Зазодите, гости дорогие, у нас есть чем вас попотчевать!
Солянка с языком из "Жестокого романса" от
nimfeechka- 300-400 г говядины (желательно грудинки с косточкой),
- 1 говяжий язык (в готовом виде уйдет только 1/3),
- кусок курицы (люблю грудку с крылишком),
- 500 г разных мясных копченостей и деликатесов ( в это раз у меня были: 2 сосиски (ганноверские), 100 г свиного карбоната, 100 г ветчины, 2 охотничьи колбаски),
- 1 луковица,
- 1-2 картошки (без картохи, мои мужики не едят первое, но добавлять не обязательно),
- 1-2 ст л томатной пасты,
- 1 маленький маринованый огурец (лучше соленый),
- 1 ст л каперсов,
- 1 банка маслин без косточек,
- лимон,
- сметана,
- соль, перец, растительное масло.
Говядину и курятину укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем уже горячей водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим до готовности говядины, но курятину вытаскиваем пораньше. Она варится быстрее. Отдельно отвариваем язык. Для начала его нужно замочить в холодной воде минимум на час. Хорошо почистить щеткой, помыть,срезать все лишнее. У нас обычно вместе с языком продают полкоровы. Так же залить и слить первую воду, потом залить свежей, добавить лаврушку, соль, перец, сельдерей (1 стебель), морковь и луковицу целиком. Такой бульон нужен потому, что в солянку пойдет только часть языка, а остальным будем лакомиться как замечательной закуской. Варить язык нужно около 1,5-2-х часов. Вытащить из бульона, залить холодной водой, остудить прямо в воде и очистить. Отрезать 1/3 приблизительно.
Пока варится говядина и язык занимаемся нарезкой. Все копчености нарезать тоненькой соломкой. Отставить в сторону. Лук мелко порубить, выложить на сковородку с растительным маслом, обжарить до прозрачности, добавить томатную пасту, обжарить еще около минуты. Добавить рубленный соломкой огурец и слегка порезанные каперсы, сразу отключить огонь.
Из бульона вытаскиваем мясо, немного остужаем, нарезаем соломкой говядину, курицу и язык. Бульон процеживаем и, если надо, добавляем картошку, варим ее до готовности. Добавляем мясо и копчености, томатную зажарку, полстакана рассола от огурцов. Солим, перчим, доводим до кипения. Кипятим около 5-ти минут. Выключаем огонь, даем настояться под крышкой около часа перед подачей. В это раз я еще добавила несколько рубленных оливок вместе в зажаркой. Подавать соляночку с лимончиком нарезанным маленькими кусочками, маслинами и сметаной.
Утка с яблоками из "Не может быть" от
massaraksh10- Утка весом 2 кг
- соль
- черный молотый перец
- сухой майоран
- 3 маленьких сладких яблока
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. сушеной клюквы
- 1 стакан яблочногo алкогольного сидра (можно и белое сухое вино)
- 8 крупных сладких яблок
За 3 дня до готовки утку помыла, обсушила бумажными полотенцами, натерла солью, перцем, майораном. У маленьких яблок удалила семенные коробочки, мелко порезала. У крупных яблок удалила семенные коробочки, разрезала на 8 частей. Лук мелко нарезала. Смешала мелко-порезанные яблоки, лук, клюкву, посолила, добавила перец. Начинила смесью утку. Сколола зубочисткой брюшко.
В большую утятницу (вообще-то, это была гусятница) на дно уложила крупно-порезанные яблоки, налила сидра, чуток посолила, поперчила, сверху уложила утку. Закрыла крышкой. Утятницу поставила в духовку, разогретую до 280 Ф на 3 часа. Через 3 часа сняла крышку. Духовку разогрела до 440 Ф и перевела на гриль (у нас это называется ), поставила кастрюлю без крышки в духовку. Довела утку до красивого цвета.
Утку переложила на блюдо, вытащила зубочистки, разрезала. Подала с яблоками. Таких вкусных яблок я ещё не ела никогда.
Холодная телятина из "Сибирского цирюльника" от
channa- 1 кг филейной части телятины или говядины
- 1 большая луковица
- 1 ст.л растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 1 корень сельдерея
- 1 ст.л черного перца горошком
- пучек петрушки
- кипяток
Луковицу нарезать кольцами. Промыть мясо и обсушить бумажными полотенцами. Разогреть в большой кастрюле масло и поджарить лук. Добавить мясо и обжарить несколько минут с каждой стороны. Залить кипятком, добавить лавровый лист, перец, корень сельдерея и петрушку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на малом огне около двух часов. Время от времени снимать накипь с поверхности бульона. Вынуть мясо из бульона, остудить. Нарезать на тонкие ломтики. Подавать с ржаным хлебом, горчицей и салатами.
Квашеная капуста из "Ширли мырли" от
nina-minina- капуста - кочан небольшого размера
- морковь - 3 штуки
- чеснок - 5 зубчиков
- гвоздика - 5 соцветий
- перец душистый - 8 горошков
- соль - 1,5-2 столовые ложки
- сахар - 1,5-2 столовые ложки
- лавровых - 3 листа
Капусту нашинкуйте, обомните, посолите, подсластите. Морковь натрите. В подходящую банку сложите слоями капусту, морковь и всё специи и приправы. Банку накройте тканью, поставьте в миску или кастрюлю (может сок потечь и перетечь) и подержите 2 дня при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Пирожки с луком и яйцами из сериала "Небесный суд" от
nina-minina- кефир - 1 стакан
- мука - 2-2,5 стакана
- сода - 0,5 ч. ложки
- яйца - 4 штуки
- лук зеленый - 1 пучок
- соль - по 1 щепотке в тесто и в начинку
- растительное масло - для смазывания рук и для жарки пирогов
Сварите яйца вкрутую, затем охладите их в воде и порубите или натрите. Зелень лука порубите, перемешайте с яичной массой и посолите по вкусу - это начинка.
Для теста соедините и перемешайте кефир и муку с содой и солью. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное пышное тесто. Разделите тесто на две-три части, каждую раскатывайте в тонкий пласт, нарежьте на квадраты (можно и на кружочки, но тогда будут отходы, которые опять месить, раскатывать и т.д.). Это тесто такое мягкое, что и квадратные заготовки отлично формируются в пирожки традиционной формы. Так что положите на тесто начинку и защипайте края, придавая желаемую форму пирожку. Например, овальную и приплюснутую. Кстати, размер пирожков тоже выбирайте по своему желанию.
Когда все пирожки будут сформированы, налейте на сковороду растительное масло примерно на 0,5 см. Затем жарьте заготовки пирожков с двух сторон. Поскольку начинка внутри них уже готовая, то жарятся они в считанные минуты. Достаточно, чтобы только тесто прожарилось и симпатично зарумянилось.