Мир вверх тормашками - День 39

Feb 08, 2015 23:42


Всю ночь шёл дождь. От витавших в воздухе капелек воды, мокрым было всё насквозь: одежда, спальник, рюкзак… На взятой накануне карте города и окрестностей, была отмечена лесная грунтовая дорога (Forest Drive), которая должна была привести к водопаду Attie (другие речки и природные “бассейны” меня не интересовали - погода сегодня стояла не праздничная).




Очередная порция дождя зарядила как раз, когда я подъехала к лесу.



По пути где-то должна быть смотровая площадка на город Cardwell, но ответвлений налево было столько много, что, исследуй я каждое, до вечера бы на трассу не выехала.) Да и облаками все горы затянуты - боюсь, Cardwell оттуда бы не разглядела. Поехала сразу к водопаду. Его нашла без проблем: 700 метров от стоянки в горку, и передо мной открылся жиденький ручеёк, стекающий с невысокой скалы в ванночку бледно-бирюзового цвета.



Больше понравились виды по пути:





Спустившись по скользким камушкам вниз, села на велосипед и поехала дальше.



А запахи… Еловые леса и цветочные поля! Представьте, что вы стоите в поле, где цветёт душица, зверобой и прочие пахучие травы, а это поле окаймляет сосновый бор. Порывы ветра снова и снова приносят из леса очередную порцию свежего аромата еловой смолы, смешивая её по пути с запахами цветущих трав, и окутывает вас этим душистым одеялом…



И вот, вдыхая эти ароматы, я думала, что уже почти вырулила из леса на Bruce Hwy, как упёрлась в табличку “Spa Pool”. Оставляю велосипед на дороге, делаю 5 шагов в сторону обрыва, и у меня просто захватывает дух!



Невероятного цвета озеро, и в округе никого! Ни людей, ни крокодилов!) Спустилась к нему, потрогала водичку и не выдержала - побежала к рюкзаку за купальником.)



Ванна молодости)

Волшебное место! Прям чую, как на 20 лет помолодела.)) Внеплановое принятие ванны затянулось более, чем на час. Такое место, и не отмечено на картах! Мне в инфоцентре дали подробную карту города, чтобы можно было найти кемпинг, а там внизу сбоку такая вот маленькая картинка без масштаба нарисована. Единственным ориентиром служило указание расстояния от Cardwell до Kenny (11 км), всё остальное нанесено схематично (всего 12 км петляющей по лесу грунтовки хорошего качества).



После этого решила заглядывать во все местные информационные центры и глядеть на карты окрестностей города. Их владельцы знают о своей территории гораздо больше, чем могут рассказать красивые буклеты, отпечатанные огромными тиражами по заказу правительства.



Вся территория елового леса не огорожена, запрещающих кемпинговать табличек тоже нет (кроме водопада и “ванны молодости”). На заметку будущим путешественникам: очень хорошие места для стоянки! Воодушевлённая увиденным, я качусь с горочки на трассу мимо ферм, и слышу слева громкий лай. Сначала внимания не обратила - привыкла, что собачки через забор меня в путь провожают. Но тут краем глаза замечаю, что забор у последнего дома около ж/д переезда полуразрушен, а оттуда бежит с громким лаем собака. Она на цепи, но цепь, кроме как самой собаки, больше ни к чему не привязана! Счёт идёт на секунды! Я мчусь с горки, а огромный барбос мчится мне на перерез… Потом обегает сзади, а я не знаю, что делать. Мне в любом случае надо тормозить: впереди ж/д переезд, а за ним - выезд на трассу. Я же не могу на скорости туда влететь, улепётывая от пса?! Хозяев собаки тоже рядом не наблюдается. В тот момент, когда она была в 5 метрах от меня, я резко надавила на тормоза, обернулась и во всё горло, надеясь, что меня услышат на соседней ферме, крикнула: “Фуууу!” Изошедший слюной пёс реально опешил.)) Пискнул что-то, повернулся назад и уплёлся назад, волоча за собою на цепи крюк, которым крепился к стене… На ватных ногах, я вытолкала велосипед на трассу, кое-как залезла в седло и через 9 км добралась до городка Kennedy.



Там перекусила, пришла в себя, дождалась начала очередного дождичка, и поехала дальше. Следующий привал сделала ещё через 11 км, на оборудованной для ночлега rest area. Решила переждать дождик под крышей.



Пока выжидала, познакомилась с пожилой парой из домика на колёсиках. Поинтересовалась у них по поводу стоянок дальше по трассе, в ответ они достали большой глянцевый атлас формата А3 толщиной сантиметра 3 и дали мне. А там все государственные кемпинги указаны! Причём, около каждого есть gps-коорддинаты с фотографией и подписано, можно ли разводить костры, останавливаться в caravan’чиках (домиках на колёсиках), есть ли плата, питьевая вода и т.п. Действительно полезная информация! Я отсняла только территорию от Townsville до Cairns (объектив немного запотел, но при желании разглядеть можно).

Просидела под крышей 30 минут, но так и не дождалась, когда он хоть немного стихнет. Поехала дальше. Только выехала, как начался очередной ливень. Банный день: бодрящий душ в еловом бору утром, ванна молодости в обед и вёдра воды на голову к вечеру.)) И вот, когда меня очередной раз смывает с трассы, впереди останавливается машина, выскакивает водитель и предлагает подвезти. А куда ехать?! По прогнозам на всей территории вплоть до Cairns (что на побережье, что в горах) дожди до понедельника. Тут разве что обратно в пустыню возвращаться… Я благодарю его и, сопротивляясь соблазну, отказываюсь. Тут выходит из машины жена водителя и со словами, что она меня не бросит на дороге, начинает отвязывать от верха багажника тент, который закрывает их вещи от пыли и/или воды. У них там и так на крыше 2 каяка едет. Ещё велосипеда между ними не хватает.)) Соблазн удесятерился, но я, с мыслью, что у природы нет плохой погоды, в очередной раз благодарю и, утирая нос от стекающей по лицу воды, отказываюсь. В этих тропиках мне несколько раз на трассе предлагали подброситься, но больше всего запомнилась именно эта машина! И вовсе не из-за катающихся на крыше синих каяков, а из-за весёлых людей! Садясь в машину, они напоследок спросили, откуда я. Услышав ответ, они даже не удивились: “Что, русские не сдаются?!”)) “Нет,” - отвечаю я. Они радостно улыбаются, поднимают вверх большой палец, желают удачи и уезжают. А ведь ещё 11 дней назад, на подъезде к Alice Springs, я не могла устоять от таких предложений. :) Но всё же тропический ливень лучше встречного сухого ветра, когда даже на ногах стоять сложно.)



Промокший до нитки велосипедист на подъезде к Tully (пересекаю одноимённую речку)

Ещё через 7 км на въезде в город завернула в информационный центр. Увидевшие меня тётеньки, так тепло приняли единственного посетителя! Даже чаю горячего предложили! Помимо очень приятных сотрудниц центра, внутри есть небольшой музей: здесь и макет города с заводом, издалека ознаменовавшим центр Tully, и уголок НЛО с вырезкой из газеты 1966 года, где рассказывалось о фермере, лицезревшем неопознанную летающую сосиску над своим участком. Да и вообще, как оказалось, туристические центры постоянно борются между собой за право быть самым лучшим в стране. Информационный центр Tully завоёвывал эту награду не раз.



Дополню коллекцию достопримечательностей из доисторического кронозавра и краба-переростка золотым башмаком Гулливера (Golden Gumboot) из центра Tully)

По взятой в инфоцентре карте окрестностей добралась до местечка под названием Alligator Nest (не Old Tully road, а ещё западнее - на навигаторе её нет).



В 50 метрах от стоянки дорогу пересекает речка. Я оставила велосипед перед бродом, перешла речку (вода по колено!) и дошла до стоянки. Но там меня ждало разочарование: кемпинговать здесь, увы, нельзя. Это, так называемая, daily use area. Зато и хорошие новости были: Alligator Nest (“Гнездо аллигаторов”) никакого отношения к рептилиям не имеет. Их здесь (аллилуйя!) нет. Место так названо в честь местного отряда бойскаутов.) Но купаться в речке всё равно не советуют: “Be aware that stinging fish called bullrouts live in freshwater creeks.” Ну хоть кто-то крокодилов распугал.))



Брод перед Alligator Nest

По пути к трассе в очередной раз пересекла с десяток железнодорожных переездов. Они здесь во всех направлениях, и поезда ездят постоянно. Все перевозят тростник. И обычные поезда, и автопоезда - вся трасса усыпана сахарным тростником! Кажется, тут больше ничего и не производят. Хотя…



Бананы сразу в мешках растут. Так собирать, наверное, удобнее!))



Проехав за день 78 км, ночевать остановилась в 17:30 на стоянке за городом El Arish. С учётом пасмурной погоды, на дворе уже наступили сумерки. Стоянка расположена в болотистом месте прямо на берегу реки Digger. А рядом очередной ахтунг:



Речка справа за деревьями, палатка впереди по центру кадра. Ночка обещала быть весёлой)

Палатку поставила на единственном пока ещё незатопленном кусочке суши перед лимонным деревом (поближе к трассе) и на всякий случай на ночь обложила края палатки вещами, а сама свернулась клубочком в центре.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, Австралия, велопоход

Previous post Next post
Up