Австралия, часть IV: Путь до Аделаиды

Jan 21, 2011 10:07




22 и 23 декабря мы провели в неспешной поездке по Виктории, а затем - по штату Южная Австралия. Даже ночевали в кемпинге в Маунт Гамбиер, расположенным почти на самой границе между штатами. В активе этих дней - обзорная вертолетная экскурсия над окрестностями национального парка Twelve Apostols, продолжение пути по Great Ocean Road плавно переходящей в Princes Highway, совершенно неземное Голубое озеро и не менее инопланетный национальный парк Куронг с фиолетовой травой и водой. По многочисленным просьбам читателей вас также ожидают первый и последний раз увиденные нами и снятые на видео в дикой природе кенгуру. И очень вовремя проявилась соратница по поездке tanandra с первой подборкой самолюбовных фотографий - у нее камера чуток лучше моей, прошу зайти полюбопытствовать.




Я обещал рассказать о австралийской системе кемпингов, и как раз в таком месте мы заночевали в ночь с 21 на 22 декабря в Порте Кемпбелл. Кемпинги - удобное доступное место остановки автопутешественников, очень продуманное и предлагающее несколько вариантов, от самых бюджетных - земля для палатки - до домиков или вагончиков со всеми удобствами. От десяти-пятнадцати до сотни долларов. Как правило, сами австралийцы путешествуют с размахом и помпой на своих доминах на колесах, не раз и не два мы убеждались; что наши походные привычки с двумя палатками выглядят ну очень скромно на фоне австралийских семей расположившихся под огромными навесами на складных стульях и столиках и вкушающих домашнюю пищу. Вот, кста, такой домик на колесах.




Самое простое и дешевое - неэлектрифицированное место, просто поставить палатку. Мы всегда, с упорством заслуживающего лучшего применения брали powered sites, хотя далеко не всегда наши переходники вмещались в узкие коробки для розеток. Взгляните на фото нашей стоянки в Port Campbell Holiday Park, столбик слева - поведенный водопровод, можно подключить шланг, а сверху ящичек с розетками, куда тоже можно воткнуть удлинитель, который мы собирались купить полпоездки :) Соратники по Крыму и Пустым Холмам несомненно узнают мою палатку. В целом, условия чуть ли не курортные.




А все потому, что кемпинг представляет собой миниатюрный город, со своими душевыми и туалетами, прачечными и барбекюшницами, бассейнами и даже оборудованными бельевыми веревками местами для просушки одежды. Я по своей всегдашней привычке утаскивания всей бумажной меморабилии в архив сохранил схему кемпинга для дальнейшего сканирования. Наше место служащий кемпинга обвел маркером для наглядности.




Замечу, что сам кемпинг находится в красивейшем месте, на берегу Campbell Creek (Ручей Кемпбелл), за которой высится небольшой горный кряж поросший лесом. До океана пять минут ходьбы неспешным шагом, в городке есть несколько рыбных ресторанчиков, в одном из которых мы поужинали. А на слайдах это выглядит так:







На нижней фотографии слева край санитарного блока с душевыми и туалетами (раздельными, не волнуйтесь :)), на втором этаже полуоткрытая веранда с креслами и столами. Таковы организованные кемпинги, имеющиеся, судя по подробной карте штата Виктория, буквально у каждого пересечения важных дорог и мест отдыха. То есть их десятки, если не сотни в каждом штате.




Утром меня разбудили аццкие скрежетания, вроде как чем-то тупым и железным по асфальту. Я сначала думал, что это что-то чинят, но потом тот-же источник шума начал подозрительно раздаваться прямо над палаткой, и я понял, что это какая-то местная птаха по-своему расчирикалась. Дрыхнуть больше не хотелось, Леша с Олей спали, время побудки еще не наступило, так что я пошел гулять по кемпингу, где и сделал все фото выше. Но там же состоялась и еще одна встреча, уникальная для Австралии. На континенте очень строгие экологические правила, запрещающие привоз собак и кошек в национальные парки. Собак я видел почти всегда на поводках, а кошек держат дома. И за все путешествие я увидел единственную (!) кошку именно в Port Campbell Holiday Park. Она была занята именно тем, за что их боятся местные экологи - истребляла не сумевшую смыться фауну. Фауна в морде средних размеров крысы тоже была не шибко местная.




Кошка с короткой шерстью и распушенным хвостом подозрительно посмотрела на меня, как на эколога, и скрылась под домиком, а я пошел будить этих лежебок :)




Наконец-то распогодилось, самая летная обстановка, а именно летать мы и планировали. Бюджет и время - все было спланировано под обзорные экскурсии на вертолетах над национальными парками на юге, в центре и севере континента. Нас как раз трое, плюс пилот - полная загрузка вертолета, посему я весь полет напевал про себя "Вперед и вверх!" Оргии Праведников, почему-то показавшейся прекрасно подходящей красотам увиденным сверху. А летели мы на вот такой птичке. Кстати, как я потом выяснил у родителей, это был первый мой полет в жизни на вертолете, хотя отец и авиатор.







Полет недолог, всего полчаса, и я не выключал видеокамеру в одной руке все время полета, а другой половину полета щелкал затвором фотоаппарата, почти не смотря на экран видоискателя. При ярком солнечном свете берег Индийского океана преображается, становясь похоже на райский остров из рекламы Баунти.




Даже с высоты в полкилометра хорошо видно как чист и прозрачен Индийский океан, играющий кистью волн на изрезанном полотне берегов. Утесы кажутся совсем пологими, но на самом деле это десятки метров высоты почти непреодолимого камня.







Под нами - Порт Кэмпбелл, крохотный, в одну главную улицу и две неглавных, курортный городок, где мы нашли приют. Наверное, когда-то в эту гавань входили каботажники за грузом шерсти, чтобы отвезти ее в Мельбурн или Аделаиду, откуда клипперы соревнуясь друг с другом побегут по ветру к берегам неимоверно далекой и тогда и сейчас Европы. А сейчас сюда разве что заходят яхты.




И вот готов побиться об заклад, это самый уединенный пляж в мире. Уединенней некуда :) Веревочную лестницу, пенку, спальник, шампанское, компашку берманцев и заночевать под звездами, как мы это делали в Крыму на Фиоленте...




А вот наши добрые знакомые Двенадцать апостолов, которых я живописал в прошлой части. Сейчас они не играют красками под лучами заката, они стоят серой грудью к волнам раз за разом отражая их натиск. Хотя в полуденном океане играющем переливами красок и пеною волн совершенно не чувствуется мощь, что потопила десятки судов у этих берегов.







Вертолет зашел в последний вираж над водной гладью и взял курс на аэродром. Признаюсь, я немного перепрыгнул в хронологическом порядке изложения, утро до полета и пару часов после мы объезжали все обзорные площадки у этого колоритного побережья. Мы увидели причудливые скалы с уровня кромки скал - а потом с высоты птичьего полета.




Эти берега производят впечатления райского места, но на самом деле у них за последние два столетия разбились десятки кораблей, увиденная карта караблекрушений щедро усыпана крестиками в память о погибших моряках. Шансов оказавшихся в воде людям выжить в шторм мало, по отвесным скалам не вскарабкаться, только если повезет и выкинет на пляж, а не на камни. А австралийцы хранят память о погибших кораблях. Вот, например, табличка повествующая о выживших двух молодых людях из 54 пассажиров и команды судна Loch Ard, что разбился у этих берегов в марте 1878 года. Видите третий по счету утес на фотографии снизу? Именно он и стал роковым для пятидесяти двух человек, что похоронены на местном кладбище - кого нашли, конечно. Корабельный юнга и девушка, единственная выжившая из восьми членов семьи ирландских иммигрантов.







Так что хорошо гулять по твердой земле любуясь причудливыми каменными скульптурами, но только не со стороны моря на палубе во время шторма.










Природа сама создает архитектурные шедевры из камня, сама же их и разрушает. London Bridge, причудливой формы утес в 1990 году обрушился своей перемычкой с континентом, оставив двух ошалевших от своей удачи туристов робинзонить на уцелевшей стороне. Шутка ли, когда в десятке метров от тебя тонны камня внезапно обрушиваются в тридцатиметровую пропасть. Но их после нескольких часов сняли вертолетом. А "Лондонский мост" переименовали в "Лондонскую арку", вот вам Вики, если не верите. :)







Насколько я помню, где-то часа в три мы спохватились и погнали к границе между штатами, нужно было проехать порядка 200 километров, посмотреть Голубое озеро в Маунт Гамбиер, найти вписку в кемпинг и поужинать, и все, желательно, до темноты. Честно говоря, смутно припоминается, что мы намеревались заехать еще куда-то, но время уже поджимало, и мы решили остановится на ночь в кемпинге самого городка. После установки палаток отправились любоваться Голубым озером.




Наш мир полон чудес, но подобный водоем есть только на краю Ойкумены. Представьте себя сапфир кристальной чистоты 1087 на 657 метров, который не меняет свой цвет в зависимости от цвета неба - он сам себе небо. Озеро меняет свой цвет в течение нескольких дней от стального серого в апреле до пронзительного голубого в ноябре. Причина этого до конца не ясна ученым, но предполагается, что такой эффект вызван нагревом воды и поверхностных слоев почвы в течение летних месяцев, что влияет на образование хитрых химических соединений на основе карбоната кальция, которые... преломляют солнечный свет в голубом спектре. Такой вот физико-химический шедевр природы, не мне судить о достоверности догадок.




Видите, насколько уровень воды ниже точки съемки? Голубое озеро - заполненный водой кратер по геологическим меркам (по разным оценкам от 28 до 4,3 тыс лет назад) молодого вулкана, возможно даже последнего извергавшегося вулкана в Австралии. Видете белую полоску камня над водой? Это базальт, а выше деревья растут на слое базальтовой трухи и пепла.




23 декабря нам предстояло проехать примерно 400 километров по штату Южная Австралия, главным пунктом в повестке дня значился Национальный парк Куронг, про который не помню, чтобы велись разговоры, как о чем-то шибко необычном. Но Австралия необычна сама по себе, поэтому мы и там нашли чему поудивляться.




Выехав к океану в очередном маленьком курортном кородке Кингстон, который запомнился только гигантской скульптурой лобстера, которую нам почему-то сильно посоветовали посмотреть в местном информационном центре для туристов. Видимо потому, что смотреть там больше нечего. австралийцы вообще любят воздвигнуть то большую крокодилу перед торговым центром, то еще что-нибудь.




Ну а я, пользуясь моментом, исполнил вековую мечту всех русских (а также немецких) империалистов и вымыл сапоги в Индийском океане. Пруфвидео в довесок, пусть Жирик мне завидует!






Въехав в национальный парк на проселковую дорогу, мы сразу же поняли, что, несмотря на узкую полоску между солеными озерами и океанской косой, для местной живности тут раздолье. Неспеша то тут то там дорогу пересекали крупные варанчики - под конец мы их просто объезжали, даже не подрываясь фотографировать.







А потом в первый и последний раз в Австралии в дикой природе мы смогли запечатлеть встречу с кенгуру. Едем и видем кенгуренка на обочине. Леша по тормозам, я схватился за видеокамеру, Оля за фотоаппарат. И вот что из этого вышло:

Куронг - это прежде всего неземные ландшафты соляных озер, с растворенными минералами, что придают воде и растениям фиолетовый цвет. Я понимаю, что такое трудно себе представить, но на самом деле это так.







А вот заросли фиолетовой травы.




Местные животные вполне приспособились к жизни у соляных озер. Например одна кенгуру оставила четко разлчимую цепочку следов в соли до самого горизонта. Очевидно, они кочуют от одного островка зелени к другому в поисках пищи.




Оля играет в казаки-разбойники рисуя стрелку для ориентировки в момент вылазки из машины. Мы прошли немного в сторону океана и увидели последствия глобального потепления. А может просто это приливом нагнало воду и затопило дорогу.







И уже на выезде из парка дошли до обзорной точки на гнездовья пеликанов. почему-то захотелось увидеть этих охраняемых пташек, хотя в Дарвине они плавали у набережной на манер чаек. Пеликаны были где-то на горизонте, толком даже в бинокль ничего не видно. Зато по дороге попалось несколько стай этих крупных птиц, летящих в небе по своим делам.




В окрестностях Аделаиды где-то час крутились отыскивая обзорную площадку на город и окрестности, с трудом нашли, чтобы убедиться, что требуемые виды лежат как раз под заходящим солнцем. И сфотографировать даже нечего. И отправились в отель, времени на прогулку по городу уже не было, а утром нас ждал самолет до Элис-Спрингс в Центральной Австралии.




Австралия, часть I: Карта странствий по стране Oz и личные впечатления
Австралия, часть II: Мельбурн
Австралия, часть III: Великая Океанская Дорога

Австралия, Путешествия

Previous post Next post
Up