Голубцы по-персидски - семейный рецепт иранских евреев от
lgabriel1 вилок капусты (та, что с очень маленькой кочерыжкой, плоская такая, подходит больше всего)
½ кг говядины (плечо, лопатка)
⅓ ст крахмалистого, "кашного" риса
2 сухих лимона
сумах, кумин, куркума, соль, перец
зелень петрушки
2 луковицы
170 г томатной пасты
5-7 черносливин или кураги (была курага)
растительное масло
Накануне вечером из капусты вырезала кочерыжку, поместила кочан в кастрюлю, налила воды, подсолила, довела до кипения, выключила и оставила остывать.
Утром разобрала капусту на листья, вырезала оставшиеся твердоватыми серединки.
Сухие лимоны разбила в пакете рукояткой ножа, высыпала в кастрюльку, туда же добавила курагу, залила кипятком и оставила минут на 15.
1 луковицу порезала кубиком. В сотейнике согрела масло, спассеровала лук.
Мясо порезала удобными кусками.
Пропустила мясо, лук и 1 лимон из замоченных через среднюю решетку мясорубки. Согрела еще немного масла в том же сотейнике, обжарила фарш, разбивая комочки вилкой. Добавила в фарш пару столовых ложек томатной пасты, специи и соль, немного воды из-под лимонов и кураги, протушила еще несколько минут.
Промыла рис.
Порезала курагу на четвертинки.
В миске смешала мясо, рис, курагу и зелень петрушки.
Подготовленные листья наполнила фаршем, свернула конвертиком.
Вторую луковицу порезала кубиком. Оставшийся лимон был и до замачивания разбит мелкими кусочками, но если нет, его надо порезать. Осторожно, он довольно твердый!
В том же сотейнике согрела еще немного масла, спассеровала лук. Добавила остатки томатной пасты, специи, лимон, влила оставшуюся воду из-под лимонов и кураги, протушила пару минут.
В тиховарку вылила из сотейника соус, положила на него оставшиеся после фарширования капустные листья, сверху голубцы швом вниз.
Вскипятила чайник, залила голубцы кипятком так, чтобы покрыть. Но они же всплывают, так что придавила сверху тарелкой, и выяснилось, что воды я налила многовато. Оставила уже так. Щедро посолила и включила на высокий режим. Готовила 4 часа. Степень готовности определяется по готовности риса.
Выключила, дала немного постоять, положила в тарелки.
Голубцы, запеченные под пряным томатным соусом от
enmsk 14 капустных листьев
500 г свино-говяжьего фарша ( свинины больше, помол крупный)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 зубок чеснока
5 ст. л. риса, сваренного до полуготовности
По 2-3 веточки петрушки и укропа
Соль, свежемолотый чёрный перец
1/3 чашки воды
Для соуса:
Половина большой красной луковицы
1 зубок чеснока
1 ст. л. олив масла
350 мл итальянской пассаты
4-5 помидорок черри
По щепотке (или вкусу) соли и сахара
1/2 ч.л. сладкой копченой паприки
1/2 кофейной ложки пасты из острого красного перца
1 ч.л. гранатовой мелассы
Вдоль кочерыжки ножом сделала глубокие надрезы, поместила кочан в микроволновку на 5 минут при мах мощности, вынула, сняла 5 листьев, опять поместила в микроволновку на 5 минут, сняла еще 9 листьев, срезала с каждого узкое основание и толстую часть. Сложила листья стопочкой и еще раз прогрела в микроволновке 3 минуты. Отложила. Получилось до завтра.
Для начинки мелко нарезала лук, морковь и зелень, тщательно смешала все компоненты, оставила в миске в холодильнике на час.
Приготовила соус.
Мелко нарезала лук, чеснок, помидорки. В сковороде разогрела масло, размягчила лук, добавила чеснок, помешивала еще минутку, затем вылила пассату, довела до кипения, добавила помидорки, соль, сахар, мелассу, острую и копченую паприку, перемешала, дала побулькать минут 5-7, помешивала иногода лопаткой.
Завернула начинку в подготовленные листья, сложила голубцы плотно друг к дружке на противень с невысокими краями, сверху ложкой выложила соус, размазала по всей капустной поверхности. Противень накрыла плотно бумагой для выпечки и фольгой и запекала в духовке 1 час 10 минут до мягкости капусты. На последние 5 минут сняла бумагу с фольгой и включила конвекцию.
Запеченые голубцы с мясом от
wowcook8-10 капустных листьев
500 г фарша (индейка, постная говядина)
3 ст.л риса
1 морковка
1 луковица
3 зубчика чеснока
150 г сметаны
3 ст.л томатного соуса
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
5 лаврушек
соль
оливковое масло
Для подачи:
сметана
мелкопорезанная петрушка
1. Мелко нарежем репчатый лук, обжарим на сковороде до золотистого цвета. Добавим тертую морковку, тщательно перемешаем, закроем крышкой и оставим потомиться на маленьком огне 10 минут. Немного остудим.
2. Капустные листья положим в кипящую подсоленую воду, проварим минут 5-6, снимем с огня. Обдадим листья холодной водой, по одному разложим на доске и молотком отобьем толстые места.
3. Рис промоем и зальем кипятком, закроем крышкой и оставим на 15-20 минут.
4. С риса сольем воду, соединим его с фаршем, тушеным луком, посолим и поперчим. Добавим нарезанный чеснок и тщательно перемешаем.
5. В каждый капустный лист положим фарш, свернем края внутрь и затем скатаем в рулет. Не надо слишком усердствовать, ведь начинка увеличится в объеме в процессе готовки. Выложим голубцы (в один слой) в сковороду с толстым дном швом вниз и обжарим, пару раз перевернув.
6. Смешаем сметану с томатным соусом, разбавим немного водой. Добавим соль, черный и душистый перец, лаврушку. Если очень кисло, добавиим для баланса вкуса немного сахара. Приготовленным соусом зальем голубцы так, чтобы только прикрыть рулеты.
7. Духовку разогреем до 180С. Поставим сковороду с голубцами и запечем минут 45 - 60.
Постные голубцы с акцентом Американского Юга от
massaraksh101/4 чашки кукурузной крупы (гритс)
1 чашка воды
соль, перец
6 листов листовой капусты (collard greens)
2 ложки жидкого арахисового масла
1 средняя луковица
2 стебля сельдерея
1/2 зелёного сладкого перца
немножко зелени лука-порея
2 помидора
2 зубка чеснока
1 лавровый лист
3 веточки свежего тимьяна
соль, чёрный перец, кайнский перец, паприка
В сотейнике сварила крутую кукурузную кашу до готовности, посолила-поперчила.
Листья опустила в кастрюлю с кипятком, слегка проварила. Выключила нагрев.
Лук, сельдерей, перец, порей порезала. В глубоком сотейнике в котором потом 6 маленьких голубцов поместились в один слой нагрела масло, всыпала овощи, термообрабатывала на среднем огне пока овощи не помягчели. Порезала помидор, добавила, порезала чеснок, добавила, добавила тимьян и лавровый лист. Готовила пока не получился соус.
Листья вытащила, откинула на дуршлаг, дала стечь воде.
Завернула немного кукурузной каши в каждый лист. Опустила получившиеся голубцы в соус, готовила 10 минут. Подала.