Путешествие на край света - острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway

Apr 05, 2011 18:47

2 февраля. Еще нет и семи утра, а мы уже не то что на ногах - мы на улице в двадцати минутах ходьбы от нашей гостиницы. А все почему? Потому что на этот день у нас была запланирована экскурсия на острова Магдалены и Марты, расположенные в Магеллановом проливе, к магеллановым пингвинам и морским львам! Пингвины - это была как раз одна из причин, по которым в свое время захотелось поехать в Чили, так что ждали мы этого дня с нетерпением, без конца сверяясь с прогнозом погоды (в плохую погоду экскурсию могут отменить, чего, конечно, очень не хотелось).

Небольшой остров Магдалены с сентября по март-апрель целиком заселен колонией магеллановых пингвинов, которые приплывают сюда, чтобы вывести потомство. Период с весны по осень пингвины проводят севернее, на Фолклендских островах и у южных берегов Бразилии. Во второй половине сентября пингвины подготавливают свои гнезда (живут они в норах, которые сами и выкапывают), в первой половине октября откладывают яйца, с середины ноября по середину декабря появляются птенцы, в январе-феврале птенцы меняют младенческий пушок на взрослые перья и учатся плавать. И примерно в середине марта пингвины начинают покидать остров, отправляясь к местам своего зимнего (мы же говорим о Южном полушарии) обитания. То есть с марта по сентябрь в эскурсиях на остров Магдалены нет никакого смысла, пингвинов там нет. А вот местное лето - самое подходящее время для того, чтобы познакомиться с пингвинами поближе.

Вообще компаний, с которыми можно поехать на подобную экскурсию, в Пунта-Аренасе немало. Мы остановились на Solo Expediсiones - у них, на наш взгляд, было два явных преимущества, оправдывающих более высокую стоимость (экскурсия стоила 75 долларов с человека). Во-первых, туристов к пингвинам они возят относительно небольшими группами, в нашей было человек 20. Во-вторых, они устраивают экскурсии ранним утром. А ранним утром и пингвинов на острове больше (днем многие из них отправляются в море добывать пищу), и свет для фотографирования лучше. Не говоря уж о том, что если съездить на подобную экскурсию утром, то останется много времени в тот же день, чтобы запланировать что-нибудь еще. Хоть световой день в Патагонии в это время и длинный, в поездках время никогда не лишнее :)



Когда все собрались, на нескольких микроавтобусиках нас отвезли к месту отплытия (это не городской порт, а небольшая гавань километрах в 20 севернее). Плыть до острова Магдалены около 35 минут. Плыли вот на такой лодке.



Во время дороги все клевали носом, все-таки подъем в этот день выдался очень ранним. На небольшом расстоянии от острова катер выключил мотор и подплыл к острову в полной тишине - чтобы не пугать пингвинов. На острове можно пробыть только час (следят за этим очень внимательно, задержаться не получится), пингвинов настоятельно просят не трогать, не кормить, ходить по острову можно только по огороженной тропинке. Но это совершенно не мешает фотографировать пингвинов и смотреть на них, потому что их там ОЧЕНЬ много и подходят они очень близко, лезут в объектив просто сами :)

Вот их там СКОЛЬКО :)



Мы прекрасно видели и смогли заснять практически все, что хотели - и взрослых пингвинов, и птенцов, и их норы, и как они их копают, и как общаются друг с другом. В общем, абсолютно все аспекты жизни пингвиньего социума. Многие птицы выходили на дорожку и даже клевали нашу обувь и развязывали нам шнурки :) Можно снять и общие виды, и крупные планы. Кадров я сделала так много, что выбрать мне было очень сложно :)



Магеллановы пингвины живут 15-20 лет и на протяжение всей жизни заводят потомство с одним и тем же партнером. Более того, они и нору предпочитают использовать одну и ту же, возвращаясь всегда в то место, где вылупились из яйца. В начале февраля, когда мы были на острове, большинство птиц занято воспитанием подростков-птенцов, но и о романтике они все равно не забывают :)









Видели порой невероятно забавные сценки, после которых приходило в голову, что у пингвинов все, как у людей :) Ну как не назвать, например, эту фотографию "Знакомство с родителями"? :)

- Мама и папа, мы любим друг друга и я привел ее жить к нам!
- Что?! Сынок, да ты же еще школу не закончил!



- Спросим, пожалуй, что об этом думают бабушка с дедушкой. Как?! Они тоже целуются?! :)



Птенцов у них бывает 1 или (реже) 2. В начале февраля, когда мы были на острове, птенцы уже довольно большие и активно меняют младенческий пух на взрослое оперение. Некоторые ходят еще эдаким "чудом в перьях", некоторые уже по-взрослому гладенькие, многие в каком-то переходном состоянии.





Вот тут как раз двойняшки.



Многие птенчики уже настолько вымахали, что от родителей отличаются только серым младенческим пушком, местами полинявшим, но не размерами.





Чудо в перьях :)





Живут в норах. Сами же их и копают, мы видели процесс :) Земля летит во все стороны.







Живут весело :) Занимаются зарядкой.





Выясняют, кто круче.



Соображают на троих :)



Поют :)







Благодарные слушатели аплодируют.



Занимаются коллекционированием камушков...



... и изучением окружающего мира



Принимают водные процедуры





Некоторые пытаются научиться летать :)



А некоторые бездельничают - лишь почесывают ногой за ухом :)



Час мы провели в полнейшей эйфории, бродя по острову, фотографируя птичек, отыскивая интересные ракурсы, просто наблюдая за их жизнью. Удивительно побыть так близко к дикой природе, буквально руку протяни - и вот тебе пингвин :)













Час пролетел быстро, но удовольствия мы получили море и снять успели очень много кадров. Прощальный взгляд на пингвиний остров...



И бонус - снятый айфоном видеоролик про пингвинов :)

По окончании часа в гавани всех угостили горячим чаем и кофе, а затем мы сели в катер и поплыли к месту следующей остановки - острову Святой Марты.



Вообще погода в Патагонии переменчивая, в один день может быть и дождь, и солнце, и сильный ветер, и шторм на море. Мы читали о том, что экскурсии на пингвиний остров очень сильно зависят от погоды, буквально в последний момент их могут отменить. Или, к примеру, можно доплыть до острова Магдалены, но пропустить остров Марты из-за шторма. Заранее не угадаешь. Нам же очень повезло. Мы благополучно побывали на Магдалене (и погода была прекрасной, солнечной), и не лишились и острова святой Марты, где обитает колония морских львов! А вместе с ними - колония бакланов.







Высаживаться на остров нельзя, чтобы никаким образом не нарушать местную экосистему. Но можно понаблюдать за морскими львами с воды. Нам всем раздали спасательные жилеты, катер остановился метрах в 30-40 от острова, выключил мотор, все вылезли наверх, уселись на "крыше" и стали разглядывать львов. Если пингвинов мы видели совсем-совсем близко, то тут расстояние было побольше и я очень порадовалась тому, что купила перед поездкой линзу 100-400. С ней получалось сделать кадры почти крупным планом, так что морских львов мы разглядели в подробностях и глазами, и потом на фотографиях. На острове, как сказал нам гид, живут только самки и дети. Среди них лишь один самец - очень крупный морской лев, у которого даже есть имя - Джон.













У острова мы провели минут 15 и отправились обратно к материку. Погода была прекрасной, за бортом ярко синел Магелланов пролив, пригревало солнышко, настроение было просто чудесным. Экскурсия нам невероятно понравилась и, пожалуй, сейчас я ее отнесу к наиболее ярким впечатлениям от поездки. А когда высадились на берег, то впервые своими глазами увидели явление, о котором я только читала и на которое очень хотела посмотреть - лентикулярные облака!



Явление довольно редкое. Такие облака образуются между двумя слоями воздуха. Отличительная их особенность - подолгу не двигаются, даже если сильный ветер. Такие облака можно увидеть далеко не везде, но Патагония - одно из мест, где они бывают чаще всего. Раньше их нередко принимали за НЛО :) На фото выше лентикулярные облака не очень ярко выраженные, но зато самые первые, что мы увидели. Позже в тот день нам посчастливилось увидеть еще более красивые лентикулярные облака.

Вернувшись в город, мы пообедали, сделали кое-какие необходимые покупки, купили и отправили открытки - одну в Москву, одну в Питер, одну самим себе в Париж. Как и ожидалось, та, что в Париж, дошла быстрее всего (около 2 недель). В Москву шла недели 4, а в Питер - почти полтора месяца. Собрались и двинулись к парку Seño Otway, решив продолжить пингвинью тему. Этот парк - еще одно место обитания пингвинов, только уже на материке. Там пингвинов можно увидеть и запечатлеть в довольно необычной обстановке - в траве.

Несмотря на предварительное чтение разных отчетов о Патагонии, мы совершили традиционную ошибку - пропустили съезд на парк с основной дороги Ruta 9, которая ведет из Пунта-Аренаса на север (дело в том, что в эту сторону на дороге нет никакого знака, а сам съезд неприметный). Проехали вперед, потом назад, съезда не нашли, зато нашли КПП, где спросили дорогу у местного полицейского. Тот объяснил, что мы промахнулись на 10 км, а потом предлождил показать дорогу сам, так как все равно ехал в ту же сторону. Так с полицейским эскортом и доехали :) Съезд располагается примерно на 25 километре от Пунта Аренаса, дальше нужно проехать еще 38 км на запад по грунтовке. Вход в парк платный, причем деньги берут два раза - сначала по 1500 песо с человека за несколько километров до въезда, потом еще по 5000 песо уже в самом парке. Вообще дороговато, тем более, что... пингвинов в парке оказалось очень-очень мало. Там тоже можно двигаться по проложенной тропе, повсюду стоят щиты с разной информацией о пингвинах, с просьбами их не пугать, не кричать, не кормить, и всей этой информации так много, что так и ждешь, что сейчас тут будет просто пингвиний оазис. А ничего подобного! Самую большую группу пингвинов мы обнаружили на побережье. В остальных же местах парка в траве нашли от силы десяток птиц. И здесь они уже гораздо дальше от тропы, чем на острове Магдалены. С линзой 400 мм снять их еще можно, но все равно получается не очень крупно. Тем не менее, запечатлеть пингвинов в травке удалось.













В принципе мы не жалеем о поездке в этот парк. Мы отлично прогулялись, посмотрели на красивые пейзажи, а на подъездах видели страусов нанду и разную другую живность. Как дополнение к утренней поездке на острова этот парк идет прекрасно. Но если нужно выбирать - съездить только на острова или только в Seño Otway - то однозначно стоит выбрать острова, даже и говорить не о чем. Ну, конечно, если действительно хочется посмотреть на пингвинов :)

А еще опять видели очень красивое, "инопланетное" небо... Патагонское небо в моем личном рейтинге тоже среди самых ярких впечатлений от этой поездки.









В пять часов сели в машину и двинулись на север. Служащий прокатной компании, где мы брали машину, увидев у меня в руках gps, сказал: "Он вам не понадобится, тут всего одна дорога" :) И в сущности он был прав. Из Пунта-Аренаса на север выходит Ruta 9, и она одна так и идет до Пуэрто-Наталеса, который был нашей целью на этот день. Заблудиться нереально.

Ruta 9 бежала на север, ехать по ней было легко, покрытие асфальтовое и очень хорошее. Вообще до этого момента нам нравились все дороги в Патагонии за исключением съезда на парк Seno Otway. Туда идет грунтовка, причем местами плохого качества. А на все остальные дороги жаловаться не приходилось. Вдоль дороги периодически видели страусов, гуанако, разных птиц, один раз в небе заметили кондора. Но "инфраструктуру дороги" (можно ли так выразиться? :)) благоустроенной не назовешь. Заправок на перегоне Пунта-Аренас - Пуэрто-Наталес (а это около 250 км) не встретили ни одной. Первый "цивилизованный" туалет - на 183 км дороге, в небольшом отельчике Rio Rubens. Там же было и кафе, мы устроили там передышку и съели по овощному супчику. Потом добрались наконец до Пуэрто-Наталеса, нашли свою гостиницу (в ней было очень много дерева - мебель, украшения на стенах, даже посуда, многие украшения ручной работы, получался какой-то "индейский" стиль и было очень уютно) и с наслаждением заснули. Впереди был новый день... :)



Оглавление:
Часть 1: Организационное
Часть 2: Сантьяго
Часть 3: Вальпараисо, Винья дель Мар и чилийская кухня
Часть 4: Перелет в Патагонию и Пунта-Аренас
Часть 5: Острова Магдалена и Марта, заповедник Seño Otway

Чили

Previous post Next post
Up