мы не пьем и не курим, но если бы да, то отпуск прошел бы не так приятно).
Общественным транспортом мы пользовались мало - один раз поездом на севере, несколько раз трамваем в Осло и там же покатались на пароме, он тоже проходит по графе "общественный транспорт". Машин много, причем очень много электрических. Немало машин с зелеными номерами - "машины не для перевозки пассажиров", всяких мастеров - сантехников, строителей, на них налоги другие. Мы сами ездили на дизеле. На одной заправке не оказалось солярки, причем это не было отражено ни в каком виде ни на одной стойке. Мы, с трудом разобравшись в их хитрой системе заправки, проводим карточку, с нее снимается депозит (2000 шекелей, на секундочку), но вместо выдачи топлива система громко гудит. После третьей попытки у разных стоек я побежала внутрь, где доброжелательная девушка развела руками и сказала: солярка пусто. Вместо того, чтобы написать хоть где-нибудь большими, ну или хотя бы маленькими буквами "солярки нет". Ну какого черта? С караваном вообще не так просто заехать куда-либо, а уж крутиться по заправке то еще удовольствие. Нам, правда, указали направление на другую станцию, до которой мы могли и не дотянуть. Но дотянули :)
Дороги все аккуратные, чистые, асфальт ровный, ни выбоин, ни других опасностей. Горные дороги почти все однополосные - две машины должны разъезжаться так, что одна ждет в специальном кармане, пока проезжает вторая, встречная. Карманы на каждом повороте и через каждые несколько десятков метров на ровных участках (дороги поднимаются в гору зигзагом). Ехать по ним поначалу страшновато: с одной стороны скала, с другой обрыв, и тут еще встречная машина. Туннели аккуратные, подсвечены, чаще всего стены ничем не обработаны и на вид даже не укреплены - как вырубили, так и оставили, скалы очень твердые, не осыпаются. Есть туннели под водой, прямо под фьордом, сделаны из бетонных колец. Встречались места, где в одну сторону туннель, в другую рядом обычное шоссе. Туннели бывают по несколько километров длиной. Особенно красиво все это выглядит сверху - въезды, выезды, изящные линии дорог.
Очень понравились паромы для перевозки транспорта через фьорд - заезжаешь на него с машиной, а пока он идет (минут 15), можно постоять на палубе, или пойти в буфет - выпить кофе или купить снэк. Иногда там и продавца нет, сам берешь что хочешь, сам проводишь кредитную карту.
Меня всегда завораживали домики, особенно - окна и крыши, везде на них смотрю. В Норвегии домики своей формой похожи на деревенские домики в России - ну, по крайней мере, на ту деревню, в которой наша дача, - но одновременно они совсем другие, конечно. Никаких заборов вокруг домиков чаще всего не наблюдается. Все крыши островерхие и в большинстве односкатные, причем угол бывает довольно крутой. Это и понятно - снега зимой выпадает столько, что если он не будет скатываться, крыша провалится. Чаще всего в маленьких селениях дома деревянные, обшиты горизонтальными досками, никакого сайдинга.
[Домики (тут много плохих фотографий)] Много мохнатых крыш - это ужасно забавно все-таки, - но такие крыши мы видели в основном на домах общественных. Вот это, например, кафе и сувенирный магазин.
Тут их целый кемпинг
Если крыши не мохнатые, они чаще всего крыты черепицей, или чем-то гладким - я не поняла, то ли черепица так пригнана, то ли это что-то цельное. А некоторые (довольно частно) выложены тонкими каменными пластинами и напоминают рыбью чешую. Тяжеленные, наверное.
Окна почти все выглядят непривычно. Занавесок нет, или есть, но чисто декоративные - разведенный в стороны тюль, а в центре окна часто висит украшение на веревочке - звезда, или сердце, или горшок с цветами, но чаще всего это висячая лампочка. Еще бывает торшер или электрический подсвечник. Из-за такой особенности окна ночью выглядят не световыми квадратами, как я привыкла, а звездочками - это лампочка горит в центре квадрата, а вокруг нее темно.
Я пыталась снимать окна, но из окна каравана получилось в основном плохо - криво, размазано, издалека. Но можно получить некоторое представление. Ужасно захотелось в нашем доме тоже так сделать - я все еще в процессе размышления над этим :)
Здесь лампочки в окнах нижнего этажа
Растения
Это мне просто понравился домик, ответвление горной дороги :)
А в нем (плохо видно, но) типичная лампочка на веревочке - мне ужасно нравится
Просто вид на караван Тани и Игоря деревеньку - ну до чего все игрушечное
Окна в Олсуднде. Возможно, это гостиница. В верхнем этаже - торшер и цветы. В нижнем - какая-то странная фигня висит, ночью светится.
Просто закрытый магазин, но лампочка горит даже днем. А что, электричество же у них с каждой горы льется.
Это какой-то дизайнерский центр, окошки соответствуют
Тут вместо лампочки, по-моему, рождественская звезда. Хотя вроде август. Олсунд.
В одном окне - "то ли кошка, то ли птица" (с). В остальных ничего или лампочки :)
И вот опять фонарики
Это, конечно, не дом кривой, а руки, но "светлячок" в нижнем окне виден :)
Служебные помещения кемпинга - к предыдущей теме отношения не имеет, просто такая теплая фотография. Смотрится уютно, как будто там кто-то живет, но на самом деле слева - душевые и прачечная, справа - ресепшен.
"И на камнях растут деревья..." (с)
Вот теперь точно все. Это было волшебно, необычно, красиво, холодно, интересно и странно.