Вчера пол дня провела на кухне - с огромной пользой!!! :)
Сначала испекла хлеб.
Рецепт не новый, так сказать повторение пройденного. Хотя этот рецепт я повторяла уже много раз, но в этот раз вместо серой муки добавила цельнозерновой. Точно так же вкусно! Да и пользы добавилось :)
Ещё, в очередной раз пришла к выводу, что если тесту дать расстояться, то изделие получится в разы лучше! Я тесто раскатала в лепёшку, пусть и не очень тонкую исходно, но после расстойки у меня вот какой каравай получился :)))
Параллельно накрутила
слоёных булочек от Нади
from_turkey! Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно!!! Особенно, когда они ещё тёплые, вообще не оторваться!!!
Конечно может слоистость мне не совсем удалась, но в целом всё получилось!
Кстати эти булочки чем-то похожи на
Полосатые кифле с сыром , но в кифле теста меньше, а вот сыра везде много :).
Рецепт копирую (повторить стОит однозначно! Только допишу сколько у меня граммов получилось)
~ Ингредиенты ~
(стакан = 250 мл)
1 ст. тёплого молока
1 яйцо (белок в тесто, желток на обмазку)
1/3 ст. раст. Масла (60 мл)
20 гр. свежих дрожжей (или 1 ст.л.сухих)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3-3,5 ст. муки (у меня ушло 500 г муки)
мягкое сливочное масло
150-200 гр. брынзы (у Нади твёрдый сыр, типа "Российского", я брала Румынский Кашкавал и Сулугуни - по 100 г)
~ Приготовление ~
В молоке развести дрожжи с сахаром и оставить в тёплом месте на 15-20 мин., до образования шапочки. (я подсыпала несколько ст.л. муки)
Добавить в молочно-дрожжевую смесь раст. масло, белок, соль и муку. Замесить мягкое тесто. Муку добавлять постепенно, тесто не должно быть крутым!
Оставить в тёплом месте до увеличения в объёме, примерно на 40-60 минут.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в небольшую лепёшку, диаметром 20 см. И смазывая сливочным маслом сложить друг на дружку в стопочку, верхнюю лепёшку маслом не смазывать. (я мягкое масло тонко распределяла пластиковым скребком для теста)
Готовую стопку раскатать в круг диаметром 60-70 см и разрезать его на 12 треугольников.
На основание треугольника положить столовую ложку тёртого сыра и свернуть рулетом.
Выложить сформированные булочки на противень и оставить на 30 минут для расстойки.
Смазать желтком (взбила с 1 ст.л. молока) и запекать в разогретой до 180С духовке до готовности, примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Ну а так как не было десерта, то на скорую руку (в буквальном смысле этого слова!) замесила пирог! Я его уже пекла, тоже кстати уже несколько раз -
Мини-пирог с черникой и штрейзелем, но в этот раз с яблоком!
Ингредиенты для теста все те же самые, а в начинку 2/3 яблока (у меня было крупное на 280 г неочищенное), мелко порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, по вкусу добавить специй - я взяла корицу и ванильный сахар, перемешать.
А пирог делается ровно 5 минут, вот честно, только что печётся дольше! 2 минуты на начинку, 2 на тесто-штрейзель и 1 на «сборку» :), ну а если духовка уже горячая, то вообще красота! А вкус на миллион!