Ну, вот, наконец, подошла основная часть нашего путешествия - 1 февраля нам предстояло переместиться на 3 с лишним тысячи километров южнее, в Патагонию. Этот маршрут можно проделать и по земле, например, автобусами. И это будет, конечно, интереснее, ведь столько всего можно увидеть по пути. Но у нас не было столько времени, поэтому для перемещения из Сантьяго в Пунта-Аренас мы выбрали самолет. Встали рано (в 6), дособирались, позавтракали в гостинице и по утренней прохладе отправились в аэропорт. В такое раннее время в Сантьяго очень приятно, нет той адской жары, которая обрушивается на него днем. Самолет оказался забит под завязку, свободных мест не было ни одного. Но, против ожидания, чилийцев в нем было мало, в основном тургруппы, немцы и американцы. Несколько самостоятельно путешествующих парочек вроде нас, ну и совсем немного местных. Небо над Сантьяго как обычно было ясным (в ожидании поездки мы еще месяца за три добавили в прогноз погоды на айфоне Сантьяго и Пунта-Аренас и смотрели каждый день. Так вот в Сантьяго мы за это время ни разу не видели в прогнозе дождя), так что видно все было прекрасно. Сидели мы справа и почти все время видели Тихий океан.
Во время полетов по Европе я давно уже не фотографирую из иллюминатора самолета - даже если там что-то красивое, редко кадр получается хорошим, интереснее смотреть. Но здесь не могла удержаться, все-таки другой континент и все необычно. Так что за три с лишним часа полета я-таки что-то наснимала. Пусть эти кадры не блещут художественной ценностью, на память их сохранить все равно интересно.
Перед взлетом. Прямо и не скажешь, что это аэропорт столицы, где живет несколько миллионов человек, кажется, что мы взлетаем откуда-то из пустыни :)
По пути временами тоже казалось, что летим над какими-то марсианскими или лунными пейзажами.
Вот так выглядят Анды в окрестностях Сантьяго. Когда едешь из города на машине или на автобусе, видишь вокруг примерно то же самое. Здесь тепло, снежных шапок очень мало, а склоны гор покрыты какими-то кустиками, так что издали кажется, что все горы в смешных пупырышках :)
Впрочем, чем дальше на юг, тем более суровыми становятся пейзажи.
Самолеты компании SKY летают забавным образом - иногда по пути они делают остановки, совсем как автобусы :) Вот и наш рейс был с одной остановкой - в городе Пуэрто-Монтт. Большая часть пассажиров там вышла, мы же остались в салоне, самолет постоял минут 15 и снова взлетел. Кормили нас тоже два раза - на первом сегменте и на втором. Когда мы покупали билеты, то видели, что посадок на этом маршруте может быть и две (и это случилось с нами на обратном пути!) и даже, кажется, три. Необычно. До Пуэрто-Монтта летели 1ч.20м., после еще 1ч.50м. Вот этот кадр сделан как раз во время промежуточной посадки, прямо из самолета. Не уверена на 100%, но, похоже, тут виден
вулкан Осорно.
Пуэрто-Монтт находится в так называемом Чилийском озерном крае - огромном пространстве с шикарными озерами. Здесь тоже очень красиво и, если есть время, в этой части страны тоже можно остановиться. Мы же слегка посмотрели на озера сверху.
После Пуэрто Монтта появились первые облака, которые становились все плотнее по мере нашего движения на юг, лишь изредка сквозь них проглядывали горные вершины с шапками снега наверху. Ближе к Пунта-Аренасу облачность стала практически сплошной. Но перед посадкой, когда мы уже спустились ниже облаков, мы все-таки увидели Магелланов пролив и Огненную землю! Ощущение нереальности не покидало. Все не верилось, что мы в самом деле оказались на самом краю земли. Можно сказать, что из Пунта-Аренаса уже рукой подать до Антарктиды. Во всяком случае из этого же аэропорта туда выполняются прямые рейсы!
Антарктиды у нас в планах на этот раз не было, так что мы получили багаж, взяли заказанную заранее прокатную машинку и двинулись в сторону города. Ехать недалеко, 20 с небольшим километров. Почти все время по берегу Магелланова пролива. Смотришь и борешься с мыслью "не верю, не верю" :) По пути видели очень много деревьев, растущих под наклоном, причем все в одну и ту же сторону. Вероятно, дело в сильных ветрах, которые в этих местах совсем не редкость. Отправила подруге смс-ку "Я видела Магелланов пролив и Огненную землю!!!", получила ответ "Кажется, что ты на другой планете" :) А у меня и правда было такое ощущение - что мы где-то в совсем-совсем другом мире. Все-таки очень далеко забрались мы от дома :)
В Патагонии, конечно же, было холоднее, чем в Сантьяго - около +15, когда мы прилетели. Но после столичной жары нам эта температура показалась замечательной. Я же в очередной раз с грустью подумала - столько на земле красивых и интересных мест, где я бы хотела побывать, но где для меня очень жарко. Ну как же быть, если при жаре моментально превращаешься в вареную муху и перестаешь быть на что-то способной. А хочется ведь и на прекрасные тропические острова попасть когда-нибудь, и в Африку, и много куда еще. Как жить?! :)
Но, несмотря на прохладу, в Патагонии надо беречься от солнца. Возле нашей гостиницы, к примеру, был стенд, на котором указывался индекс солнечной активности на текущий день.
Тут видно, что день нашего прилета он был равен 9 из возможных 11, то есть очень близко к максимуму. Связано это опять-таки с близостью к Антарктиде, вернее, к озоновой дыре над ней. Так что на юге Южной Америки следует постоянно пользоваться солнцезащитным кремом, не забывать про солнечные очки, носить одежду с длинными рукавами и не увлекаться пребыванием на улице в самые жаркие дневные часы. Мы кремом мазались исправно, так что никаких негативных последствий не заметили и ни разу не обгорели.
Заселились в гостиницу позвонили через скайп родителям (до чего дошли технологии :)) и отправились на небольшую прогулку по городу. Вот такие в той гостинице были смешные бирки на ключах - овечки.
Встали мы в тот день рано и уже были довольно усталые, но хотелось заглянуть на обзорную площадку и подтвердить резервацию завтрашней экскурсии на пингвиний остров. С экскурсией разобрались и пошли гулять по городу, двигаясь к обзорной площадке.
Разные туристические буклетики частенько вдохновенно сообщают туристам, что Пунта-Аренас - самый южный город Земли :) На самом деле это не совсем так, как минимум есть аргентинская Ушуайя, которая расположена южнее, да и разные другие чилийские и аргентинские маленькие поселения. Но все-таки кое в чем Пунта-Аренас действительно самый-самый - самый южный город Земли с населением больше 100 000 человек и самый южный город планеты, расположенный на континенте. Я очень люблю всякие такие "географические галочки", так что мысли об этом наполняли меня поистине восторгом. Я в самом южном континентальном городе Земли, потрясающе! :)
Город не такой уж старый, основан он в 1848 году. До этого по берегам Магелланова пролива были лишь небольшие поселения. Долгое время был очень значимым портом, но когда появился Панамский канал, пропала необходимость для кораблей огибать Южную Америку с юга (и, соответственно, останавливаться в Пунта-Аренасе для пополнения запасов или по другим делам), и город стал приходить в упадок. Сейчас же отсюда отправляются круизные корабли в Антарктиду. Любопытный факт - в городе очень много потомков переселенцев из Европы, в частности, большая хорватская диаспора. Периодически даже можно встретить вывески на хорватском, мы видели хорватскую школу. Еще довольно много немцев и ирландцев.
Несмотря на нежаркие температуры, все равно было видно, что тут лето. Везде очень много цветов (особенно люпинов, их много по всей Патагонии и это очень красиво) и очень разнообразных. Вообще зелени много и деревья самые разные. Большие деревья в Пунта-Аренасе стригут очень забавным образом - получаются такие мультяшные деревья, как будто сошедшие с детских рисунков. Городок местами похож на поселок - деревянные одно- или двухэтажные домики, садики-огородики при них - но есть и красивые здания. Весь город очень яркий, разноцветный.
Детский садик
Призывы к трезвому образу жизни на асфальте
Хоть и край земли, а многие растения совершенно привычные. Это почему-то поражало :)
В центре город стоит памятник Магеллану. Внизу сидит патагонец с очень большой ногой. Похоже, потереть его большой палец считается хорошей приметой :)
До глубины души поразили нас местные "маршрутки". Сначала мы даже не понимали, что это такое, просто удивлялись обилию в городе однотипных черных обшарпанных легковушек с какими-то номерами, гоняющих по улицам с безумной скоростью. А потом выяснилось - это "маршрутные такси". Жители ими пользуются весьма активно.
Видели странные знаки, что они значат, не поняли :)
Город холмистый, стоит слегка забраться в горку, как сразу виден Магелланов пролив.
На обзорной площадке насладились видом на все это многоцветие и Магелланов пролив. В одном из мест с самым лучшим обзором притаилось маленькое кафе. Во дворе кафе стоит несколько столбов с указателями и расстояниями до самых разных городов мира. Есть Париж, есть Москва, есть даже Тампере, где я прожила почти два года! А Питера нет. У столбов стоит объявление, что табличку с названием города можно повесить за 20 000 чилийских песо (примерно 40 долларов).
За проливом видна Огненная земля, вон та полоска земли на горизонте - это она.
На этом силы у нас закончились и мы отправились в гостиницу спать. Назавтра нам опять предстоял ранний подъем и очень длинный, но очень-очень интересный день. Продолжение следует :)
Оглавление:
Часть 1: Организационное Часть 2: Сантьяго Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway