Очень интересная тема. Спасибо, что нашли время поучаствовать.
duff_kitchen Грибные бхаджи Готовится достаточно быстро, идёт в качестве горячей закуски. С хлебом или рисом может идти как небольшое самостоятельное блюдо. Или большое, зависит от аппетита... Индийская штука, очевидно, поэтому используется тыща разных специй. В основе соуса часто встречаются и томаты. Но я не беру, предпочитаю консистенцию посуше.
Лучше всего известны луковые бхаджи. Они, если очень грубо, представляют собой комочки лука, муки и специй, зажаренные во фритюре. Мука там берётся пшеничная пополам с нутовой. Вместо лука (или вместо части лука) иногда берут морковь, порей и т. д. Луковые бхаджи выглядят, как не слишком правильной формы шарики, а грибные или мои обожаемые бхаджи из окры, не имеют никакой такой формы.
Готовлю из мелких и крепких свежих шампиньонов.
На 4 порции
300 гр грибов (шампиньонов)
2 средние луковицы (ок. 100 гр)
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотых семян горчицы
1/2 ч. л. молотых семян пажитника
1 ч. л. молотых семян кориандра (кинзы)
1 ч. л. молотых семян зиры
Горсть свежих листьев карри или 1 ч. л. сушеных *
1 острый индийский перчик *
масло для жарки - 1 ст. ложка
соль по вкусу
-----------------------
* по желанию
Цельные семена недолго обжариваю на сухой сковородке на сильном огне. После чего перемалываю.
Разогреваю масло, добавляю мелко порезанный лук, на средний огонь. Через пару минут - туда же чеснок.
Ещё через пару минут добавляю специи и острый перец, тушу всё это вместе. Если становится слишком сухо, можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Дальше закладываю грибы, крупно порезанные. Совсем маленькие грибы идут целиком.
Задача достичь предпочитаемой консистенции соуса, чтобы при этом грибы им пропитались, не зажариваясь. Обычно хватает соков от лука и влаги, выделенной грибами. Но может понадобиться долить ещё одну-две ложки воды.
Свежие листья карри добавляю минут за пять до готовности. Сухие - вместе с грибами.
Подаю с четвертинкой лимона.
bergberg Куриные тефтельки с карри и кокосовым молоком.
Рецепт простой, но никогда лично мне не надоедающий.
Сначала готовим фарш:
-400 гр. куриного фарша
-1 большая луковица - измельчить в процессоре
-2 зубчика чеснока - через давилку
-1 яйцо
-3 ст. л. овсяной муки
-соль -перец -молотый кориандр
Смешать (я вымешиваю миксером,используя рогульки для теста) и отставить.
Приготовить сотейник или широкую низкую кастрюлю.
Готовим соус.
Сначала нужно взять какую-то металлическую маленькую емкость: кастрюлечку с ручкой, сковородочку и прогреть на огне. Потом насыпать туда 1 ч.л. с горкой порошка карри и немного подержать на горячей конфорке, периодически потряхивая или перемешивая деревянной лопаточкой. Потом осторожно добавить примерно четверть стакана горячей воды,размешать и отставить.
В сотейник вылить банку кокосового молока( 400 гр) и довести до кипения, постоянно помешивая. Перед закипанием добавить соль по вкусу,влить карри, добавить куркурму, все хорошенько перемешать и убавить огонь, чтобы соус тихонько булькал.
Формировать из фарша мокрыми руками небольшие фрикадельки, опускать в соус и сразу же переворачивать ложкой, чтобы тефтелька была покрыта соусом со всех сторон. Запустить все, накрыть крышкой и оставить булькать на маленьком огне минут на 15, периодически потряхивая. Подавать с рисом, гречкой или картофельным пюре.
tora_no_maki Карри -суп
Легкий карри-суп.
Готовится около часа.
На 2 порции
Брокколи 1\4
Яйцо вареное 1 шт.
Паприка 1 шт. (если очень крупная, то можно и 1\2)
Зеленый перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Грибы
Куриные крылышки, нижняя часть 4 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Имбирь - столько же по размеру кусочка
Томатный сок 100 мл
Вода (бульон) 500 мл
Лавровый лист 1
Зира 1\2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Порошок карри 1 ст.л.
Масло растительное 1-2 ст.л.
Зелень
Вустерский соус 1 ч.л.
В рецепте нет, но добавляю:
яблоко, сахар, красное вино, гарам-масала *(всё это вместо вустерского соуса, надо чуть обогатить вкус). Я взяла четвертушку яблока, ложку красного вина, пару щепоток сахара и гарам-масала на кончике ложки.
На масле слегка поджарить зиру, пока не перестанет пениться. Выложить к ней мелко порубленный чеснок, имбирь.
Как только хорошо запахло-всыпать лук и томить до красивого желтоватого цвета и прозрачности, минут 20.
Добавить курицу, слегка обжарить.
Всыпать порошок карри, перемешать, залить томатным соком, бульоном, положить лавровый лист (если без соуса- натертое яблоко, вино, сахар) и на слабом огне тушить 40 минут, иногда помешивая.
Пока тушится, подготовить овощи.
Брокколи разделить на соцветия и отварить.
Отварить яйцо.
Кругляшки баклажанов положить в холодную воду минут на 20.
Нарезать перец крупными полосками, грибы -в зависимости от вида...
На смазанной маслом сковороде поджарить грибы, перец, баклажаны. Почти насухую жарить.
Посолить суп, влить вустерский соус...и всё, в общем-то:) Выкладывать в тарелку и есть.
Можно с простотаком, можно с рисом с маслом зиры (как и для супа, обжарить две-три щепотки семян в двух ложках масла, и варить рис с добавлением этого масла и лавровым листом).
karina_yem FISH Curry Рыба
Соус
3 ст.л.
Ги2 средние луковицы- мелко нарубить
1 зубчик чеснока- мелко нарубить
3 см корня имбиря - мелко нарубить
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. гарам масала (для рыбы)
1 ч.л. порошка чили (брала меньше)
2 помидора, нарезанных крупно
соль
кинза
Делается все элементарно и быстро.
Разогреть масло, обжарить до румяности лук, чеснок, имбирь - постоянно помешивая.
Добавить куркуму, гарам масала, чили и все перемешать, держать на огне минуту, помешивая.
Теперь добавить кусочки рыбы, томаты. Перемешать, закрыть крышкой сковорду, уменьшить огонь и держать на огне минут 20. Соус загустеет.
Подавать с рисом.
Карри с креветками и ананасом. А это" экспресс-карри".
Готовится в течении нескольких минут, с условием , если у вас креветки уже чищенные. Сырые, разумеется.
Разогреть в воке( а я всегда готовлю в казане) масло, добавить готовую смесь карри -я брала 2 ст.л. на грам 400 креветок). Перемешать, секунды. Добавить креветки и консервированный ананас, нарезанный кусочками. Энергично помешивая, держать на огне минуты 3-4. Добавить грам 100-150 ананасового сока - если хотите погуще, сока меньше. Довести до кипения и выключить огонь.
jamillyne Curry Laksa "лакса" означает, кажется, "кокосовый суп", или "суп с лапшой", словом, суп. лакс существует огромное множество, и я до конца жизни все их не распробую, так как совсем не являюсь фанатом восточной кухни. а карри лакса предлагается или с морепродуктами, или с курицей, или вегетарианская, других пока не встречала.
когда я готовила карри лаксу в первый раз, то больше смотрела на шпаргалку, чем в кастрюлю - страшно же, а вдруг не получится))) но потом поняла всю нехитрую лаксную логику - не отступать от принципа и ни в чем себе не отказывать.
залить кипятком 2 вида лапши - свежую яичную и сухую рисовую. аккуратно сложить в блендер 2 порезанные луковицы, 4 сухих чили, 2 стебля lemon grass, 1 натертый корень имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст л порошка карри, горсть сухих креветок или 2 ст л креветочной пасты (она называется blanchan или belenchan), 1 ст л сладкой паприки и 1 чашку воды. нажать на кнопку и заняться морскими гадами. мне, правда, заниматься им особо не надо, так как, поправ все правила восточной кулинарии, я использую готовый набор маринара микс из супермаркета плюс штук 20 больших креветок. вот креветками я и занимаюсь, то есть просто обезглавливаю, пусть каждая из них напоследок представит себя французской королевой. и, зажмурившись, бросить головы прямо в разогретое в кастюле растительное масло (ложки 3). жарить, пока не запахнет морем, волнами и тиной. головы переложить в мусорный ящик и добавить в масло по 1 ч л молотого кориандра, кумина и турмерика, поджарить секунд 20 и вылить в кастрюлю все содержимое блендера, присовокупить 3-4 чашки воды и банку кокосового молока. и пусть вся адская смесь варится..минуты 2, на полсигареты быстрых нервных затяжек. бросить сигарету в пепельницу, а бренные обезглавленные креветочные тела, смешанные с остальными морскими животными - в кастрюлю, теперь уже на оставшиеся полсигареты. теперь все готово.
остальное - дело техники и проворства. в большие чашки положить лапшу, кусочки жареного тофу, налить суп с креветками и пр. посыпать сухим жареным луком, мелконарезанным зеленым луком и кинзой, полить лаймовым соком и добавить лаймовый ломтик - это для эстетики. подождать, пока муж рассмотрит, разнюхает, поразмышляет и, наконец, попробует.
посмотреть ему прямо в глаза.
ranja Баранина с кардамоном Взяла:
200 мл турецкого йогурта
2 чай лож молотого кармадамона
пол чашки растительного масла
2 чай лож молотого черного перца
прим 1 кг баранины
1 чай лож куркумы
1 красный чили-перчик
2 чай лож молотого кориандра
3 помидора
соль
Ход действий:
Мелко нарезала помидоры. В сторону.
Нарезала мясо кусками. В сторону.
Смешала кардамон с 2 чай лож воды. В сторону.
Мелко нарезала чили-перчик. В сторону.
Взбила вилкой турецкий йогурт. В сторону.
Нагрела на сильном огне масло в широкой кастрюле.
Добавила смесь кардамона и воды и черный перец.
Мешала минуты две.
Добавила мясо, куркуму, чили и молотый кориандр.
На сильном огне непрерывно помешивала минут 10.
Добавила йогурт и помидору, размешала.
Посолила, размешала.
Дала побулькать минут 5.
Убавила огонь и добавила 4 чашки горячей воды (надо было 2 чашки воды).
Закрыла крышкой и дала побулькать на медленном огне до готовности мяса.
Всё.
Ели с рисом и помидорной райтой.
По рецепту из книги 50 Great Curries of India автора Camellia Panjabi.
ksjo Курица в соусе карри со сливками Курица в соусе карри одно из моих любимых блюд. В этот раз я решила немного изменить свой рецепт и вот что получилось:
Нам понадобится:
1кг куриного филе, без кожи и костей
150 мл сливок (я брала 20%)
1 шт. лук шалот
5 зубчиков чеснока
2 перца халапеньо
ОМ
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 ч.л. Вустерширского соуса
веточки свежего базилика
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря
1 / 2 ч.л. соль
1 / 2 ч.л. молотого кориандра
1 / 2 ч.л. тмина
1 / 2 чайная ложка молотой гвоздики
1 / 2 ч.л. корицы
1 / 2 ч.л. молотого кардамона
1 / 2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 / 4 чайной ложки порошка чили
1 / 4 чайной ложки куркумы
На гарнир: рис
Курицу моем и высушиваем. Нарезаем.
Смешать вместе соль, молотый кориандр, тмин, молотую гвоздику, корицу, молотый кардамон, черный перец, молотый красный перец и куркуму.
Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике около часа или двух.
В большую теплую сковородку влить 1 столовую ложку масла, добавить лук и халапеньо и жарить в течение 3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Выложить из сковородки и отложить в сторону.
Далее в той же сковородке: Добавить 1 ст. л. масла в сковороду, добавить половину куриного филе. Обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны. Когда курица обжариться добавить ее в миску с луком. Приготовить вторую партию куриного филе таким же образом.
Сливки смешать с кукурузным крахмалом. Влить в сковороду. Добавить вустерширский соус. Добавить куриную смесь, базилик и имбирь. Готовить 2-4 минуты.
Подавать с рисом.
foxxy63 Рыбное карри.
500 гр филе маслянной рыбы,
250 мл кокосового молока ,
1 банка (150гр ) ростков бамбука ,
1 банка ( 200 гр ) зелёной спаржи,
4 помидорки -черри,
1 полная чайная ложка зелёной керри-пасты,
1 ст ложка устричного соуса,
сок половины лимона,
немного растительного масла и муки.
На гарнир делала душистый тайский рис.
Рис поставить варить в пропорции 1 :1 1/2. Как только вся вода впитаеться , а рис станет полуготовым, выключить огонь и "упаковать" кастрюльку ещё минут на 10 , до полной готовности риса.
В чашке смешать : кокосовое молоко , керри-пасту , устричный соус и лимонный сок.
Рыбу порезать на небольшие кусочки , обвалять в муке и жарить на сильноразогретом растительном масле до полу готовности.
дбавить к рыбе порезанные на четвертинки томаты, слегка обжарить .
Всё залить кокосовой смесью и дать закипеть.
В вок положить спаржу и бамбук.
дать всему закипеть и слегки потушить минуты три.
Готово....
Вкус косового молока практически не ощущался (чего я очень боялась) консистенция соуса была жидковатой , так что смело можно в следующий раз добавить немного рисового крахмала.
Очень вкусное блюдо!!
Рецепт брала из книги "WOK & Pfannengerichte"
laperla_foto КАРРИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. Время летит катастрофически быстро... воскресенье наступило неожиданно, а я без карри:) Но раунд пропустить не могу, поэтому быстренько сбегала и сделала;) Мало фото, не успеваю остальные подписать... к завтрашнему дню еще стоооолько всего надо успеть!:) Но получилось вкусно, очень и очень, даже не ожидала... правда не знаю, карри это у меня или "карри";)
рецепт из журнала Школа Гастронома №22 (144) ноябрь 2009
1 средний кочан цветной капусты
2 большие картофелины
6 яиц
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
1 красный острый перчик
3 см свежего корня имбиря
400 мл кокосового молока
2 ст. л. желтой пасты карри
небольшой пучок петрушки
3 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Лук, чеснок, корень имбиря и картофель очистить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель-небольшими кубиками, чеснок и имбирь измельчить.
Цветную капусту и перчик вымыть, капусту разобрать на небольшие соцветия,
а перчик мелко нарезать, удалив семена.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить от скорлупы.
Разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки.
Разогреть в сотейнике масло на среднем огне.
Обжарить лук, 8 минут.
Добавить перчик, чеснок и имбирь, готовить еще 2 минуты.
Добавить картофель. Готовить, помешивая, 4 минуты.
Положить пасту карри, перемешать и жарить 1 минуту.
Добавить цветную капусту, готовить еще 1 минуту.
Влить кокосовое молоко, тщательно перемешать.
Довести до кипения, приправить солью, неплотно прикрыть крышкой.
Уменьшить огонь и готовить 25 минут, часто помешивая.
Положить в сотейник с карри яйца, срезом вверх, накрыть и готовить 2 минуты.
Переложить карри на блюдо.
Петрушку измельчить, посыпать ею блюдо.
Сразу же подать к столу.
У меня внезапно кончилась картошка, я без нее:) Капуста замороженная в наличии была, поэтому я обжарила лук, чеснок, имбирь, добавила кокосовое молоко, а через несколько минут капусту, не размораживая. Замороженная капуста готовится быстро. Чили у меня свежесмолотый, карри (мельничка). Состав: пажитник, куркума, семена горчицы, кориандр, паприка, кумин, перец черный. После фотографирования:) все залила чуть загустевшим соусом, посыпала измельченной петрушкой... очень вкусно, буду повторять точно:)
Дорогие друзья! С праздниками! Ура!!