Раунд 147: Овсяная выпечка - 1

Sep 19, 2010 18:20

Слушайте, ну так же нельзя...

Ягодный тарт на овсянке от seredan (и она очень благодарна ranja)



Тесто:
300 мл овсянки
150 мл муки
50 мл сахара
50 гм сливочного масла
1 яйцо

начинка:
2 чашки замороженной малины (или черники или клубники)

заливка:
50 мл сахара
1 яйцо
100 мл молока

Ход действий:
Прокрутила все ингредиенты в фуд процессоре.
Одела форму бумагой для выпечки.
Выложила тесто в форму.
Слегка примяла.

Выложила полуразмороженную малину.

Взбила яйцо и сахар.
Добавила молоко. Взбила.
Вылила заливку на малину.

В духовку 190 град минут на 30.
Выключила духовку и оставила остывать в духовке.

Мои впечатления: Я влюбилась в этот тарт! Тонкая, хрустящая основа, сочная кисло - сладкая начинка - мммм!!! Форма у меня стеклянная 26 см

- Для яблочного варианта я слегка припустила 2 крупных нарезанных ломтиками яблока с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ч. л. корицы. Потом выложила яблоки на основу, долила выделившийся сок и 100 мл воды (заливку не использовала) Да, я тогда еще забыла добавить яйцо в основу, но все равно было вкусно!
- яблочно - брусничный вариант: два свежих яблока нарезала ломтиками, выложила на основу, добавила 2 большие горсти замороженной брусники, вылила заливку, а перед окончанием выпечки распустила в теплой воде 1 ст. ложку меда, при помощи кисточки покрыла тарт медовой глазурью и вернула в духовку на 5 минут. Аромат фантастический - просто лето в деревне!!!
- черничный вариант делала строго по рецепту
- клубничный вариант - все по рецепту, но в заливку добавила ванильный сахар
- абрикосово - миндальный вариант: на сковороде потушила нарезанные половинками абрикосы с 4 ст. ложками сахара и несколькими каплями ванильной эссенции. Выложила абрикосы на основу, полила выделившимся соком, обильно присыпала миндальными хлопьями. Развела 1 ст. ложку кукурузного крахмала в половине стакана воды, ла этой смесью тарт.

Яблочные батончики от pie-maria



На 12 небольших батончиков:

1 большое яблоко

¾ стакана овсяных хлопьев

2 ст.л. овсяной муки (ржаной)

2-4 ст.л. яблочного сока или воды

¼ стакана семечек подсолнечника (орехов кешью или грецких)

¼ стакана фиников

½ ч.л. корицы

Сначала нужно включить духовку на 180С и подготовить форму, смазать ее оливковым маслом. Лучше всего подойдет небольшая квадратная форма.
Затем смешать все ингредиенты - яблоко натереть, орехи и финики крупно порубить, воду или сок нужно подливать при необходимости, если мало сока даст само яблоко. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить, но не жидким. Оставьте смесь на 10-20 минут для впитывания. Затем переложите смесь в форму и аккуратно разровняйте поверхность. Печь в течение 30 минут. Когда достанете из духовки, нарежьте на квадратики, пока печенье будет теплым.

Тыквенные маффины с шоколадом от baksinda




На 12 маффинов: 
800 г тыквы, 2-3 ст.л. жидкого меда, корица и кардамон, 3/4 ст. , может, чуть больше, овсянки, 2 яйца, 100 мл сливок 20%, 4 ст. л. муки, 100 г шоколада .
Тыкву нарезать довольно крупно, полить медом, добавить корицу и кардамон - у меня полпалочки корицы и 1/2 ч.л. кардамона, но тут уж по вкусу- и запекать до мягкости при 220 С. Запеченную тыкву превратить в пюре  в блендере. 
2 яйца и сливки слегка взбить, добавить тыквенное пюре, всыпать овсянку, перемешать и добавить муку - добавлять по ложке, может, понадобится и 3 ложки, должно получиться довольно густое тесто. Шоколад разломать на кусочки и добавить к тесту. Выпекать при 200 С около 20 мин, готовность проверять палочкой. 
Если бы не шоколад, то просто мечта любителя ЗОЖ... хотя черный шоколад тоже сплошная польза.

Сливовый крамбл от _shpulka



Для топпинга:

150 гр. муки
100 гр. сливочного масла
60 гр. овсяных хлопьев
60 гр. сахара (регулируйте по сладости слив)

Для начинки:

700-800 гр. слив
75 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
Корица (по желанию)

Разрезать сливы пополам, вынуть косточку. Если сливы твердые - потомить их немного в сковороде на сливочном масле с добавлением сахара, затем разложить вместе с соком по формам.
Если сливы мягкие и сочные - щедро смазать формочки сливочным маслом, выложить сливы и присыпать сахаром.
Растереть пальцами сливочное масло с мукой, добавить сахар и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Тесто должно напоминать хлебные крошки.
Посыпать сливы крошкой.
Поставить формы в духовку разогретую до 180 градусов, готовить минут 20-30.
Поглядывайте - когда фрукты станут мягкими, а посыпка хорошо зарумянится - готово.
Подавать тёплым с ванильным мороженым или сливками.

Овсяное печенье с финиками, шоколадом и имбирем от nagmaa



1,5 стакана муки
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
200 г сливочного масла, размягченное
0,5 стакана сахара
0,5 стакана меда
2 яйца
1,5 стакана овсяных хлопьев
0,5 стакана шоколадной крошки
1 стакан мелко нарезанных фиников
0,5 стакана кокосовой стружки
2 ст.л.свеженатертого имбиря

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 ° С.
Приготовьте лист для выпечки.
Смешайте муку, соду и соль.
Взбейте яйца и сахар, затем добавьте масло и еще раз взбейте.
Добавьте яичную смесь в муку. Добавьте мед.
Добавьте овсяные хлопья.
Добавьте к тесту шоколад, кокосовую стружку, имбирь и финики.
Выложите по 1 ст.л. теста на противень.
Выпекайте 15-18 минут.

Овсяное печенье с яблоками от al-ira



300 гр. сах. песка
125 размягченного маргарина или масла
225 муки
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л молотой корицы
1 ч.л ваниильной эссенции
1/2 ч.л соли
2 яйца
240 гр. овсяных хлопьев
150 гр. изюма
90 гр. нарубленных грец. орехов
2 небольших зеленых яблока, очищеных и нарезанных кубиками
Нагрейте духовку до 180 град. В большой миске, миксером, на низкой скорости взбейте масло с сахаром, примерно 5 минут, пока смесь не станет воздушной.
Добавъте муку, соду, корицу, ван.эссенцию, соль и яйца. Хорошо взбейте.
Добавъте кубики яблок, овсяные хлопья, изюм и нарубленные грецкие орехи. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Тесто выкладывайте ложкой на лист, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 мин.

Персик запечённый с овсянкой, мёдом и миндалём от luybashik



Ингредиенты на 2 персика (т.е. на 4 половинки):
персики - 2 штуки
сливочное масло - 2 ст л
мука - 1 ст л
овсяная крупа мелкого помола - 3 ст л
сахарный песок - 1 ст л
мёд - 2 ч л
ядра миндаля - несколько штук
лепестки миндаля для украшения

Персики помыть, разрезать пополам, удалить косточку. Вынуть немного серединки чайной ложкой или ножом, углубить.
Перетереть сливочное масло, сахарный песок, муку и овсянку в крошку, добавить рубленный миндаль, перемешать.
В каждую половинку положить по 1/2 ч л мёда, выложить поровну в половинки овсяную "крошку", положить в жаропрочные формочки (я ничем не смазывала) и поставить запекаться в горячую духовку, пока крошка сверху не позолотиться, примерно 10-15 минут. Посыпать десерт миндальными лепестками и подержать в духовке ещё 1-2 минуты.
Подавать горячим, можно и очень вкусно с пломбиром.

Пирог с творогом и ягодами от laperla-foto (оигинал - mila_milla )

mila_milla

слова автора

Тесто:
1,5 ст. муки (у меня 200 гр)*
0,5 стакана сахара (у меня 85 гр)
1 ч. л. разрыхлителя или соды (без горки)
100 г мягкого сливочного масла

Начинка:
0,5 ст. сахара (у меня 85 гр)
2 яйца
250 г пастообразного творога без крупинок ( 5%-й или по желанию)
Малина или клубника или слива (около 200 гр)

Форма для выпечки (можно раздвижную) 20-25 см

Мягкое масло взбить с сахаром, затем всыпать разрыхлитель и муку
(тесто получается рассыпчатым, как крошка). Я все мешаю в комбайне.
Готовим начинку: миксером взбить 0,5 ст. сахара с 2-мя яйцами, а потом добавить творог.
Взбить в однородную пышную массу.
Если творог с крупинками, то я блендером взбиваю его до пастообразного состояния.
В форму для выпечки высыпать половину теста, сверху равномерно распределить творожную начинку,
а затем ягоды и слегка вдавить их в творожную массу. Засыпать второй половиной теста.
Выпекать при t 180 градусов минут 25, до золотистого цвета.

*Я заменила муку на овсяные хлопья, те, что следует варить 1-2 минуты. Вместо творога у меня творожный сыр, делала 1/2 порции, пекла в 2-ух разъемных формах диаметром 11,5 см. Клубнику добавила замороженную, не размораживала, но разрезала ягоды на 4 части. Мне очень понравился пирог! А овсянку никто и не заметил:) Я добавила в тесто 2 капли миндальной эссенции, тесто делала в блендере, масло брала холодное, сахара чуть-чуть меньше, но я просто сладкое не люблю. Обязательно буду делать еще и полную порцию, а я редко что-то повторяю:)

Печенье с шоколадными кусочками от home-chef



2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
250 гр. размягченного масла
200 гр. сахара
200 гр. коричневого сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
375 гр. овсяных хлопьев
180 гр. темного шоколада ( порубить  размером в изюмину)
90 гр. белого шоколада (порубить  размером в изюмину)
100 гр. рубленных грецких орехов

Духовку разогреть до 350F - 180С.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Смешать сухие ингредиенты.
Взбить масло с двумя видами сахара до крема. Далее вбить по одно яйцу за раз.
На маленькой скорости миксера влить ваниль и сухие ингредиенты и овсянку.
Вмешать шоколад и орехи лопаткой.
Руками сформировать 24 шарика размером с мячик для гольфа.
Выложить на противень с расстоянием в 5-7 см друг от друга.
Выпекать от 10 до 20 минут...в зависимости от размера печенек.
Остудить 10 минут на противне и затем переложить на решетку.

Печеньки растекаются при выпекании, потому нужно расстояние между ними. Вкусное и аромтное печенье! :)

Печенье с овсянкой, яблочнычм пюре и изюмом от home-chef (по рецепту Марты Стюарт)



4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. светлого коричневого сахара
1/2 ст. обычного сахара
1 большое яйцо
1/2 ст. яблочного пюре с кусочками яблок
1,5 ст. овсяных хлопьев ( old fashioned rolled oats)
1 1/4 ст. муки
0,5 ч. л. соды
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. белого изюма

Глазурь:

2 ст. сахарной пудры
3 ст. л. воды
3 ст. л. кленового сиропа

Духовку разогреть до 350F - 180С.
Застелить бумагой для выпечки противень.
Смешать миксером сахара с маслом до крошки. Затем добавить яйцо и яблочное пюре. Взбивать 2-3 минуты.
Затем добавить смашанные вместе сухие ингредиенты.
Вмешать изюм.
Выкладывать на противень печеньки столовой ложкой, оставляя расстояние между печеньками в 4-5 см.
Выпекать 13-15 минут, на половине времени развернуть противень для равномерного пропекания.
Печенье выложить на решетку и полностью остудить.
Приготовить глазурь и полить печенье.

Печенье получилось очень очень вкусное! За вечер съели половину. У меня получилось 40 печенюшек и пекла на двух противнях в два захода. Глазури тоже получается много, поэтому я покрывала печеньки в два слоя. Нам очень понравилось.

Диетические маффины в шоколаде от seredan



Потребуется:
1 стакан кефира,
3/4 стакана овсяных хлопьев,
1 1/4 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
1ч.л. корицы,
чуть-чуть соли,
2 ст. ложки  порошка - какао ( несладкого), 
1 яйцо,
1 пакетик ( 50г) шоколадных капель для выпечки 
1 ст.л. раст. масла,1/3 стакана коричневого сахара,
1 пакетик ванильного сахара из нат. ванили ( зернышки ванили с сахарной пудрой) - в пакетике 10 г.
Приготовление:
Овсянку замочить в кефире на 20 мин. В миске смешеть сухие ингредиенты. Добавить кефир с овсянкой, затем добавить яйцо, масло. Перемешать. Формочки смазать, заполнить на 2/3 и выпекать примерно 20 минут при 180 градусах.

Маффины с яблоком, специями и овсянкой от petit-marmiton (журнал "Афиша-Еда" март, 2010)



Что нужно (на 12 порций):
215 гр + 2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сахара
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка соды *
1/4 ч.ложки молотой корицы
1/4 ч.ложки молотого имбиря
1/4 ч.ложки соли
120 гр кефира *
130 гр яблочного пюре *
55 гр масла из виноградных косточек
2 яичных белка
30 гр овсяных хлопьев
55 гр светлого сахара мусковадо
2 ст.ложки имбирных цукатов
30 гр сливочного масла

Как готовим:
1. Формочки для маффинов смазать маслом и проложить бумажными формами (или присыпать мукой). Духовку разогреть до 175-180 С.
2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: 215 гр муки, сахар, разрыхлитель, соду, соль, имбирь, корицу *
3. В другой миске смешать кефир, яблочное пюре и виноградное масло. Добавить эту смесь в мучную и перемешать, не усердствуя (только до увлажнения сухой смеси).
4. Слегка (до легкой пены) взбить белки и подмешать в тесто.
5. Выкладываем  тесто по формочкам и занимаемся овсяной "шапкой".
6. Растопить сливочное масло. В миске смешать овсянку, сахар, 2 ст.ложки муки и мелко нарезанные цукаты. Залить сухую смесь растопленным маслом и хорошенько (можно и желательно ручками) перемешать. Овсяной смесью щедро посыпать маффины и слега прижать.
7. Выпекать 20-25 минут

Примечания:
1. Яблочное пюре было домашнее, с кусочками яблок - очень душевно. 
2. В процессе приготовления оказалось, что кефира дома нет. Он был заменен на сметану, разбавленную лимонным соком (приблизительно 1 ст.ложка сока)
3. Сода, на мой взгляд, уже перебор. В следующий раз не буду добавлять. Хотя не могу не признать, что пышноты маффины получились... какой-то совершенно нереальной.
4. Так сложилось, что я забыла добавить корицу и имбирь в тесто; недолго думая, я насыпала эти специи в овсяную шапку. Получилось совершенно дивно: легкое, нежное, облачно невесомое тесто, а на нем хрустящая, пряная шапочка. Контраст вкусов и текстур - изумительный.
Кстати, и еще один плюс в моей забывчивости был: дети к имбирю относятся, мягко говоря, настороженно (резковато для них). Но в данном случае можно просто "снять" с маффина "шапочку" (или несколько штук выпечь без нее) и детскому восторгу не будет предела.

Печенье "Анзак" от zveruska (оригинал )




По сведениям из Википедии, печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, служащим в вооруженных силах, поскольку они легко переносили длительную морскую транспортировку. Рецепт общеизвестный, печенье часто изготавливается промышленным способом.

Ингредиенты (примерно на 30 штук):
150 г муки
2 ч.л. корицы
125 г (1 1/3 стакана) овсяных хлопьев
85 г (1 стакана) коксовой стружки
115 г (1/2 стакана сахара)
55 г (1/4 стакана) коричневого сахара
125 г сливочного масла
60 мл (2 ст.л.) меда
2 ст.л. воды
1 ч.л. соды

Муку с корицей просеять, добавить овсянку, кокосовую стружку и сахар, перемешать.
Сливочное масло, мед и воду прогреть на небольшом огне, пока не растает масло.
Снять с огня, добавить соду. Немедленно влить в сухую смесь муки и хлопьев. Аккуратно перемешать шпателем или деревянной ложкой.
Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех, выкладывая их на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка приплюснуть их.
Выпекать в предварительно разогретой до 150° духовке 15-20 минут, в зависимости от результата, который желаете получить. 16 минут - мягкое печенье, 18 - печенье с хрустящей корочкой, но мягкое в середине, 20 минут - хрустящее печенье. Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, а затем полностью остудить на решетке.

Овсяно - миндальные меренги от mumi-tante




4 белка, 0,5 ст. сахара, 1 ст. овсянных хлопьев, 100 г. молотого миндаля.

Взбить белки до безобразия (до устойчивых пиков), постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Белки взбивать до образования плотной, блестящей массы. Затем добавить миндаль и овсянные хлопья. Ложкой выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и выпечь при 170° С около 15-20 минут. 
Previous post Next post
Up