Спустились мы наконец-то с перевала Гули, спрятали рюкзаки под кустом в овраге, где собирались ночевать, и пошли в Местию. Оказалось, что до Местии три километра, значит, мы остановились возле деревни Ленгери (или Несгуни, в разных картах разная информация).
Впереди в лучах заката Тетнульд. Это был единственный раз, когда мы видели его полностью открытым.
Дорога делает петлю возле реки. На горизонте высота, с которой мы сегодня слезли, правда, это другой склон.
Мы охреневаем от количества мусора, сваленного на крутые берега реки. И все это рядом с административным центром региона. Забегу вперед. Ночью мы возвращались к стоянке и видели, как к мосту пришла пара людей с тележкой и вывалила ее содержимое вниз. А если углубиться еще дальше во времени, то выходя на маршрут, мы не знали, куда деть мешок своего мусора, мы не нашли в деревне никаких мусорных баков вообще, пришлось оставить этот мешок возле дороги в надежде, что кто-нибудь распорядится им лучшим образом :(
Дорога в Местию. Над Тетнульдом образуются красивые лентикулярные облака.
В начале города много продуктовых магазинчиков, купили пива.
Это центр Местии. На улицах одни туристы, они едят, гуляют, сидят в сквере, в нем ближе к площади должен быть питьевой источник.
Было 7 вечера, информационное бюро уже закрыто. На перевале чехи рассказали нам, что газовые баллоны можно купить в сувенирной лавке недалеко от главной площади, но мы такую не нашли.
В этом доме в ресторане было очень много иностранцев. Мы не рискнули там есть, подумали, что цены будут высоки, и вообще, лучшая еда обычно бывает там, где едят местные.
В этом же доме, только в дальнем конце был магазинчик, где мы купили вино, и еще чачи Вадику захотелось. Три литра так называемого Киндзмараули в пластиковой бутылке обошлись нам в 16 лари. Потом в Аджарии мы не видели цен ниже, это странно, потому что Сванетия - дорогой регион из-за своей труднодоступности. Чача стоила 2.5 лари за 250 г, здесь везде такие цены, ее, наверное, только ленивый не гонит из яблок или груш, вино-то не из чего делать, виноград в горах не растет, только мелкие плоды на деревьях. Поэтому основной алкоголь в Сванетии - это пиво и чача. Вот бабушка продавец торговала своим яблочным самогоном.
Бабушка была общительная, мы попросили ее посоветовать нам кафе, где будет вкусно и недорого, и где едят жители Местии. Она рассказала нам о заведении возле нового моста прямо напротив здания банка.
А Тетнульд тем временем становился все более красив. Жаль, у меня не было возможности спокойно фотографировать.
Вроде, это здании полиции. Интересно, что современные постройки в Местии не вызывали такого неприятия, как в Батуми. Все очень органично.
Мне очень понравилось, как здесь восстанавливают архитектуру. Кажется, это и есть главная площадь.
Уже в который раз мы снова встретили тех самых чехов. Они закончили свой маршрут и закупались сувенирами. Вместе продегустировали наше вино, оно было вкусным, как компот, хоть и не Киндзмараули конечно же :) такое хорошее столовое вино. В России за эти деньги только пойло из виноматериалов, спирта и красителей продают. Всем понравилось. Чехи посоветовали купить местную сванскую соль, вроде она дорогая. Показали тот самый магазин с баллонами, но он уже был закрыт. Вот тут выяснилось, что мы спустились в неправильном месте, тропа с перевала Гули обходит Местию и спускается к ней восточнее, а мы пришли с запада. Но их главный уже не первый раз тут ходит, поэтому знал маршрут. Парни успокоили меня сказав, что Адишчала была не очень страшна, а утром она вообще может превратиться в несколько ручейков, которые можно просто перешагнуть. Ночевать они собирались возле строящегося на окраине здания, они еще сверху разглядели там ровное место. Рассказали где они недорого поужинали в новом гестхаусе. Было дешево, потому что о нем еще никто не знал. Чехи показали нам направление к этому кафе, но мы так и не смогли его найти, было уже темно, наверное они закрылись.
Мы пошли в кафе, которое бабушка-продавец советовала. Там обожрались. Я брала овощной суп, он был очень вкусный и вообще без картошки или круп, много кинзы. Вадик взял остри, это было похоже на суп с мясом. Потом уже в Аджарии оказалось, что остри - это не суп, а скорее мясо в томатном соусе, похоже, в Грузии везде по-разному готовят одни и те же блюда. Кроме хачапури :) Конечно же мы взяли хачапури, и еще мне какие-то жареные штуки из кукурузной крупы и сулугуни. После такого количества разогретого сулугуни, меня уже стало тошнить от этого сыра в расплавленном виде. Люля-кебаб был с жесткими частями хрящей, но в целом, нам было очень вкусно. Потратили 26 лари, вино нам разрешили пить свое. Мы вообще были единственными гостями в этом заведении. По телеку на стене хозяева смотрели какой-то индийский сериал.
Фото некрасивое, но пусть останется для отчета.
Ночная Местия.
Лениво поползли в сторону стоянки, надеялись, что нас кто-нибудь подберет, но все проезжали мимо. Вещи были на месте. Только легли спать, как пошел дождь.
Ночью мне было плохо. В этот проход я не забыла взять градусник, он намерил мне 38,2. А еще рвота и понос. У Вадика паника, вдруг это опять пневмония, мы ведь кашляли после того как на Гули надышались холодным вечерним воздухом, когда поднимались. На самом деле все это больше было похоже на отравление или желудочный грипп... Или может это был тепловой удар после выматывающего дня на солнце. Решила, что стоит день отлежаться, попить уголь, антигриппин и ничего не есть, а если все это меня не спасёт, то тогда можно паниковать и бежать к врачу.
Весь день я была как овощ, хотелось только спать. Температура тела потихоньку падала. Вадик увел меня вниз к речке, чтобы я не перегрелась в палатке. Там к нам пришли два свана, младшему было лет 16, он не понимал по-русски вообще, старшему Георгию лет 25, и с ним хоть как-то можно было общаться. Про младшего Георгий говорил: "Это мой маленький друг" :) Я сразу заметила тюремные наколки. Вообще было стремно: мы одни, вокруг никого... Вадик даже попросил меня незаметно сфотать их на всякий случай. Сделала фото на память. Парни оказались вполне дружелюбными сванами, провели с нами весь день, даже сбегали домой и принесли нам домашние кобдари и хачапури, лаваш, сулугуни и чачу. Чачей они пытались меня лечить.
К вечеру сваны ушли, а Георгий вернулся со своим братом, принесли мясо для шашлыка, трехлитровую банку компота из фейхоа и еще много чачи. Этот брат работает бухгалтером, и забавно говорит по-английски, он то и дело повторял: "О май гад" :) Я к тому времени уже совсем отошла. Парни развели костер, делали шашлык и спаивали нас чачей. Наливали полстакана и говорили: "До дна!" Хорошо, что я женского пола, и мне позволительно халтурить, а вот Вадику приходилось хитрить, например, менять стаканы с налитой чачей, но выпил он все равно много. Я и спать ушла раньше всех. Парни еще барагозили. Георгий пытался залезть в палатку, потому что замерз, а Вадик достал ему спальник, за что Георгий сердечно его благодарил.
Утром мы снова никуда не пошли, потому что в этот раз болел Вадик :) Весь день шел дождь, иногда появлялось солнце, но не надолго. В общем, все удачно сложилось. Идти под дождем по маршруту было бы противно. За два безделья мы выспались и отдохнули.
Запись из дневника: "Еда не кончается. От невкусной колбасы и крекеров уже тошнит, для горячего нет горелки".
Это река, которая текла под оврагом. Вид на север, оттуда мы спустились.
Это вид с с нашей стоянки на юг.
10 сентября. Все здоровы! Утром подозрительно шел дождь, но все же тучи разошлись. Наконец-то продолжаем поход!
Оказалось, что после пьянки был потрачен нож. Папин нож :( Удобный такой, легкий... Я больше переживала из-за того, что нож был дорог мне, как память о папе, поэтому мы потратили немало времени на его поиски. Скорее всего, его унесли сваны. Надеюсь, это произошло случайно. Ничего не бывает вечным, поэтому не стоит переживать о вещах, решила я.
Мы снова вышли в 10.
На главной дороге нас подобрал мужик в микроавтобусе. Просто так. Сам остановился. Мы даже не успели начать голосовать. Мы очень благодарны ему за это, тащиться на жаре по асфальту несколько километров было бы слишком уныло.
Сувенирный магазин с газовыми баллонами находится на центральной улице с северной стороны. Его двери выходят в переулок, а не на главную улицу, т.е. нужно завернуть за угол, чтобы найти. Вывеска вполне заметная. У тех, кто едет из Тбилиси, не будет проблем с газом, но это были не мы. Мы взяли два больших резьбовых баллона за 35 лари каждый. Отправили открытки, каждая стоила 5,5 лари (2 за открытку и 3 за марки и еще 0,5 комиссия магазина за услугу). Открытки шли очень долго, и мне показалось, что дело тут не в Почте России, подозреваю, что их экспортировали через месяц после нашего посещения этого магазина. Магнит мы купили за 8 лари, это средняя цена.
Присматривались к туристической карте, но цена была неадекватной: 18 лари. У меня
такая же была распечатана из интернета, но тут были описания маршрутов и она цветная. Есть на русском и английском. Потом мы встретили людей с этой картой, и они пожаловались, что она не слишком подробная.
Здание музея.
Река Местиачала течет в глубоком ущелье. Вдоль нее можно прийти к леднику Чалаади. Это одни из туристических маршрутов из Местии. Тут тоже валяется мусор.
Здание музея со стороны главного входа.
Здесь мы уже идем по серпантину дороги вверх. Иногда среди лесных зарослей появляются красивые виды на город.
В этот день мы должны пройти через несколько деревень. Об этом будет следующий пост.
Часть 1. Батуми. 2 сентября. Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября. Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября. Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.