Уважаемые участники сообщества, продление раунда по ЗП дало свои плоды и вызвало взрыв креативизма у моногих участников. Составляя этот сводный пост, я не мог нарадоваться прекрасным идеям и их восхитительному воплощению в жизнь Порадуйтесь же и вы вместе со мной.
Жареные зелёные помидоры, с подливкой и без, специалитет Американского Юга от
massaraksh10
- Один совершенно зеленый помидор
- 1 ст. л. кукурузной муки (не крупы и не крахмала) (если нет - проехать, хотя кукурузная мука существенно придаёт вкус)
- 1 ст. л. муки из проросшего ячменя (barley malt flour) (если нет - проехать)
- 1 ст. л. пшеничной муки
В плотный целлофановый пакет насыпала смесь разной муки, всыпала четверть чайной ложечки соли, столько же черного молотого перца.
Зелёный помидор порезала ломтиками толщиной 3 мм. Мне легче всего так нарезать острым ножом-пилой.
Порезанный помидор положила в пакет, зажала отверстие, хорошо потрясла.
Сильно разогрела растительное масло в глубокой сковороде; масла должен быть слой не меньше чем в 1 см. По одному положила в масло обсыпанные мукой ломтики помидора, отступив чтобы не обжечься если масло брызнет. Подождала пока ломтики (сильно) зажарятся с одной стороны, перевернула. Когда зажарились с обеих сторон, по одному перенесла на салфетку положенную на решетку (решетка для остужания выпечки). Дала излишкам масла стечь на салфетку, подала.
Второй вариант, очень аутентичный - после того, как ломтики помидора обжарятся, сделать в сковородке быструю молочную подливку. Для этого я, перенеся все ломтики помидора на решётку, не снимая сковородку с жара, налила туда немного молока и, шкрябая лопаточкой, дала молоку завариться оставшейся в сковородке мукой и немного уварила. Получившейся подливкой полила помидоры на тарелке.
> Свёкла с зелёными помидорами от
massaraksh10
- 2 свёклы средней величины
- 2 крупных зелёных помидора (или 3 средней величины)
- лавровый лист - обязательно
- соль
- чёрный молотый перец, возможен молотый кориандр, возможен тёртый мускатный орех
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха, для жарки
Свёклу вымыла, вытерла. Почистила, нарезала соломкой.
Разогрела в тяжёлой сковороде масло, сделала жар средним, высыпала свёклу, обжарила со всех сторон, помешивая.
У помидоров вырезала плодоножку, порезала каждый помидор пополам, потом дольками. Когда свёкла обжарилась, добавила помидоры к свёкле, перемешала.
Когда помидоры прогрелись, посолила, добавила лавровый лист, перец, перемешала, уменьшила жар до средне-слабого, закрыла сковороду крышкой, оставила тушиться. Временами помешивала.
Тушила так до мягкости свёклы, выключила жар. Дала постоять под крышкой 10 минут. Попробовала, выправила на соль-пряности. Бывает, что внутренний голос требует добавить 1/2 чайной ложечки сахара, но в этот раз обошлось.
Сотэ из свёклы с баклажанами и зелёными помидорами от
massaraksh10
- 3 ст. л. растительного масла без запаха, для жарки
- 1 крупная луковица
- 1 свёкла средней величины
- 1 баклажан средней величины
- 3 зелёных помидора средней величины
- соль
- чёрный молотый перец, молотый кориандр, размолотая нигелла (чернушка)
- 3 ст. л. растительного масла без запаха, для жарки
Луковицу почистила, нарезала полукольцами.
Разогрела в тяжёлой сковороде масло, на среднем жару стала обжаривать лук. Всыпала свёклу когда лук был золотистого цвета.
Свёклу вымыла, вытерла. Почистила, нарезала соломкой. Всыпала в сковороду свёклу, обжарила со всех сторон, помешивая.
Порезала кружками баклажаны, всыпала в сковороду, обжарила помешивая.
У помидоров вырезала плодоножку, порезала каждый помидор пополам, потом дольками. Добавила помидоры в сковороду, перемешала.
Когда помидоры прогрелись, посолила, добавила пряности, перемешала, уменьшила жар до средне-слабого, закрыла сковороду крышкой, оставила тушиться. Временами помешивала.
Тушила так до мягкости свёклы, выключила жар. Дала постоять под крышкой 10 минут. Попробовала, выправила на соль-пряности. Внутренний голос попросил добавить 1/4 чайной ложечки сахара, просьбу удовлетворила.
Спагетти с зелёными помидорами от
elena_fabbrile
- 160 г спагетти
- 200 г зелёных помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л оливкового масла
- соль, орегано, перец
- 20 г сыра Пекорино
Вымыть помидоры, разрезать, удалить семена и нарезать кубиками. Положить в миску и перемешать с половиной масла, щепоткой соли, орегано и чесноком, очищенным и нарезанным. Застелить противень бумагой для выпечки и разместить равномерно помидоры со всеми приправами, поместить в разогретую духовку под гриль (220-230°) на 5 мин., затем переложить во вместительную миску для пасты. Отварить спагетти в подсоленной воде, воду слить и переложить в миску с помидорами. Приправить оставшимся маслом, свежемолотым перцем и тщательно перемешать. Подавать с хлопьями Пекорино е орегано.
овощная пицца от
magdacook
- 250 гр. муки пшеничной
- соль
- 12 гр сахара
- 7 гр сухих дрожжей
- 140 мл воды
- 8 мл оливкового масла
- 1 цукини (кабачок) нарезанный кружочками
- 3 зеленых помидора кружочками
- 200 гр моцареллы
- 2 веточки тимьяна
- 1 ветка зеленого базилика
- соль, перец черный свежемолотый по-вкусу
- 3 красных помидора
Духовку разогреть до 180С
Перемешать сухие дрожжи с сахаром, водой, маслом и добавить эту смесь в муку с солью. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
Тем временем подготовить начинку. Красные помидоры пюрировать в блендере с базиликом, солью и перцем.Моцареллу нарезать кружочками. В форму для выпечки выложить тесто, растянуть его по размеру, используя для рук оливковое масло. Получившимся томатным соусом смазать тесто, сверху выложить слоями по кругу цукини, зеленые помидоры, сыр. Притрусить тимьяном.
Выпекать 20-30 минут в верхней части духовки, чтобы овощи чуть поджарились, как под грилем.
Закуска из кальмара(щупальцев) с зелёными помидорами и базиликом от
elena_fabbrile
- 6 крупных щупальцев кальмара
- 1 крупный или 2 средних зелёных помидора
- петрушка, базилик
- лимон, соль, чёрный перец
- оливковое масло (EVO)
Вскипятить воду, посолить, опустить щупальца кальмара и варить 2-3 мин.. Воду слить, остудить щупальца под струёй проточной воды, промокнуть бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Из лимона отжать сок, посолить и полить им щупальца. Оставить мариноваться на 30 мин. в холодильнике. Помидоры разрезать, удалить семена и нарезать кубиком. Или, если хотите получить более деликатный вкус, предварительно их надо ошкурить. Для этого помидоры надсечь крестообразно, опустить в кипяток на 20-30 сек., остудить в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем, ошкурить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиком, поместить в холодильник для охлаждения на то же время, что и щупальцы. Петрушку помыть, обсушить, использовать только листья (стебли удалить), мелко посечь. Листики базилика помыть, обсушить, нарвать руками. В салатнице смешать щупальца, помидоры, петрушку, базилик, посолить, поперчит, полить оливковым маслом, перемешать. Закуску поставить в холодильник минут на 10, как для охлаждения, так и для того, чтобы посоленные помидоры дали сок. Перед подачей ещё раз перемешать.
Моццарелла с зелёными помидорами и крем-бальзамиком с базиликом от
elena_fabbrile
- 12-14 "черешенок" моццареллы (маленьких шариков)
- 2 зелёных помидора
- 1/2 лимона (сок)
- соль, чёрный перец
- 1/2 ч.л сахара (факультативно)
- свежие мята/базилик (3/6 лист.)
- крем-бальзамик с базиликом
Моццареллу вынуть из рассола и положить в дуршлаг для того, чтобы остатки рассола стекли. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую подсоленную воду на 20 сек.*, остудить в холодной воде, ошкурить, разрезать на половинки и удалить семена. Нарезать помидоры соломкой. Приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, свежемолотого перца, мелконарезанных мяты и базилика (для данного случая именно нарезать или посечь). По-желанию добавить сахар. Положить в маринад нарезанные помидоры, перемешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 20-30 мин. По прошествии указанного времени удалить помидоры из маринада и дать стечь его остаткам. На порционную тарелку нанести лёгкие штрихи из крем-бальзамика, выложить помидоры, сверху - моццареллу и полить её ст.л. маринада. Подавать сразу.
Ассорти с зелёными помидорами от
foxxy63
- 4 зелёных помидора,
- 2 средних луковицы,
- 1 стручёк длинной паприки,(или 1 морковь)но только или-или ,иначе ассорти будет через чур сладким,
- 1 мини-цукини,
- 1 большой стручёк чили, из тех ,которые только чуть остры,
- 4 ст ложки нейтрального растительного масла,
- 2 ст ложки воды,
- 1 ст ложка белого винного уксуса,
- 1 ч ложка соли,
- 1 ч ложка сахара.
Самое главное в этом рецепте - все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны .
И так , помидоры режим очень мелко и обжариваем в 2 ст ложках масла до выпарения жидкости и появления на некоторых кусочках румяной корочки , но не увлекаться!
В то время , пока помидоры обжариваються,так же мелко нарезаем остальные овощи , и выложив помидоры в чашку, обжариваем и их с остатками масла.
К обжаренной овощной смеси добавляем помидоры ,воду,соль и сахар.Слегка тушим всё вместе на небольшом огне.Добавляем уксус.Готово.
Тарталетки с зелёными помидорами и сыром от
elena_fabbrileНа 6 шт. диаметром 10 см.:
- 1 упаковка готового теста "фролла" или приготовить по рецепту (рецепт дан)
- 2-3 шт. зелёных помидоров (от размера зависит)
- 3 упаковки сыра "Филадельфия" (по 80 г)
- сыр грана падано (или пармезан)
- 2 зуб. чеснока
- свежие базилик и майоран,
- соль, перец, оливковое масло
- сахар(факультативно)
Для теста "фролла" *
- 300 г муки
- 125 г холодного сливочного масла, порезанного хлопьями
- 2 яичных желтка
- 1/2 чайной ложки соли
В миску просеять муку и соль. Выложить хлопья масла и перетереть их с мукой пальцами рук до состояния крупнозернистого песка (или другой термин - до состояния хлебной крошки). Сделать в тесте воронку и влить охлаждённые взбитые яичные желтки. Быстро вымесить тесто до однородной массы. Долго месить не следует, иначе в готовом виде тесто станет слишком плотным (утратит рассыпчатость). В том случае, если тесто не удаётся собрать воедино, можно добавить ст.ложку холодной воды.
Приготовить тесто "фролла" по рецепту, сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник как минимум на 30 мин. Тем временем заняться начинкой тарталеток. Помидоры помыть, нарезать шайбами (прим. 0,5см.). Разогреть оливковое масло, ароматизировать его раздавленными зубчиками чеснока, удалить их. Обжарить шайбы на среднем огне прим. по 1 мин. с каждой стороны; при обжаривании второй стороны - посыпать майораном. Чтобы выровнять кислотность незрелых помидоров их можно слегка (самую малость!) посыпать сахаром. Помидоры удалить из масла. В результате обжаривания шайбы не должны распасться, должны сохранить форму.
Слегка присыпать мукой поверхность стола. Раскатать тесто толщиной примерно 4-5 мм., вырезать из него круги на 2 см больше размера формочек для тарталеток, поместить в формы, наколоть вилкой. Вырезать из пекарской бумаги 6 кругов, положить в каждую форму на тесто, насыпать слой гороха (чечевицы, фасоли) и поместить в холодильник на 10-15 мин. Выпекать в разогретой духовке (180°) 10 мин., вынуть, удалить бумагу и бобовые. Выложить сыр Филадельфия, порванные руками листики базилика, натереть сыр грана, уложить внахлёст помидоры, слегка присолить и поперчить. Поместить в духовку примерно ещё на 10 мин. (ориентироваться по коллеру теста). Лучше употреблять горячими или тёплыми.
Чатни из зелёных помидор от
pratina
- ИНГРЕДИЕНТ
- 1 кг зелёных помидор ( 1/5 часть можно заменить на красные),
- 400 г красного лука,
- 60 г тростникового сахара,
- 50 г изюма,
- 60 г яблочного уксуса,
- кусочек свежего имбиря или чайная ложка порошка из сухого имбиря,
- чайная ложка жгучего перца,
- чайная ложка соли.
Помидоры и лук порезать на кусочки величиной 1-2 см. Я для этого использовала овощерезку. Сложить в сотейник овощи, добавить изюм и сахар и поставить на огонь. Сахар должен раствориться.Отдельно в стакане смешать уксус с тёртым имбирём, перцем и солью. Вылить смесь в сотейник с овощами.Несколько минут проварить на сильном огне, перемешивая овощи деревянной ложкой, чтобы овощи дали сок.
Покрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить около полутора часов.
За время варки объём овощей уменьшится больше, чем вдвое. На второй день чатни, естественно, будут вкуснее.
Картошка и цветная капуста с зелеными помидорамиот
lgabriel
- 1 луковица - 150 г
- 1/2 кочана цветной капусты - 500 г
- 3 небольшие картофелины - 400 г
- 2 средней величины зеленых помидора - 300 г
- 3 ст ложки виноградного масла
- Вода - общее количество что-то около 1/2 чашки
- Молотые специи по щепотке каждой: шамбала, кумин, куркума, гарам масала, смесь перцев
- 1/2 ч ложки зерен желтой горчицы
- 1 орешек кардамона
- Несколько веточек кинзы
Луковицу порезала перьями.
Масло согрела на средне-сильном огне.
Уменьшила огонь, выложила в масло специи, перемешала. Как только аромат усилился, выложила к специям лук.
Увеличила огонь до среднего, помешивая, обжаривала лук минут 5.
За это время почистила картошку, порезала ее кусками средней величины, добавила к луку.
Перемешивая, дала картошке слегка прихватиться (минуту-две).
Посолила, влила пару-тройку ложек воды, накрыла крышкой, готовила 10 минут.
За это время разобрала капусту на мелкие кочешки и порезала помидоры полукольцами.
Добавила в картошку помидоры, накрыла крышкой, готовила 5 минут.
Прибавила цветную капусту, готовила еще 10 минут.
Выправила соль-перец, выключила, слегка сдобрила порезанной кинзой.