Раунд 147: Овсяная выпечка - 3

Sep 19, 2010 18:22

Это ж надо...

Яблочно - банановый крамбль с овсянкой от donna-sol




яблоки - 3 шт.
банан - 1 шт.
овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан
сливочное масло - 70 г + еще немного, чтобы смазать форму
сахар
корица
свежевыжитый лимонный сок

Растопить сливочное масло в сотейнике, всыпать в него 1 столовую ложку сахара, готовить 1 минуту, постоянно размешивая. Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и поджарить их до легкой приятной золотистости. Снять с огня.
Яблоки и банан нарезать кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком. Посыпать сахаром и корицей, тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить в нее яблочно-банановую смесь. Туда же высыпать овсяные хлопья. Еще раз перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить крамбль приблизительно 20 минут.

Пирог с яблочно - инжирной начинкой от inveraray



Вам потребуется

для песочного теста:

250-300 г муки,
100-150 г сахара,
мякоть стручка ванили,
150 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,

для начинки:

4-5 яблок,
6-7 плодов вежего инжира,
сок и цедра лимона,
50 г сл. масла,
2-3 ст.л. белого сахара,
2-3 ст.л. меда,
1/2 - 3/4 ст. измельченных овсяных хлопьев,

немного перемеленого миндаля для присыпки и форма диаметром 26 см.

Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.

Взбить мягкое масло с сахаром и мякотью стручка ванили до кремообразного состояния.

Добавить яйцо и взбивать дальше.

Просеять сверху на масляную смесь и добавить соль. Вымесить тесто.

Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.

Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см. Поместить форму с тестом в холодильник примерно на 40 мин.

Начинка:

Стереть цедру с лимона мелкой теркой.

Яблоки очистить от семечек и кожуры и порезать довольно крупными кубиками.

Инжир порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера инжира).

Растопить на сковороде масло. Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму).
Добавить кусочки инжира.

Посыпать сахаром, полить медом и сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину. Добавить цедру и все перемешать.

Смешать начинку с овсяными хлопьями и остудить.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вынуть форму из холодильника и присыпать тесто миндалем. Сверху выложить начинку, снова присыпать миндалем и выпекать около 50 минут.

Арахисовый/ореховый пирог с брусникой от leah-tln



На прямоугольную форму размером примерно 15 на 28 см

Для теста

300 мл пшеничной муки
20 мл (столовая ложка с "горкой") сахара
120 мл овсяных хлопьев
1/3 ч.л. пекарского порошка
140 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли (обязательно)
1/2 ч.л. ванильного сахара

Для начинки
около 250 мл арахиса (или орехов) в меду - достаточно сухая смесь, меда немного
150 мл брусники (или клюквы)

Для шоколадного покрытия
120 г черного шоколада (70-72 % шоколадной массы)
80 мл 10%-ных сливок ("кофейные" сливки)

При желании - кокосовые или подрумяненные овсяные хлопья для украшения.

Форму смазать жиром, присыпать мукой.

Смешайте сухие компоненты для теста между собой.

На сухую смесь натрите на крупной терке холодное масло. Порубите ножом или специальной лопаточкой до мелкой крошки. Соберите руками в тестяной ком. Уложите на дно подготовленной формы, делая небольшие (около 2 см) бортики по бокам. Поставьте в холодильник, пока нагревается духовка. Включите духовку нагреваться до 225 С (или 205 С плюс вентилятор).

Поставьте основание пирога в духовку на 10 мин. Оно слегка позолотиться и хорошо поднимется.

На преварительно пропеченое тесто выложите равномерным слоем арахис в меду, посыпьте вымытой и высушенной брусникой. Снизьте Т в духовке до 180 С (165 С и вентилятор) и дайте пирогу допечься еще около 20 мин. Ягоды должны слегка лопнуть, а основание - допечься.

Вытащине из духовки, поставьте форму с пирогом на решетку остывать. В это время поломайте шоколад на мелкие кусочки и подогрейте сливки почти до кипения (но не кипятите). Залейте шоколад горячими сливками, накройте миску и дайте ей постоять минут 10 на столе. Размешайте до однородной массы. Снова накройте.

Спустя примерно 30 мин размешайте шоколадную массу еще раз и залейте ею еще теплый пирог. При желании украсьте хлопьями. Дайте пирогу окончательно остыть на столе, после чего переставьте в холодильник на несколько часов (можно на день или на ночь).

Перед подачей разрежьте на порционные куски мокрым ножом.

******* Если надо приготовить выпечку для веганов, то вместо сливочного масла возьмите растительный маргарин, а вместо сливок - свежезаваренный кофе. :)

Овсяный кекс со сливами от mariha-kitchen



100 гр овсяных хлопьев (геркулес, помолоть в муку. Кофемолка отлично справилась)
100 гр муки
200 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр сахара
4 яйца
6 средних слив
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин или ванильная эссенция
1. Сливы лучше порезать сразу, что бы потом к ним не возвращаться. Косточку вынуть, разрезать на четвертинки, а потом еще, скажем, на три части. В общем, режьте довольно мелко. Если шкурка от слив отстает - снимайте, нет - пусть будет.
Подготовьте размягченное сливочное масло и сахар; сейчас будем взбивать.
2. Взбивайте масло, постепенно добавляя сахар.
3. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
4. В муку всыпьте ванилин и разрыхлитель и понемногу добавляйте в яично-масляную смесь (мешайте миксером на небольшой скорости).
Затем овсянка.
Когда тесто станет однородным, настает очередь слив. Все аккуратно размешайте.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте. В разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста сухой.

Медовые пирожные с посыпкой из гранoлы от buxgalter_sofia (Рецепт из "The Australian Women's Weekly Cookbooks" )



Тесто:
1/2 ст. меда
125 г мягкого масла
2 ст.муки самовосx.или 2 ст обычной+1 ст ложка разрыxлителя
1/4 ст. саxара
1/2 ст мелкой кокосовой стружки *
2 яйца
1 ст. молока
Для крема:
1-й  вариант:
60 г мягкого масла
1 ст.ложка меда
1+1/2 ст саxарной пудры
1 ст ложка теплой воды.

2-й вариант:
250 мл жирных сливок
1/2 банки хорошо сваренного(2,5-3 часа)сгушенного молока

3-й вариант:<
1 ванильный инстант(растворимый) пудинг(80 г)
250 мл жирных сливок
3/4 ст.молока

Для гранoлы:**
2 ст.ложки кукурузного масла
2 ст.ложки меда
1 ст.  мелких овсяныx xлопьев(можно добавить всевожможные орехи и сухофрукты)

Стакан-240 мл
форма 20*30
дуxовка-180 гр.(средняя полка, желательно с обдувом)

1.На маленьком огне растопить мед с маслом.
2.В миске смешать муку с саxаром,добавить медовую смесь и все остальные продукты.
3.Вылить тесто в форму(смазаную маслом или проложенную бумагой для выпечки).Слегда пристукнуть формой с тестом по столу(только не переусердствуйте,а то вместо пирога получите лишнюю головную боль-уборку кухни)Ето делается для того,чтобы тесто равномерно "разляглось" по форме. 
4.Выпекать 1/2 часа.Вынуть из дуxовки и дать полностью остыть
5.Приготовить крем(см.ниже)
5.Намазaть крем на остывший корж.
6.Приготовить гранoлу(посыпку)(см.ниже)
7.Остывшей гранoлой посыпать крем.
8.Дать настояться(желательно ночь),а потом разрезать на пирожные.

Крем:

Вариант 1-й:
1.В миксере взбивать все составляюшие крема до образования однородной массы.

Вариант 2-й:
1.Взбить сливки почти до готового крема
2.Снизить скорость работы микера и продолжая взбивать сливки добавить по ложке сгушенное молоко.

Вариант 3-й:
1.Насыпать в миску миксера пудинг,налить сливки и молоко.
2.Все вместе взбивать на самой высокой скорости 3-4 минуты.

Для гранoлы:
1. Смешать овсянку,масло и мед.
2.Разложить на противень и поставить в дуxовку(т-190 гр) на 10-13 мин.(периодически помешивая) пока xлопья не станут золотистыми.Вынуть из духовки.Если хлопья сильно затвердели,ничего страшного(а по мне еше вкуснее,такuе себе...овсяные козинаки), дайте полностью остыть, а потом слегка разбейте их кухонным молоточком.Вот и все слова...

Пирог с йогуртом и маскарпоне от larry-ratt (за основу был взят рецепт batwoman2008 )



Что надо:
Для коржа: стакан овсяных хлопьев, 1/4 стакана измельченных орехов (взяла миндаль), 3/4 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. растительного масла
Для начинки: 3 небольших яблока, 3-4 ст.л. малинового варенья, 1 ст.л. сахара, пачка (125 гр.) йогурта без добавок, 4 ст.л. маскарпоне, 2 яйца, 1 ст.л. крахмала.

Что делать:
1. Для коржа смешать муку, хлопья, орехи и разрыхлитель, добавить мед, молоко и масло и замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом форму, разровнять.
2. Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить поверх теста, смазать вареньем.
3. Смешать миксером яйца, сахар и крахмал. Добавить йогурт и маскарпоне, взбивать, пока крем не станет однородным. Выложить поверх яблок.
4. Отправить пирог в разогретую до 200 гр. духовку, через 10 мин. уменьшить температуру до 180 и печь еще 30-35 мин., пока верх не зарумянится.

Овсяно-ореховая меренга с малиной от cezeriye (из книги Ширли Корригер "Cookwise")




Привожу оригинальные пропорции, я все умножала на 2/3.

Меренга:
1/2 стакана порубленных грецких орехов
3/4 стакана быстрых овсяных хлопьев

3 белка от крупных яиц
1 стакан очень мелкого сахара*
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. винного камня (если есть)

* в данном случае лучше всего мелко, но не в пудру, смолоть обычный сахар и затем отмерить 1 стакан (= 240 мл)

Крем:
400 мл жирных сливок
3-4 ст.л. сахарной пудры
ваниль по желанию

свежая малина (сколько не жалко)

Духовку нагрейте до 165 С. Противень застелите бумагой (я пекла на силиконовом коврике).

Овсянку и орехи немного поджарьте либо на сковородке, либо на противне до появления характерного орехового запаха. Оставьте остывать.

Взбейте белки и винный камень до мягкой пены, потихоньку добавляйте сахар (смешанный с разрыхлителем). Взбивайте, пока белковая масса не станет совсем плотной и глянцевой. Аккуратно добавьте овсянку и орехи методом складывания.

Выложите меренгу на бумагу в виде круга тонким слоем, затем по краю сделайте бортик, чтобы получилось что-то вроде корзинки. Я выкладывала из шприца с насадкой с большим отверстием.

Выпекайте около 30 минут. Я уменьшила температуру до 140 С и пекла примерно минут 40-45, чтоб меренга была более хрустящей. Дайте немного остыть на противне, затем переложите на решетку и полностью остудите.

Для крема взбейте хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой. Выложите крем в корзинку, сверху положите малину.

Десерт режется не очень хорошо, лучше всего использовать тонкий острый нож. А еще лучше печь его порционно, так будет гораздо удобнее.
Previous post Next post
Up