РАУНД 24: БАКЛАЖАНЫ - 3

Aug 19, 2012 18:02



Мусака мясная от puz_volk

  • 1 большой баклажан

  • 1 луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 3-4 помидора

  • 500 грамм мясного фарша (в идеале из ягненка, но говяжий тоже хороший вариант)

  • 1 банка консервированных нарезанных помидор в своим соку

  • 1 ложка муки

  • Оливковое масло (или любое другое растительное)

  • Специи, соль, перец по вкусу

  • Для заливки:

  • 300 мл натурального йогурта или нежирной сметаны

  • 2 яйца

  • 25-30 грамм сыра Фета и примерно столько же Пармезана или любого другого твердого сыра


1. Нарезать баклажан тонкими кольцами, посыпать солью и оставить минут на 30 под прессом, после чего промокнуть их бумажным полотенцем. (Посолив и просушив баклажаны перед жаркой, помогает уменьшить количество масла, которое они впитывают при жарке).
2. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш и обжарить на сильном огне до коричневого цвета, мешать нужно часто.
3. Добавить муку, тщательно перемешать. Далее добавить помидоры из банки и специи (у меня была лаврушка и орегано). Довести до кипения, убавить огонь и протушить минут 20, помешивая время от времени.
4. Пока мясо тушится, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры нарезать кружечками. Разогреть духовку до 180 С.
5. В форме для выпекания выложить овощи и мясо: первый слой - баклажаны, потом помидоры, потом мясной фарш, снова баклажаны, помидоры, фарш.
6. Для заливки смешать яйца и йогурт, потом добавить натертые сыры. Равномерно распределить заливку и отправить мусаку в духовку минут на 40 (до золотистой корочки).



Баранина с баклажанами в казане от sago_cuisine

  • баранья нога - около 1,5 кг

  • баклажаны крупные - 4-5 шт.

  • помидоры - 1 кг

  • лук репчатый крупный - 4 шт.

  • морковь среднего размера - 4 шт.

  • перец "Ласточка" разноцветный - 3-4 шт.

  • чеснок - 3 крупных головки

  • семена зиры, кориандра и перец чёрный горошком - по 1/2 ч.л.

  • соль - по вкусу

  • масло растительное рафинированное - около 100 мл


Баранью ногу очистить от плёнок и излишнего жира (многие его топят в казане и на нём мясо обжаривают, но мы этого не любим). Промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками (муж срезал мясо с кости и резал кусочками примерно 5 на 3 см, кость перерубил в 2-х местах и отправил в казан вместе с мясом). В сухой и прогретый на костре казан наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, опускаем растёртые в ступке зиру, кориандр и перец на минуту, чтобы масло впитало в себя их аромат. Далее закладываем мясо, обжариваем в ароматном масле при открытой крышке куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Мясо не солим! Как только появилась красивая корочка, убираем мясо из казана в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остывало. Мясо вытопило часть собственного жира, и вместе с маслом его вполне достаточно, чтобы обжарить сначала минут 5 брусочками - шайбочками (как больше нравится) порезанную морковь, затем добавить к ней полукольцами крупно порезанный перец и лук. Обжариваем до золотистого колера и при открытой крышке. Теперь отправляем мясо обратно к овощам, солим, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 дадим ароматам взаимопроникнуть!:) К этому времени у нас уже должны быть подготовлены баклажаны, помидоры и чеснок.

Баклажаны в самом начале приготовления режем крупными кусками, солим и дадим постоять минут 15. Если в них есть горечь, то она выйдет. Промываем затем их водой и чуть (без фанатизма, чтобы форма сохранялась) отжимаем. Помидоры режем крупно. У меня были помидоры сорта "сливка" длиной около 5-6 см, я их резала раз повдоль и поперёк. Чеснок чистим, но зубчики оставляем целыми. Теперь нюанс! Если вы хотите получить просто сочное жаркое, то никакой жидкости доливать не нужно. А если хочется получить ещё и шурпу, то как раз перед закладкой баклажанов можно налить примерно столько вскипячённой воды, чтобы она покрыла только мясо с луком и морковью. Так и сделал мой муж. Теперь выкладываем на мясо с овощами слоями сначала баклажан, затем поверх него зубчики чеснока, затем дольки помидоров, их сверху солим. Слои не перемешиваем! Накрываем казан крышкой и тушим всё примерно 1-1,5 часа (зависит от возраста мяса) на тихом огне. Помидоры и баклажаны будут давать сок, так что жидкости будет достаточно и ничего не пригорит. Проверьте только раз, чтобы булькало очень тихо. Угли под казаном прогорают очень быстро (если они на земле), поэтомк муж потихоньку подкладывал тонкие сухие веточки вишни. Они горят медленно, но жар дают. Когда мясо готово, смешиваем все слои, пробуем на соль и оставляем казан уже без огня и углей. Пусть баклажаны протомятся в мясном соусе. Подаём блюдо со свежими огурцами и зеленью, чтобы оттенить насыщенность основного блюда. Это очень вкусно!



Курдан кебаб от vitoria

  • 05.кг говяжего фарша

  • 1-2 луковицы

  • зелень петрушки

  • 4-5 баклажан длинных но не больших

  • 2 больших помидора

  • 3-4 не больших помидора

  • соль,перец,специи по вкусу

  • растительное масло

  • зубочистки


Большие помидоры залить кипятком и оставить. Снять шкурку и пюрировать в блендере. Луковицу почистить и порезать на 4 части или полукольцами. В сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить томат,порезанную мелко зелень,специи ,соль. Потушить в течении 7 минут на медленном огне. Готовый соус вылить в огнеупорную посуду. Соединить вместе говяжий фарш ,мелко порезанный лук и зелень,соль,перец,специи. Из фарша сформировать небольшие котлетки обвалять их в сухарях и обжарить слегка. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинками,посолить и оставить минут на 30. Слить образовавшуюся жидкость,обсушить пластинки бумажными полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон .Так же можно запечь баклажанные пластинки в духовке чтобы они стали мягкими. Помидоры порезать кружками. Выкладываем крест на крест две пластинки баклажана в середину котлетку. Закрываем края баклажана и сверху кладём кружок помидор,закрепляем зубочисткой. Выкладываем в огнеупорную посуду на томатный соус и запекаем в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 15-20 минут



Куриный террин с фетой и баклажанами ДА от ranja

  • 1 толстый баклажан

  • 1 кг куриного фарша

  • Половина красного лука

  • 2 стол лож нарезанных каперсов

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 стол лож нарезанных листиков орегано

  • 200 г греческой феты


Баклажан нарезала кружочками, положила в миску с водой, придавила, чтобы не вылезали. Оставила в покое минут на 15. Очистила и мелко нарезала лук. Мелко-мелко нарезала каперсы. Очистила и измельчила чеснок. Мелко-мелко нарезала орегано. В миске смешала куриный фарш, лук, каперсы, чеснок, орегано. Посолила, поперчила, размешала. Раскрошила фету. Баклажанные кружочки в дуршлак. В форму на дно положила половину баклажан, сверху половину куриного фарша, сверху половину феты, сверху оставшуюся половину фарша, оставшуюся половину феты и прикрыла оставшими кружочками баклажан, слегка из вдавливая. В духовку 180 град примерно на час.



Баклажаны с печенкой и соусом из нута от bynu_7

  • 500 г говяжьей печенки

  • 500 г баклажанов

  • 1 ст.л. муки

  • Масло для обжарки

  • Для соуса

  • 1ст. отварного нута

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ст.апельсинового сока

  • соль,ч.перец по вкусу

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

  • несколько листиков мяты и базилика


Баклажаны почистить и нарезать соломкой,посолить,оставить на 30 мин.Сильно отжать и обсушить.Смешать с мукой. Обжарить в сильно разогретом масле около 3 минут,убрать в сторону. Печенку нарезать тонкими брусками,обжарить на сильном огне около 2 минут,убрать с огня,посолить В сотейник где жарилась печенка налить апельсиновый сок и довести до кипения.Нут грубо потолочь с чесноком и добавить в сок,посолить и поперчить,немного уварить.Развести в небольшом количестве воды крахмал и добавить в соус,довести до кипения.Добавить в соус печенку и баклажаны,еще раз дать закипеть,убрать с огня При подаче добавить зелень.



Фаршированные баклажаны (Karnıyarık) от theprettyblog

  • Рецепт на 5 порции

  • 5 шт. - баклажан (среднего размера)

  • 1 стк. - растительного масла (для обжарки баклажан)

  • 2 шт. - лук

  • 3-4 зуб. - чеснок

  • 300 гр. - мясной фарш (любой)

  • 4 шт. - помидор

  • соль

  • перец

  • 1 стк. - вода

  • 1 ст.л. томатная паста


Подготовка баклажанов: Баклажаны моем. Хвостики не отрезаем. Чистим в форме зебры - одну полоску срезаем, одну оставляем (получается 4:4). Кладем баклажан в соленную воду на 30 мин. Промываем баклажаны и отжимаем от не нужной жидкости. В глубокой кастрюле разогреваем масло. Обжариваем баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Для переворачивания лучше использовать щипцы (тогда баклажаны легко переворачиваются, не выскальзывают и не проткнуты). Когда баклажаны поджарятся, выкладываем их на салфетку. С помощью двух ложек делаем у баклажана посередине углубление. Приготовление начинки:Лук, чеснок мелко режим и пассируем 2-3 минуты. Добавляем фарш. Перемешиваем и обжариваем. Далее добавляем мелко нарезанный помидоры, солим, перчим и доводим начинку до готовности. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень баклажаны и фаршируем начинкой. На начинку кладем перечик и посыпаем зеленью (по желанию). Разводим томатную пасту с водой и наливаем на дно формы. Запекаем баклажаны при температуре 180С 25 - 30 мин. Примечание: баклажаны можно не обжаривать в масле, а можно запечь в духовке.



Долма летняя сборная с синенькими от massaraksh

  • Баклажаны тонкие длинные - 5 шт.

  • Перцы болгарские толстые мясистые мелкие - 5-7 шт.

  • Помидоры "сливка" твердые, можно чуть недоспелые - до 10 шт.

  • Листики виноградные - 20-30 шт.

  • Мясо - 700 грамм (я по возможности беру пополам говядину с телятиной)

  • Курдюк - 70-80 грамм (либо сливочное масло в таком же количестве)

  • Мясной бульон - 1 л (у меня часто нет под рукой, беру просто кипяток, никто не жаловался еще)

  • Рис круглый клейкий - 200 мл

  • Зелень - петрушка, кинза, базилик - по пучку толщиной в один-полтора см у основания, где толстые стебли

  • Мацони - 0,5 л (за неимением - натуральный густой йогурт или нежирная жидковатая сметана)

  • Чеснок - некрупная головка

  • Соль, перец по вкусу.


Делаем фарш из мяса, курдюка (если есть, если нет - масло в фарш класть не надо, оно потом), запаренного 15 минут кипятком риса и зелени. Зелень надо снять с толстых стеблей и относительно мелко, но не в пыль, порубить. Заправляем солью/перцем по вкусу, оставляем настаиваться. Подготавливаем овощи. Синенькие режем на 3-4 части поперек, из каждой вынимаем часть мякоти, чтобы получился стаканчик с донышком. Некоторые наоборот берут толстые баклажаны, делают из них шайбы-бублики и фаршируют, но мне в "стаканчиках" вкуснее. Перцы чистим от серединок и семян (цельные, вестимо, перцы), помидоры чистим от серединок, семян, сока, перегородок и что там еще есть лишнего внутри. Остается только слой мякоти под кожурой. Все, что мы выскоблили из помидоров, не выкидываем. Откладываем в сторону. Листики разбираем, моем, складываем, чтобы было удобно брать по одному. На дно казана (или толстодонной кастрюли) кладем плоскую тарелку или крышку для кастрюли соответствующего диаметра, чтобы ничего не прихватывалось, долма не должна соприкасаться с дном посуды. Фаршируем овощи и по мере наполнения выкладываем в казан. Долма складывается плотно, чтобы зазоров было как можно меньше. В нижний слой ставятся стаканчики из синеньких. Оставшиеся у стен зазоры заполняются мелкой долмой в листиках. Потом слой перца. Там зазоры остаются крупнее, в них идут помидоры. Все оставшиеся зазоры трамбуются снова долмой в листиках. Чем плотнее все собрано - тем лучше. Овощи желательно по возможности ставить фаршем вверх. Особенно синенькие и помидоры. Если в фарше нет курдюка - берем масло, режем на небольшие кусочки, раскладываем по долме. То, что вынули из помидоров, разбиваем в блендере - поливаем долму. Заливаем кипящим бульоном (или слегка подсоленным кипятком), чтобы был вровень с верхним слоем. Выше не надо - овощи отдадут воду, будет выкипать.На овощи сверху кладем тарелку или крышку, а потом накрываем казан плотной крышкой. Это надо для того, чтобы при кипении из помидоров не повылетал фарш. После закипания убавляем огонь до "еле булькает" - и готовим примерно сорок минут.Для подачи мацони (сметану, йогурт, что там у вас) заправляем растертым с солью и черным перцем чесноком. ВСЕ!




Open publication - Free publishing - More aubergines

Овощи

Previous post Next post
Up