Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 3 - Шоколад 2)

Sep 10, 2014 13:24







Горький шоколад твоего поцелуя
                        Игорь Азаров на слова Ольги Клименковой
                        Поют - Любовь Успенская и Игорь Саруханов













Карамель, конфеты, шоколад... слова, слова...
Поют Далида и Ален Делон

Вы думаете, что Далида пытает несчастного Алена Делона, требуя сказать секретный пароль? Ничего подобного. Просто она не верит его карамельно-конфетно-шоколадно-сладким словам о любви.
И правильно делает. Ален Делон, хоть и не пьёт одеколон, но скольким девушкам он заморочил головы, а потом, что называется, поматросил и бросил, об этом история умалчивает.



Он:
                                                   Ты для меня единственная музыка,
                                                   Под которую танцуют звезды над дюнами.
                                                   Она:
                                                   Карамель, конфеты и шоколад...
                                                   Он:
                                                   Если бы ты не существовала,
                                                   Я бы тебя придумал.
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова.
                                                   Он:
                                                   Послушай меня.
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова.
                                                   Он:
                                                   Я прошу тебя...
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова...
                                                   Он:
                                                   Клянусь тебе!
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова, слова, слова.
                                                   Опять слова, которые ты бросаешь на ветер.
                                                   Он:
                                                   Как ты красива!
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова...
                                                   Он:
                                                   Как ты красива!
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова...
                                                   Он:
                                                   Как ты красива!
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова...
                                                   Он:
                                                   Как ты красива!
                                                   Она:
                                                   Слова, слова, слова, слова, слова...
                                                   Опять слова, которые ты бросаешь на ветер.




Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

1915

Марина Цветаева (1892-1941)



image Click to view



Алоизий Людвиг Минкус (1826-1917)
Поленез и мазурка из балета "Пахита"

Горячий шоколад (1900)
                                                                                                                       Раймундо де Мадрасо и Гаррета (1841 - 1920)
                                                                                                                       Галерея Тэйт (Лондон)

Любой психолог-диетолог вам скажет, что лучшее средство от депрессии это шоколад с апельсинами и шампанским. Или с любыми другими цитрусовыми, или с малиной, или с земляникой, но всё равно с шампанским.
А уж танцы до упаду с вечера и до утра это вообще лучший способ-антидепрессант. Пожалуй, даже лучше, чем способ, предложенный Владимиром Маяковским (1893-1930):

... в глубь двора
                                                   вбежать
                                                   и до ночи грачьей,
                                                   блестя топором,
                                                   рубить дрова,
                                                   силой
                                                   своей
                                                   играючи.





Культурная работа

.............

Взял Маркса. Поставил на полку.
Взял Гёте - и тоже назад.
Зевая, подглядывал в щелку,
Как соседка пила шоколад...

.............

1910

Саша Черный (1880-1932)



image Click to view



Грёзы
Клод Дебюсси (1862-1918)

Чашка шоколада (1878)
                                                                                                                                        Ренуар Пьер Огюст (1841 - 1919)
                                                                                                                                        Частная коллекция

А в этом случае, пожалуй, консультация у простого психолога уже не поможет - тут товарища Фрейда звать нужно. Ибо факт подсматривания налицо да и вообще непонятно, что Сашу Чёрного больше привлекает: соседка или шоколад.





Шоколад как продукт питания занял своё достойное место среди других продуктов. Появилась даже специальная дисциплина - шокология. Она изучает психологические и физиологические механизмы, которые влияют на привлекательность шоколада или зависимость от него различных людей.

Известный новозеландский психотерапевт Мюррей Лангам утверждает, что те или иные вкусовые предпочтения в отношении шоколада могут рассказать о характере человека. Так, по его мнению, молочный шоколад любят романтики, горький - личности с тяжелым нравом, конфеты - непоседы, а шоколадные десерты - те, кто хочет постоянно быть на виду у других.

Правда, эта теория совсем не объясняет, почему кто-то к шоколаду дышит ровно, а кто-то готов с утра до вечера поглощать его в любом виде. Но мы то знаем, что все теории для того и существуют, чтобы их опровергать.







Купание с шоколадом
Неизвестный художник XVII-го (XVIII-го?) века


Сегодня купаться с шоколадом можно в буквальном смысле. Парфюмерно-косметическая промышленность давно пошла навстречу любителям и, в большей части, любительницам шоколадного запаха. Да и вообще косметологи утверждают, что масло какао очень полезно для кожи.

Разнообразие шоколадной продукции впечатляет: парфюмы, кремы, маски для лица, шампуни, дезадоранты, лосьоны и, конечно же, мыло.

А все эти шоколадные обёртывания? Хотя, как по мне, - лучше съесть.)))


       
       
       
       
       




По поводу картины "Купание с шоколадом" мне где-то встретилось предположение, что принажлежит она кисти француза Фламенга Франсуа (1856-1923). Но, думаю, просто того, кто это написал, ввело в заблуждение название одной из картин художника: "Купание придворных дам в XVIII-ом веке". Если вы кликните на барышню, купающуюся в чашке с шоколадом, то сможете увидеть эту картину.





Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX-го века. В 1828-ом году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874-ом году на английской фирме "Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад - в виде плиток - появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко. Так началась новая страница в истории шоколада.

В наше время появилось много праздников, природа которых исключительно коммерческая. К таким праздникам можно отнести и Всемирный день шоколада, который первыми стали отмечать французы в 1995-ом году 11 июля как День шоколада.

В моём родном городе этот праздник охотно взяли на вооружение, так как ещё с 1882-го года во Львове существовала кондитерская фабрика, которая выпускала замечательные конфеты и шоколад. И как утверждает очередная легенда, в те времена Львов считался шоколадной столицей Европы. Хорошо, что не галактики.))) Сегодня эта фабрика после объединения с другими кондитерскими производствами называется фирмой "Світоч". В советское время её продукция продавалась по всему Союзу. В Москве именно за львовскими конфетами выстраивалась очередь, несмотря на то, что в Москве была своя замечательная Бабаевская шоколадная фабрика. И это уже не легенда - я сама свидетель тому.

Сегодня во Львове есть ещё одно шоколадное производство, которое называется Львовская мастерская шоколада. Оно специализируется на выпуске нестандартных кондитерских изделий, сделанных вручную. Филиалы этой мастерской существуют по всей Украине. Многие изделия делаются на заказ. Они особенно хороши в качестве подарка.





Рояль из чёрного шоколада - замечательный подарок музыканту



image Click to view



Рондо из фортепианного концерта N2
Франц Ксавер Вольфганг Моцарт (1791-1844)


Франц Ксавер Вольфганг Моцарт, родился в 1791-ом году в Вене - австрийский композитор, пианист, музыкальный педагог, представитель раннего романтизма. Младший сын Вольфганга Амадея Моцарта.
В 1808-1838-х годах с незначительными перерывами Моцарт-младший жил во Львове, который тогда назывался Лембергом, и его окрестностях (Подкамень, Бурштын), зарабатывая преимущественно как учитель музыки в домах польских магнатов: Чарторыйских, Янишевских, Баворовских, Сапег.
Франц Ксавер Вольфганг Моцарт стоял у истоков первого лембергского музыкального общества "Цецилия", ставшего впоследствии Львовской филармонией.
Музыкант умер в 1844-ом году в Карловых Варах.




Картина, выполненная из белого и чёрного шоколада. На ней изображён Львовский оперный театр.

Шоколадную Камасутру тоже можно кому-нибудь подарить, но перед этим стоит хорошо подумать, как будет воспринят такой подарок.


       
       
       

А эти фигурки стоило бы поместить в раздел Шоколад и психология. Сейчас на Украине очень болезненное отношение к президенту РФ Путину, граничащее с помешательством. Но началось всё со Львова ещё в прошлом году. Нужно отдать должное наличию чувства юмора у тех, кто сделал эти шоколадные фигурки. Я не имею в виду внешний вид фигурок, а то, что свои комплексы галичанам предложили лечить шоколадом. Отгрыз голову Путину, глядишь, и полегчало. Владимир Владимирович отнюдь не герой моего романа, правда, совсем по другой причине, нежели у белоленточной публики (если обозначать своё отношение к миру вообще и к Путину в частности цветами лент, то моя лента красная), потому и есть его, пусть и в шоколадном виде, мне не хочется. Нет, уж лучше Анжелика.)))



Лев - символ Львова









image Click to view



Из музыки к кинофильму "Шоколад"
Музыка - Рэйчел Портман

Это фильм-притча о том, что люди в небольшом городке живут очень плохо и скучно - им не хватает любви и внимания друг к другу. И вдруг появляется в городе новая жительница, которая открывает шоколадную кондитерскую, и как добрая фея преображает всё вокруг.



Шоколад - художественный фильм производства Великобритания, США (2000)
По мотивам одноименного романа Джоанн Харрис
Режиссёр - Лассе Халльстрём
В главных ролях:
Жюльет Бинош и Джонни Депп




             
             
             
             





image You can watch this video on www.livejournal.com



Саунд-трек к кинофильму "Шоколад"
Музыка - Рэйчел Портман








ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 1 - Чай)

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 2 - Кофе)

поэзия, Владимир Маяковский, шоколад, Львов, Марина Цветаева, Франц Ксавер Моцарт, "Шоколад", кино, композиторы, Саша Чёрный

Previous post Next post
Up