Грех чревоугодия. Сделай сам

Oct 07, 2015 22:41





Это у меня хохляцкое, наверное - я люблю готовить.
А когда я готовлю - у меня не получается маленьких порций.
Ну я правда не понимаю, как сделать еды поменьше. Я и так, мне кажется, как нищего обираю - и того щепотку, и того горсточку, а в результате всё равно кринка супу.
И ладно еще ежель есть кому помочь (да-да, Саша Сашевич, на тебя намекаю), а ежель нет, а?

У меня было деревенское детство, во время которого я вполне надежно впитал в себя эстетику кадушек, в которых квасится капуста и яблоки, и солится арбуз (вы пробовали когда-нибудь солёный арбуз? А мочёные яблоки?), полок, на которых расставлены банки с соленьями и вареньями, кладовка, где мешки с крупами и мукой, чердак, где на верёвочках грибы и сладкий лук.
Как у меня будет свой дом и своя гостиница, в которой я же собираюсь и еду готовить - наверняка я развернусь в полный оборот.

Еще - долгое время были такие блюда, которые мне казались небожительскими - мне казалось, что кто-то может быть и да, а я вряд ли научусь их готовить. Домашние пельмени, например.
И всё последнее время - я сам себе опровергаю стереотип за стереотипом.

Пальто в селёдке, скажем. Сельдь под шубой, то есть. Отчего-то мне салат всегда казался дико сложным. А сейчас - мало того, что он мне таковым не кажется (трудоёмким - да, но не сложным), так еще, объективно говоря, вкуснее собственноручно приготовленного пальто в селедке я не пробовал. Даже в харчевне на Старой Симферопольской трассе.

Короче, давайте научу вещам, которым научился недавно сам и свидетельствую - ничего в них сложного.
Раз уж про сельдь по шубой заговорили - перво-наперво возьмите кастрюлю, которую не жалко, и сварите штуки две свеклы.
Ну, то есть это легко сказать сварите - она у вас, в зависимости от размера, будет адский час кипеть, а то и два. И кастрюля потом, если сперва была девственно чиста, как бенедиктинская монашка, к концу действа станет грязна как колумбийская шлюха.
И картохи сварите, штуки 3-4.
И яиц (можно просто желтки, на любителя, и на умельца их отделять), штуки три.

Пока свекла булькотит, выкипает, а вы ей вновь кипятку подливаете (не режьте свеклу слишком мелко - цвет потеряет и часть вкуса), идет самая муторная, но самая мазохистски сладкая часть действа - потрошение селёдки.
Селедку можно, конечно, взять уже готовую, распотрошенную кусочками, но это не есть задача, достойная самурая.
Брать надо цельную селёдку, пряного посола. В пластмассовых корытцах такую продают, или самый божественный вариант, как в детстве - жестяная такая банка. Ты ее вскрываешь консервным ножом, а из нее вулканами соленый рассол течёт.
Неистребимо ассоциируется с воспоминаниями, как я в голодные 90-е прилежно стоял несколько часов в очереди, но таки урвал такую вот золотисто-жестяную банку. Боже, какой селедка мне тогда вкусной показалась!

Умеете рыбу чистить? Ща научу.
Если нет острого ножа, то даже не пытайтесь - обидитесь на всё мироздание. А если есть - голову и хвост долой.
Затем - у рыбы внизу, ближе к хвосту, есть то отверстие, которым она, уж простите что за столом, испражняется. Кровожадно вставляете нож рыбе в анус, вскрываете брюхо до головы, и до хвоста.
Самое вкусное - икра или молоки - приготовьте себе под самую вкусную рыбью часть отдельную тарелку, наслаждаться в процессе готовки, во время долгого булькотенья свеклы.
Астраханские икру или молоки еще дополнительно заливают маслом и посыпают зеленым луком, но я этого не делаю, дабы не испортить божественность вкуса.

Дальше нарезать на куски, и каждый кусок чистить от костей. Как чистить? Да прямо вот так, руками - кости прочь.
Да, долгое дело. Вы думаете просто так хозяйки с этим салатом под Новый Год начинали завязываться еще 30 декабря? Это вам не шпроты на хлеб, и не икру на яйца раскладывать



Но я верю в вас. Верю, что раз это священнодействие далось по силам мне, то и вам дастся, и звезда Вифлеема озарит ваш путь.
Поэтому представим, что все ингредиенты готовы - свекла сварена и натёрта на тёрке. Картошка и яйца тоже сварены, и тоже натёрты. Морковь натёрта, лук нарезан и приготовлена большая параша майонеза.



Можно приступать к самому интересному - класть слоями, и майонезом каждый промазывать.
Сперва селёдку. Майонез. Потом лук (можно сбрызнуть уксусом). Майонез.



Потом картошка. Майонез.



Потом яйца. Майонез.



Потом снова селёдка. Майонез. Потом снова картошка. Майонез. Потом морковь. Майонез



Потом, наконец, свекла. И тоже майонез.



Дальше поставить в холодильник, и пусть часов 12 стоит.
Можно, конечно, отдегустировать и сразу, но пока салат вдоволь не пропитался майонезом - нет в нём этого пошлого советского очарования, этого запаха праздника и невероятной мещанской роскоши.

Еще такое явление - домашняя лапша.

Я с детства обожал тесто. Когда кто-то что-то готовил - я сидел рядом, и как кот лапой тягал шматы теста, до которых мог дотянуться.
Наверное именно благодаря тесту во мне много тестостерона, и я оттого красив, мужественен и неутомим.

Есть разные блюда, где тесто мне всегда казалось вкуснее того, что из него печется.
Печенье например, жирное такое тесто, маргаринное. Тесто - бесподобно, а печенье - ну так как-то, серёдка на половинку.

Домашняя лапша, однако, хороша и тестом, и конечным результатом.
Когда моя бабушка расстилала по столу ковер муки, месила тесто сильными руками, я завороженно за этим глядел, отрывая себе кусок за куском.
Тесто потом раскатывалось, нарезалось лапшой, хитроумно завязывалось узлом, рвалось комьями на галушки.
Мне всегда нравилось, когда лапша толстая, и ее много, так, что в кастрюле ложка стоит.

И вот - настал час сделать самому.
Мука, в нее теплой воды немного, соль, яйцо, оливковое масло.
Дальше смотреть - если слишком рыхлое и распадается - добавить яйцо, оно скрепляет. Слишком липкое - муки или масла.
Перемешать, получается ком.
Оставить этот ком минут 10 полежать под мокрым полотенцем.

Дальше - суровый мускульный труд - мять. Мять как врага народа. Мять, вдавливать и всячески делать тесту массаж, постоянно досыпая муки.
Мять долго, в идеале тесто должно стать твердым, плотным, как засыхающая оконная замазка.

Далее - рвешь ком теста, и раскатываешь его скалкой. Да-да, как русские Матрёны в сказках.
Получается плоская лепешка желаемой толщины.
А далее самое интересное - режешь это любыми формами, которые может пожелать игривый рассудок.

Вяжешь узлом, скручиваешь в спираль или просто режешь соломой, как в татарский лагман - полная свобода извращения



Или не заморачиваешься, и рвешь комками на галушки.

Патентовать можно - вы когда-нибудь видели лапшу Мёбиуса? А вот то-то же. Психоделичная штука - лапша с одной стороной.



И вообще - лапшу следует раздельно разложить и просушить, и получаются целые шедевры неизвестного пока жанра искусства.
Шедевры, сотворенные лапшой.



Разумеется - половина теста в процессе производства мною была съедена. Отъелся за все годы.
Да и потом - очень уж вкусна готовая, нарезанная полосами лапша - я ею хрустел, ел как чипсы и бегал на кухню за добавкой.
Тоже - денек ей полежать, просохнуть, ну а потом - куриный бульон с домашней лапшой - великолепное дело.
Еще прямо в бульон, ближе к концу готовки, разбейте яиц. Получается совершенно роскошный деревенский вариант.

Дальше - гласит народное творчество:



И оно, народное творчество (увековеченное Космоножкой) совершенно право.
В магазинах капуста квашенная - как серебро на развес.
Непорядок!
Оттого - берем гламурный розовый таз.
Режем капусту, трём морковь, бухаем туда соль, и месим руками (кровожадно рычать в процессе можно, очень уж процесс располагает).
Потом - еще туда соли, сахар, уксус и всего по вкусу - яблоко, тмин, хрен, лавровый лист.
Я добавляю гвоздику и анис - пряное благоухание невозможное, гвоздика переносит в весеннее разнотравие, а анис словно воскрешает микстуру от кашля.



Дальше всё это великолепие трамбуется в чистые банки, накрывается марлей и пусть стоит в теплой комнате, бродит.



Дня через три - у вас в руках лучший из гарниров, тот, который выставить не стыдно, и съедят - не жалко. Капуста даже в наши кризисные годы дармовая, плюс ее выходит просто невероятно много - стругаешь её, стругаешь - а она не кончается.

Я когда был в Германии, в Эссене (по немецки Essen, кстати, "жрать"), так повела меня добрая Жанночка квашеную капусту с немецкими колбасками жрать.
И насчет колбасок я был традиционно благостен, а про капусту сперва въелся - ну что я, квашеной капусты не ел, что-ли?



Так вот - оказывается да, не ел. Вся капуста квашеная, что я ел до того благословенного дня - жалкое подобие левой руки, как в том анекдоте про онаниста.
Боже! Я представить не мог, что можно сделать такую великолепную вкусноту.
Пробовал повторить немецкий рецепт - пока не достиг философского камня, но уже на верном пути.
Чревоугодливые немцы тушат квашеную капусту в пиве, зажаривают в свином сале, с тмином и яблоком.
А к этому еще сочную немецкую колбасу. Да пинту доброго пива.
Боже, храни Германию!

Продолжаем - я уже писал о том, что бывают у дачников две напасти - неурожай и урожай.
Вот в этом году родимая дача, о которой обязуюсь написать отдельно, засыпала наш благословенный дом яблоками



Каждый день варится огромная кастрюля компота.
Каждый день яблоки поедаются во всех видах. Как жарю шашлыки - так потом на фольге пеку яблоки.
Каждый день яблочная шарлотка.



А яблоки всё равно не уменьшаются.



Ну что ж, недаром я родился в яблочный спас. Будем уничтожать яблоки творчески.
Берем яблоки, кладем на противень, устланный бумагой для запекания, каждому яблоку вырезаем сердцевину



В каждое яблоко - свою начинку.
Корица, лимон, сахар, боярышник. Изюм, орехи, мёд.
И в духовку печь



Что вы едите, когда хочется чего-то быстрого, но убедительного?
Делайте омлет по гайдамацки.
Суть - как в солянке или пицце - скреби что есть дома по сусекам, и кидай всё в один котёл.

Я беру сало и грибы - кидаю на сковородку, подрумяниваю, чтобы края чуть подгорели - я так люблю.
Дальше кидаю всё что есть - брокколи, соленые огурцы, болгарский перец, кабачок.
А когда всё это протушится - сверху яйцо, стараясь не повредить желток.
Как там - глазунья с двумя глазами, чтобы всё было как у людей.
За мои зелёные глаза, называешь ты меня глазуньей.



Нравится мне мексиканская кухня тем, что блюдо приносят прямо на шкворчащей сковородке, подложив под нее специальный деревянный поддон.
Но сковороды не чугунные, сковороды тефлоновые, оттого - аккуратно, не разорвав формы, омлет съезжает в тарелку



А тут и капуста поспела, о которой я вам уже рассказал



В урожай случилось вот нашествие яблок, а еще боярышника.



Тот самый, спиртовую настойку которого так любят в аптеках брать городские алкаши.



Ясное дело, вместе с яблоками идет в каждый компот, но тоже - не сильно это его и уменьшает.

Боярышник трудно чистить - он мелкий, внутри четыре больших косточки, в поисках которых разворошишь всю мякоть. Дело долгое, кропотливое, но деревенское детство мне в помощь.
Два часа кропотливой-кропотливой работы, во время которой у меня уже заболели пальцы, но есть и результат.
Засыпаешь его, результат, сахаром, оставляешь пропитываться, потом заливаешь кипятком - и добрый час кипит боярышник на вкуснейшее варенье.



А когда варенье, то чего хочется сразу? Вестимо - блинов.
Еще одно магическое блюдо, попытки готовки превращались в первый блин комом, а также второй и последующие.

Мне понадобились десять лет воздержания, но вот - дозрел я и для новой попытки.
Итак:
Мука, чуть теплой воды, соль-сахар.
Молоко.
Яйца, ванильный сахар, разрыхлитель или соду. Масло оливковое.

Накаляется сковорода, чуть-чуть туда масла. Если масла мало - прилипает, если много - слишком жирный блин, и хуже пропекается. Так что урок на выдерживание баланса энергии чи.
На раскаленную сковороду-блинницу половником жижи, а равномерно ее по сковороде растечь.
Как блин сверху начинает подсыхать - искусство достойное великих - лопаткой поддеть блин, и перевернуть его на сковороде, так чтобы не смять, и не выкинуть его сгоряча в окно.
Видали как итальянцы подкидывают блины, переворачивая в воздухе? Видали? Так вот - не надо это повторять. Пусть они в своей Италии как хотят, а мы тут эдак рискуем вовсе без блинов остаться.
Так вот - перевернули, блин шкворчит, чуть спустя - резкий переворот сковородки и блин плюхается в тарелку.

У меня получилось! И первый, и второй, и следующие.
Я великий блинный мастер, оло-ло!



Со свежесваренным вареньем из боярышника блины получились восхитительнейшими.

Так, всё, я не могу больше продолжать этот пост. Пойду поем.
Всех люблю, всем чмоки.



Про еду, напоминаю, если кто в танке, у меня существует целый тег, и большой-большой путеводитель по всемирным яствам - Грех чревоугодия

Гайдамачий вестник, Вестник чревоугодия, Я кончел, Мухи творчества

Previous post Next post
Up