В этой части опять текста будет больше, чем фотографий (что поделать, в первые дни мне как-то не фотографировалось), но постараюсь, чтобы было интересно. Да и части с кучей фотографий уже не за горами :)
В наш второй день в Чили мы решили съездить из Сантьяго на побережье Тихого океана, посмотреть городки Вальпараисо и Винья дель Мар (которые расположены так близко друг от друга, что фактически составляют единый город). Накануне, измотанные перелетом, легли аж в 10 вечера и в этот день проснулись в 7, выспавшиеся и свеженькие. Таким образом перестроение на новое время прошло легко, тяжелым был только первый день. Впрочем, разница между французским временем и чилийским невелика, всего 4 часа.
Сразу же после завтрака отправились на автовокзал. Автобусный терминал располагается на станции метро со смешным названием "Pajaritos" (переводится с испанского как "птички"). Автобусы в Вальпараисо ходят каждые 10-15 минут, причем сразу нескольких компаний, так что проблем уехать нет. Купили сразу же билеты туда и обратно (обратно - из соседней с Вальпараисо Виньи дель Мар). При покупке дают даже выбрать места в автобусе и вообще много чего спрашивают. Я мужественно выдержала весь этот диалог на испанском :) Автобусы удивительно комфортабельные - расстояния между креслами в них было даже больше, чем в самолете Мадрид-Сантьяго, в котором мы летели накануне :)) И были ремни безопасности - кажется, впервые в жизни я видела ремни в автобусах. Ехать надо было полтора часа, которые пролетели незаметно - развлекали горные пейзажи за окном.
На автовокзале в Вальпо (так чилийцы часто сокращенно называют этот город) с нами произошла забавная история. Мы нашли информационную стойку и захотели взять бесплатную карту города, но девушка, раздающая эти карты, сначала спросила нас, откуда мы и не по-русски ли случайно говорим. Услышав утвердительный ответ, страшно обрадовалась. "У нас, - говорит, - тут уже сутки сидит один мужчина, не говорит ни на каком языке, кроме русского, и никто не понимает, чего он хочет". Мужчина находился тут же и вид имел слегка ошалелый. Услышав, что мы говорим по-русски, дядька стал изливать душу. Что он приехал в Сантьяго из Израиля, с другом, потом, гуляючи, они разошлись в разные стороны, а потом он заблудился. Адрес гостиницы он не помнил, названия - тоже, телефона у него с собой нет, номера телефона друга он тоже не знает. Он взял такси и таксист долго катал его по разным улицам, а дядька надеялся, что узнает гостиницу визуально, но так и не узнал. До этого момента история еще более-менее нормальная, хотя, конечно, и странно, что кто-то выходит гулять в чужой стране, не запоминая или не записывая важных данных типа адреса гостиницы. Но то, что было дальше, еще круче.
Поняв, что потерялся он окончательно, дядька... отправился на автовокзал и решил ехать в Вальпараисо. Почему? Потому что из Вальпараисо они с другом должны были отправляться в круиз. Но 1 февраля! Мы были в Сантьяго 30-го января, дядька приехал туда накануне, то есть 29-го. И сразу стал на вокзале ждать друга, надеясь на то, что тот сообразит, что нужно взять все вещи, свои и его, выписаться из гостиницы в Сантьяго, оплаченной до 1 февраля, и приехать в Вальпараисо. Я бы до такого точно не догадалась. Я бы скорее в полицию пошла, если бы у меня друг так потерялся, но представить, что он решил на три дня раньше рвануть в другой город за 100 км и сидеть там на автовокзале? Это надо иметь очень извращенную логику. Таким образом наш герой сидел на автовокзале уже сутки, встречал автобусы, ждал друга и просто достал весь персонал автовокзала призывами о помощи на русском языке. Не говорил он даже по-английски. Более того, у него кончились все деньги, так что и в гостиницу он поселиться не мог.
Что самое удивительное, во всем этом потоке сознания, исходящего от дядьки, не было ни одной четкой мысли - помогите мне сделать/найти то-то. Было такое ощущение, что он просто хотел поделиться. Мы ему уже сами задавали наводящие вопросы - помнит ли он хоть что-то про гостиницу, помнит ли он телефон друга, помочь ли ему вернуться обратно в Сантьяго, помочь ли ему найти место для ночевки в Вальпараисо, может, обратиться в полицию, помочь ли ему деньгами в конце концов. Дядька на все отвечал "нет, не надо", твердил про круиз и говорил, что теперь хочет туда, в порт, ждать корабль. Мы перевели все это сотруднице вокзала (она очень хорошо говорила по-английски), та достала карту, показала откуда отправляются круизные корабли, дядьку это невероятно осчастливило и он сказал, что теперь будет ждать друга там. До 1 февраля. "Ночи, - говорит, - теплые, не страшно". На том и распрощались. Нас горячо благодарили и сам дядька, и девушка с автовокзала, хотя помощи-то от нас никакой и не было. Ну девушке мы хотя бы объяснили, в чем суть страданий дядьки, а его практически только выслушали.
Дальше наконец отправились гулять по Вальпараисо. С испанского его название переводится как "райская долина", хотя долины там никакой нет - город расположен эдаким амфитеатром на берегу Тихого океана. Соответственно там сплошные спуски-подъемы, лесенки и - одна из самых главных достопримечательностей города - множество старинных фуникулеров. А еще мощеные узкие улочки и разноцветные здания - настоящая цветотерапия. Но не стоит представлять Вальпараисо эдаким милым чилийским
Бурано - он совсем не похож. Вальпо - портовый город, грубоватый, обшарпанный, но при этом очень колоритный. Чем-то холмистая часть Вальпараисо напомнила мне район Альфама в Лиссабоне - тоже холмы, кривые улочки, разноцветные дома, обшарпанные стены, виды на океан. Хотя в Лиссабоне мне почему-то понравилось больше.
Тихий океан - таким я его увидела впервые в своей жизни :)
Именно из Вальпараисо началась колонизация Чили - сюда прибывали первые корабли испанских конкистадоров. Сам Вальпараисо был основан в 1536 году. Он, кстати, упоминается в "Пятнадцатилетнем капитане" Жюля Верна - в Вальпараисо все стремился злодей Негоро. В городе множество фуникулеров. Я натыкалась на информацию о том, что фуникулеры в Вальпараисо чуть ли не самые старые в мире (из действующих по сей день). Я не уверена в этом на 100%, но если это правда, то, прокатившись на самом старом функулере Вальпараисо (Консепсьон), мы автоматически прокатились на самом старинном фуникулере мира :)
Чилийский полицейский
Очень типичная картина для Чили - путаница из проводов. Впечатляет :)
Из Вальпараисо отправились в соседний с ним городок - Винья дель Мар. Фактически они оба составляют один большой город, протянувшийся вдоль океана. Можно доехать на автобусе, можно на так называемом метро (наземном). Мы выбрали второе, прокатились вдоль океана и через 15 минут уже были в Винье. Если Вальпараисо - портовый город с соответствующей спецификой, то Винья - курортный. В ней чище, аккуратнее, нет этой обшарпанности и "дикости" Вальпараисо, и из-за этого меньше необычности. Милый курортный городок с красивой набережной, пляжами и всей пляжной спецификой. Мы хотели там искупаться, но планы с треском провалились. В этот день были такие сильные волны, что почти никто не купался. Самые отважные (их было немного) заходили в воду лишь по колено и позволяли подходящим волнам окатывать себя с ног до головы. Заходить глубже не решался никто, о том, чтобы поплавать, не шло и речи. Так что с купанием в Тихом океане в этот день не сложилось, как ни жаль, но, к счастью, это была не последняя возможность. В конце поездки, после возвращения с чилийского юга, мы намеревались еще поездить по побережью и тогда уж искупаться точно. А в Винье просто побродили по набережной, подышали морским воздухом, поснимали волны.
В Вальпараисо и Винье жара, кстати, переносилась легче, чем в Сантьяго. С океана постоянно дул свежий ветер, воздух был не такой сухой и в принципе мы не особенно страдали в этот день от жары. В Сантьяго же в середине дня было довольно тяжело. Начитавшись заранее в интернете о том, какое "злое" солнце в Чили, особенно в Патагонии (из-за близости к озоновой дыре над Антарктидой), но в центре страны тоже, мы запаслись солнцезащитным кремом с коэффициентом аж в 30. Не обгорели ни разу, но после целого дня на солнце кожа слегка горела и загар появился заметный даже с такой защитой.
Из Виньи уезжали в 20:10. В начале дороги любовались потрясающими видами - горы, множество пальм, редкие кактусы, море других деревьев, виноградники, все это залито мягким светом садящегося солнца... Было очень красиво. Вообще фотографировать на этой широте тяжело - в течение почти всего дня свет слишком жесткий, солнце очень яркое. Самый красивый свет ранним утром и вечером, уже где-то после 7 вечера. По дороге попали в большую пробку и полпути ехали уже по темноте. Именно тогда в первый раз и удалось увидеть ночное небо (в первый день мы не дождались полной темноты, уснули раньше). И я своими глазами увидела Южный Крест. Видела и много других созвездий, но распознать их тогда не смогла, а вот как выглядит Южный Крест, узнавала еще до поездки и легко его нашла. Вроде бы все это вполне предсказуемые и нормальные вещи - все же со школы знают, что в южном полушарии другие созвездия. Но видеть это своими глазами все равно удивительно.
Про чилийскую кухню
Раз уж эта часть получилась небогатой на фотографии, я решила заодно написать тут и про свои впечатления от чилийской кухни.
Всегда удивляюсь, когда сталкиваюсь с тем, что люди в поездках в другие страны, особенно сильно отличающиеся от их родной страны, питаются купленными в супермаркетах продуктами, теми же самыми, что и дома, а то и вовсе везут что-то с собой. Да, конечно, так получается дешевле, но на мой взгляд так интересно узнавать новую страну еще и с кулинарной точки зрения - ведь это тоже новые впечатления. Поэтому мы всегда стараемся по возможности пробовать что-то местное. Пока еще не все забыла, запишу основные впечатления.
Как ни странно, если меня сейчас спросить, что мне больше всего запомнилось из попробованного в Чили, то я скажу - фрукты! И свежевыжатые фруктовые соки! Какие же они там прекрасные! Фрукты мы распробовали практически сразу - их давали на завтрак в гостинице, кое-что мы покупали сами, и все они были невероятно спелыми, сладкими, ооочень вкусными. А свежевыжатые же соки (jugos naturales) в Чили - это просто божественный нектар. Делают их, кажется, из всего! Вот тут, например, дынный.
Тут - ананасовый и малиновый.
Так тоже вкусно :)
А еще мы пробовали апельсиновый, банановый (его делают с молоком), клубничный, виноградный, яблочный и - мой фаворит - арбузный. Все это было свежайшее и просто потрясающе вкусное. В общем, соки мне запомнились даже больше, чем чилийское вино, хотя мы и вина напробовались как следует :)
Еще один традиионный чилийский напиток - уже алкогольный - это коктейль pisco sour. Пьется в качестве аперитива, делается из виноградного бренди под названием pisco, лимонного или лаймового сока и яичного белка. Приятный такой, кисленько-бодрящий, очень вкусный. В Чили он очень популярен, есть почти в любом меню и мы очень часто видели, как его пьют местные.
В любом кафе или ресторане перед едой всегда приносят свежий хлеб (если хлеб пекут тут же, то об этом непременно с гордостью упоминают, говорят, что это pan amasado) и масло - это как минимум. Иногда бывает оливковое масло, иногда что-то типа соуса из помидоров, лука и оливкового масла, иногда какой-то паштетик. В счет это никогда не включается. И очень любят использовать глиняную посуду.
Много рыбы и морепродуктов. Одним из традиционных блюд считается мраморный краб (иногда его еще называют морской паук) - по-испански centolla. В Сантьяго нам его настойчиво советовал официант и предлагал в целом виде, но там краб этот стоил как-то очень дорого, так что мы его только сфотографировали. А попробовали уже в Патагонии - там было значительно дешевле. Действительно очень вкусный.
Много видов рыбы. Наверняка вкусное много что, но я как вычитала в каком-то путеводителе, что в Чили обязательно стоит попробовать морского угря, как попробовала его в самый первый день в Сантьяго на рынке, так больше и не изменяла ему, пробовала в разных местах еще минимум три раза :) Угорь действительно очень вкусный! По-испански называется congrio. Не всегда он будет выглядеть так красиво, как на фото ниже, но точно всегда будет очень вкусным!
Из традиционного чилийского как-то пробовали касуэлу (cazuela). Вообще этим словом называется кастрюлька, в которой готовится блюдо, но и само блюдо заодно тоже. Состоит из куска мяса на косточке (обязательно), бульона и овощей - всегда есть картошка, кукуруза, может быть перец, зелень, еще что-то. Простая такая крестьянская еда.
Уже ближе к концу поездки заехали поесть в маленький деревенский ресторанчик. Были там единственными посетителями :) Держала его пожилая семейная пара, женщина сама и готовила, и обслуживала. По-английски она, конечно, не говорила ни слова, а по-испански - очень быстро и для меня очень непонятно. Поэтому общаться было смешно, с грехом пополам я понимала процентов 20, говорила еще меньше, но бабушка все равно прониклась к нам очень теплыми чувствами :) Мы не стали ничего выбирать из меню (кроме традиционного свежего сока!), попросили посоветовать ее. Она сказала, что сегодня самое вкусное - pastel de choclo, запеканка из кукурузы. Оказалось, действительно вкусно и необычно. Сладкая кукуруза с запеченой корочкой, внутри кусок курицы (может быть и говядина), оливки, четвертинки вареного яйца. К этому еще отдельно принесли свежие помидоры с оливковым маслом.
Из незапечатленного на фотографиях, но запомнившегося и традиционного для Чили остались еще кремовые супы, особенно crema de ajo - чесночный суп. Остро и много не съешь, но очень вкусно.
И совершенно дивное - даже не блюдо, а очень полюбившееся мне сочетание продуктов - авокадо и курица (palta con pollo). Не то чтобы я раньше не догадывалась, что можно есть курицу с авокадо... Но в Чили я столкнулась с тем, что они очень часто используют это сочетание продуктов (что неудивительно, Чили занимает второе место в мире по урожаю авокадо) и это очень-очень вкусно. Бывает просто в виде закуски - ломтики авокадо и курицы на тарелке. Может быть в виде "намазки" на тост. Пальчики оближешь.
На этом мой краткий экскурс в чилийскую кухню заканчивается :)
Оглавление:
Часть 1: Организационное Часть 2: Сантьяго Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway