Отлично посидели в кафешках!
Kулебякa с лососем от
ptaxa12- 200 гр. молока
- 1 ст.ложка муки
- 1 ст.ложка сливочного масла
- по щепотке соли и тертого мускатного ореха
- 200 гр. сырых шампиньонов
- 3 вареных яйца
- 1 луковица
- 1 ст.ложка слив. масла
- зелень лука, укропа, петрушки
- соль, черный перец
- 200 гр.шпината (свежего или замороженного)
- 100 гр. сливок
- 1 луковица
- 2 зубочка чеснока
- 1 ст.ложка слив.масла
- соль, перец черный
- 600гр.лосося свежего (судака, щуки)
- 2 луковицы (одна-для бульона, другая -для жарки)
- 1 морковь
- лавровый лист
- 1 ст.ложка слив.масла
- зелень укропа
- 600 гр. слоеного теста
- 1 сырое яйцо
Приготовить молочный соус: в кастрюльке растопить слив. масло, добавить муку и обжарить до образования хлопьев. Добавить половину горячего молока, соль, мускатный орех, растереть до однородной массы, влить остальное молоко, перемешать.
Для фарша №1: обжарить грибы на слив. масле вместе с измельченным луком, добавить нарубленные яйца, заправить зеленью, солью, перцем молотым, перемешать с двумя ст.ложками молочного соуса.
Для фарша №2: лук и чеснок обжарить на слив. масле, добавить измельченный шпинат, сливки, соль, перец, протушить. Заправить двумя стол.ложками молочного соуса, перемешать.
Для фарша №3: лосося почистить, половину порции разделить на филе, а остатки отварить в бульоне с луковицей, морковью, лавровым листом и специями. Луковицу обжарить на слив. масле, добавить нарезанную отварную рыбу, протушить 5 минут, заправить зеленью, специями, молочным соусом, перемешать. Филе рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Тесто раскатать в большой пласт, края смазать взбитым сырым яйцом (обязательно), выложить начинку в последовательности: грибной фарш, ломтики сырой рыбы, рыбный фарш, шпинатный. Завернуть начинку в тесто,
сформировать в виде рыбы, смазать яйцом, выпекать 20-25 минут в разогретой до t 170 духовке.
вид праздничный, в форме рыбки.
Cосиски в тесте от
ranja- 25 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 1 стол лож сахара
- Щепотка соли
- 600-700 мл муки (прим 350-400 г)
- Сосиски
- Молоко для смазки
- Кунжутные семена
Растопила масло.
Добавила молоко, немного нагрела.
Положила в миску дрожжи, раскрошила.
Добавила масляно-молочную смесь, размешала.
Добавила сахар, соль, размешала.
Добавила муку, замесила тесто.
Оставила под полотенцем на час.
Разделила на 8 частей (по количеству сосисок).
Накрутила из этих частей жгутов.
Противень одела бумагой для выпечки.
Замотала жгуты на сосиски.
Выкладывала сосиски в тесте на противень.
Оставила минут на 10.
Смазала молоком.
Обсыпала кунжутными семенами.
В духовку 220 град минут на 12-15.
Вынула, остудила.
Морковный салат от
lgabriel- 2 моркови общим весом 300 г
- Кусок тыквы весом 150 г
- Пригоршня чернослива (он должен быть мягким. Если это не так, его надо предварительно замочить в воде или роме)
- Пригоршня грецких орехов
- 2 ст ложки лаймового сока
- 2 ст ложки меда
- хрен на кончике ложки (готовый соус)
- 1 чайная ложка козьего сыра
Морковь и тыкву натереть на крупной терке.
Чернослив порезать на полоски, орехи порезать не мелко.
Соединить морковь, тыкву, чернослив и орехи.
В небольшой емкости смешать лаймовый сок, мед и хрен, добавить туда же козий сыр.
Получившимся соусом полить салат, перемешать и подавать. Можно украсить целой черносливиной и кусочком ореха.
К сожалению, морковь была не яркая, их с тыквой почти друг от друга не отличить в салате. В следующий раз возьму пурпурную морковь, чтоб видно было :)) Но вкус хорош. Особенно если к мясу или птице его сопроводить.... ;))
.
Tворожная запеканка (меню Black&White) от
fleur_de_cassie- 400 г творога 5%
- 125 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. розовой воды (это опционально, просто я наконец купила розовую воду - в Стокманне, если что - и мне, конечно, очень хотелось поскорее ее куда-нибудь употребить)
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. пшеничных отрубей *
- 1 ст. л. пшеничных зародышей *
* Почему я решила использовать именно их. Что мы обычно кладем в запеканку, чтобы придать ей некоторую плотность? Муку или манку. И я тоже чуть было не положила по привычке муку. Но в последний момент меня озарило - во-первых, у меня куча этих отрубей простаивает, во-вторых, так будет еще полезнее и диетичнее, ну а в-третьих, на зародыши я сейчас вообще подсела, по вечерам пью кефир и обязательно кладу полную чайную ложку с горкой в чашку с кефиром. Вкусно и полезно. Можно взять любые отруби (у меня в ассортименте ржаные, овсяные и пшеничные, пока делала только с пшеничными, но любые подойдут), или смолоть овсяные хлопья и добавить их, или взять цельнозерновую муку... можно, конечно, и обычную муку, и манную крупу, это если вы не озабочены лишними сантиметрами.
Взбить яйцо с сахаром. Я взбивала очень хорошо, минут 5, до пышной пены.
Добавить йогурт, взбить. Влить розовую воду, взбить.
Добавить творог и еще взбить как следует.
Аккуратно вмешать отруби и зародыши.
Чашу для риса застелить пленкой (можно и маслом смазать, но мы же делаем диетическое), выложить в нее творожную массу и разровнять. Накрыть чашу пленкой или фольгой, готовить 25 минут. Первый раз я готовила на втором уровне, вчера на первом, не принципиально.
Пицца от
ptaxa12 Тесто:
- Молоко - 200 мл
- Мука - 330 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
Начинка:
- Помидоры
- Лук
- Оливки
- Перец сладкий
- Томатное пюре
- Отварное мясо (или колбаса, фарш)
- Сыр
В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и дать постоять 10 минут.
Соль просеять с мукой, добавить молоко с дрожжами, в конце влить масло.
Вымесить 5 минут до получения гладкого теста.
Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром,накрыть пленкой,
поставить в теплое место на полчаса.
Разделить тесто пополам и растянуть руками на два тонких круга круга.
Выложить начинку на смазанный томатным пюре корж (у меня был
соус-аджика с травами), посыпать тертым сыром.
Выпекается очень быстро, до золотистого цвета бортиков, минут за
пятнадцать в хорошо разогретой духовке ( 220 С ).
Донышко у пиццы после выпечки будет хрустящим и вкусным, если лист пергамента
смазать оливковым маслом и выпекать её на разогретом всместе с духовкой противне.
Kулебяка с лососем от
massaraksh10 В меню кофейни Black&White кулебяка с лососем, рисом и грибами, но у меня ожидался гость с аллергией на грибы, поэтому сделала без грибов, зато с яйцами.
На квадратную форму 23 см Х 23 см. Форма тяжёлая.
Опара
- 1\4 чашки (60 мл) воды
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст.л. муки
- ~7 г свежих дрожжей (я сторонница малого количества дрожжей и медленного подхода дрожжевого теста - так существенно вкуснее)
Тесто
- опара
- 500г ~ 3.5 чашки муки
- 1 чашка (240 мл) молока
- 1/3 (80 мл) чашки растительного масла
- 1\2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1/8 ч. л. чёрного молотого перца
Начинка
- ~300 г филе лосося
- 1/2 чашки (120 мл) круглозёрного риса
- 4 крупных яйца
- Большой пучок укропа, без стеблей (стебли пошли в морозилку, в будущем облагородят бульон или суп)
- Соль
- Чёрный перец
- Кайeнский перец
- Белый перец
Затворила дрожжи, сделала опару, поймала момент когда опара была на пике (количество опарной массы увеличилось примерно в 3.5 раза).
Замесила тесто, вымесила руками до гладкости. Получилось мягкое тесто. Накрыла мокрым НЕмахровым кухонным полотенцем, оставила подходить в кухне.
Обминала дважды. Когда тесто подошло вдвое в третий раз, разделала на пирог.
Пока тесто подходило, сделала начинку. Сварила рис (1 объём риса:2 объёма кипятка, варить при падающем жаре 12 минут, ещё 12 минут не поднимать крышку), подсолила, поперчила, охладила полностью.
Лосося сварила на пару под закрытой крышкой на подушке из овощей (лук, морковь, пастернак, лук-порей; половина приготовленного таким образом лосося ушла в кулебяку, половина на другое, поэтому у меня сначала было большее количество). Сварила не до полной готовности. Охладила полностью, размяла вилкой на кусочки, подсолила, поперчила. .
Яйца сварила, охладила, очистила, порезала.
Укроп помыла, тщательно обсушила, порезала.
Форму слегка нагрела, смазала изнутри сливочным маслом.
Тесто раскатала, примерно 2/3 теста ушли на дно и стенки формы, перенесла в форму. На дно кулебяки положила рис, потом порубленные яйца, потом размятый лосось, потом порезанный укроп.
Из 1/3 раскатала "крышку," перенесла на форму, защипала.
Расстаивала 1 час.
Духовку прогрела до 200 Ц.
Перед тем, как поставить кулебяку в духовку, смазала верх яичным белком, во многих местах проколола верх вилкой с тонкими зубцами.
Выпекала в середине духовки примерно 40 минут.
Сразу же перенесла из формы на доску для охлаждения выпечки, через 10 минут разрезала.
Очень довольна: Начинка вкусная, тесто достаточно тонкое, прекрасно пропеклось, снаружи слегка похрустывает.
Cэндвич с курицей от
y_u_l_i_a_s_h_a На два сэндвича:
- 4 ломтика зернового хлеба для тостов
- 1 филе куриной грудки
- 1 помидор
- 100г сливочного сыра
- зубчик чеснока
- несколько веточек укропа
- соль
- молотая сладкая паприка
Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде.
Куриное филе щедро посыпать паприкой и обжарить с двух сторон до готовности. Остудить и нарезать ломтиками.
Сыр смешать с мелко порезанной зеленью, добавить соль и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
Помидор нарезать тонкими кружочками.
Смазать каждый кусок хлеба сырной начинкой, выложить на два из них куриное филе и помидоры, накрыть оставшимися кусочками хлеба.
Слоеные пирожки с сыром и ветчиной от
elena_fabbrile- пучок зелёного лука
- ветчина хорошего качества, в нарезку (120-150 г)
- сыр Скаморца копчёная (150-180 г
- упаковка бездрожжевого слоёного теста
Y лука удалить внешние стрелы, помыть, обсушить, нарезать, стушить в оливковом масле на высоком огне 1-2 мин, так, чтобы лук только обмяк. Снять со сковороды, остудить. Ветчину мелко нарезать, сыр нарезать маленькими кусочками. Противень застелить бумагой для запекания. Выемкой для равиоли или любой другой выдавить кружочки (чётное количество). Нижнюю часть пирожка по краям смазать холодной водой, выложить начинку: ветчину, лук, сыр.
Накрыть вторым кружком, слегка придавить пальцами по краю пирожка, в центре кулинарными ножницами проделать дырочку. Можно начинку выложить на одну половину теста, накрыть второй и выемкой выдавить пирожки.
Смазать яичным желтком, разведённым водой, поставить в духовку. Включить духовку на 190-200°, выпекать до готовности, примерно 10-12 мин.
Кулебяка с рисом, грибами и лососем от
lgabriel- 23 г свежих прессованных дрожжей
- 150 г сыворотки
- 182 г неотбеленной муки общего пользования
- 69 г яйца (мое весило 50 г, добавляла сывороткой)
- 46 г сахара
- 8 г соли
- 20 г сыворотки
- 69 г растительного масла
- 1/2 стакана крахмалистого, "кашного" риса
- 3/4 стакана воды
- 1/4 ч. ложки соли
- 3 яйца
- Пучок зеленого лука
- Щепотка тимьяна
- Перец по вкусу
- 1 фунт шампиньонов
- 2 луковицы
- 2-3 ст ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 фунт филе трески
- 1 крупная луковица
- 2-3 ст ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 фунт филе лосося
- соль, перец
- 3 ст ложки муки
- Сыворотка для получения блинного теста
- Соль
Сыворотка, дрожжи и яйцо были из холодильника
Дрожжи развела в сыворотке, дала постоять пару минут.
Всыпала муку, вымешала.
Накрыла пленкой, убрала в холодильник на 12 часов.
Соль, сахар, яйцо и сыворотку смешала вместе.
Добавила опару, вымешивала комбайном 5 минут.
Влила масло, вымешивала еще 7 минут.
Накрыла пленкой, убрала в холодильник на 12 часов.
Вытащила из холодильника часа за 3 до разделки, чтоб согрелось и еще подошло.
Начинки.
Рисовая - готовилась часа за 2 до использования
В казанке вскипятила воду, всыпала соль, тимьян, перец и рис.
Довела до кипения на сильном огне, накрыла, убрала огонь почти до минимума и варила 12 минут.
Выключила, дала постоять под крышкой еще 12 минут.
Яйца сварила вкрутую, почистила и раздавила вилкой.
Лук обработала и порезала.
В миске смешала все ингредиенты и отставила в сторону.
Грибная - готовилась за сутки до использования
Грибы помыла, порезала ломтиками
Лук порезала полукольцами
Масло разогрела в казанке, слегка спассеровала лук, добавила грибы. Посолила, поперчила, накрыла крышкой.
Уменьшила огонь до практически минимума и томила 4-5 часов, до полного исчезновения жидкости.
Время от времени помешивала.
Тресковая - готовилась накануне.
Лук порезала мелкими кубиками.
Рыбу помыла, обсушила бумажным полотенцем, порезала кусками толщиной сантиметра в 2.
Масло разогрела в сковороде, выложила лук, слегка спассеровала.
Добавила рыбу, посолила, поперчила.
На средне-сильном огне готовила минут 20, до полного выпаривания жидкости.
Рыба к концу этого процесса превратилась почти что в фарш.
Лососевая - готовилась непосредственно перед использованием
Рыбу помыла, обсушила, порезала ломтиками толщиной около 5 мм. Когда выложила в пирог, посолила и поперчила.
Блинчики для перекладывания слоев
Всыпала муку в миску, влила немного сыворотки, размешала вилкой. Посолила, влила еще сыворотки, размешала опять.
Выпекала на маленькой сковороде. Получилось 6 блинчиков.
Сборка.
Противень выстелила пекарской бумагой, предварительно ее намочив.
Тесто разделила на 2 неравные части, скатала в шары и дала постоять под пленкой минут 5.
Раскатала мЕньшую часть в овал около полусантиметровой толщины, положила в противень.
На тесто выложила рисовую начинку таком образом, чтобы по длинной стороне теста один край начинки получился вдвое толще другого (то есть сделала один "угол")
На начинку положила 2 блинчика.
На блинчики - грибную начинку таким образом, чтобы край начинки над толстым слоем риса был тонок, а над тонким - наоборот; то есть выровняла по горизонтали.
На грибы - 2 блинчика
На блинчики - ломтики лосося.
На лосося - 2 блинчика.
На блинчики - тресковый фарш.
Раскатала второй шар теста, уложила на гору начинок, обрезала лишние края.
Смазала края разболтанным яйцом, защипала.
Из обрезков теста сделала украшения, которые прилепила все тем же яйцом.
Легко накрыла кулинарной пленкой и поставила в холодную духовку на расстойку - гарантировано нет сквозняков.
Через час вынула из духовки.
Духовку включила на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Кулебяку смазала яйцом, проколола вилкой дырки как сверху, так и с боков.
Поставила в разогретую духовку, пекла 1 час. Примерно минут через 40 прикрыла фольгой, так как тесто было уже румяным.
После выпекания сняла на решетку, накрыла несколькими полотенцами и дала остыть до теплого состояния.
Подавала с бульоном.