Люда, как у нас говорят, "не так сталося, як гадалося..." теперь у меня другая проблема - не взбивается. варила по рецепту с лимонной кислотой, Т меряла термометром. сироп был очень красивый, шелковистый. и взбиваться начинал правильно, как у тебя на фото. а дальше - никак, как только венчики вынимаю - сплывает густой сгущенкой на дно ковшика. если будет минутка - посмотри, пожалуйста, фотографии я выложила у себя (извини за качество, такой фотоаппарат).
я думаю вот о чем - либо термометр врет (Т кипящей воды показывает 98-99С), соответственно, сироп недоварен или переварен (варила до 115С и до 117С, оба раза не взбилось); либо дело в миксере, он старый, мощность 120 ватт. на каком-то этапе его венчики просто вязнут в сиропе. хоть и взбивала долго, минут по 20, после этой стадии сироп уже не изменялся.
Люда, ты не сталкивалась ли с такой проблемой, что бы ты посоветовала? уж очень хочется помадку красивую....
Переборщила с кислотойl_v_v_aApril 15 2009, 10:02:18 UTC
Ты правильно все делаешь, Люда. У тебя получилась правильная мелкокристаллическая помада. Все правильно. Именно так ведет себя частично инвертированный сахарный сироп и так ведет себя настоящая помада - она не кристаллизуется в крошливую комковатую массу, а остается мелкокристаллической пластичной массой.
я её сделала!! мама попросила меня оформить её куличи - и теперь ходит довольная! :) и я довольная :)
она, правда, не такая красивая, как у вас, девочки, примерно на четвёрку - но это ж в первый раз! для своих тоже такую сделаю. а как будет сынишка доволен, он такую помадку обожает :)
Тростниковый сахарharryboApril 18 2009, 14:48:35 UTC
Хочу сделать помадку к куличам, но в доме есть только тростниковый сахар сырец. Он желтовато- коричневый. Если не считать его цвета, он подойдет в качестве сырья для помады?
Re: Тростниковый сахарl_v_v_aApril 18 2009, 18:07:05 UTC
Помаду можно делать из любого сахара, Ира, только из тростникового она, конечно не будет белой и чисто сахарной на вкус и больше подойдет для использования её как основы для шоколадной или кофейной помады. Ведь для куличей помада на золотистой верхушке кексов должна быть белоснежной, олицетворяя золотые купола церквей в облаках. А из сахарной пудры, например, помаду делают холодным способом, без уваривания в сироп, простым вымешиванием с патокой в течение получаса. Короче есть свои тонкости для каждого вида сахара и применений помады.
Re: Тростниковый сахарharryboApril 18 2009, 20:16:58 UTC
Я уже купила белыЙ сахар - решила не рисковать для куличей. А помаду из тростникового сделала, стало инттересно что получиться. Но я ее переварила. Меня сбила с толку тепература по фаренгейту - я чего то ждала 140 град(не внимательно посмотрела, там у тебя по фаренгейту 240), причем видела , что она уже загустела достаточно, что надо снимать...и только потом поняла, что не стоит ждать большую температуру....охладила, начала взбивать...короче, при взбивании она вдруг рассыпалась комочками...интересно, если добавить жидкого сиропа, ее можно будет реанимировать?
Re: Тростниковый сахарl_v_v_aApril 18 2009, 23:08:26 UTC
Ира, если помада рассыпалась комочками, то в ней нет инвертного сахара, по крайней мере не в нужном количестве. Залей сахаристую комковатую массу водой и снова вари сироп с лимонной кислотой до пробы на мягкий шарик и вымешивай его в помаду.
Спасибо Вам большое за рецепты помадs - она такая красивая, не липнет и вкусная!!! Вот фото http://pics.livejournal.com/nani90/pic/0001aadz/g13 Я Вам так благодарна, столькому учусь с Вашего Журнала. Очень- очень благодарна, вот теперь ромовые бабы будут настоящие!:)
Comments 38
По фотографиям сразу видно - помада у тебя СОВСЕМ другая. Я убежала на кухню, вернусь с отчетом :)
Reply
Reply
я думаю вот о чем - либо термометр врет (Т кипящей воды показывает 98-99С), соответственно, сироп недоварен или переварен (варила до 115С и до 117С, оба раза не взбилось); либо дело в миксере, он старый, мощность 120 ватт. на каком-то этапе его венчики просто вязнут в сиропе. хоть и взбивала долго, минут по 20, после этой стадии сироп уже не изменялся.
Люда, ты не сталкивалась ли с такой проблемой, что бы ты посоветовала? уж очень хочется помадку красивую....
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
про куличи я в курсе, но не знала, что она ещё настояться должна.
ведь когда она уже затвердеет, как её мазать?
Reply
Reply
она, правда, не такая красивая, как у вас, девочки, примерно на четвёрку - но это ж в первый раз! для своих тоже такую сделаю. а как будет сынишка доволен, он такую помадку обожает :)
Reply
Reply
а мне правильно кажется, что именно такой помадкой отделывают ромовые бабы?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот фото
http://pics.livejournal.com/nani90/pic/0001aadz/g13
Я Вам так благодарна, столькому учусь с Вашего Журнала. Очень- очень благодарна, вот теперь ромовые бабы будут настоящие!:)
Reply
Reply
Leave a comment