Среди заведений, в которых киевлянин может перекусить гривень за 50 и неплохо покушать за 100, всё более заметную долю занимают суши-бары. Это и откровенный fast food, вроде «Японахаты», и заведения, претендующие на статус ресторанов, например, «Якитория». В серии из 5-ти материалов мы изучим и сравним демократичные сетевые заведения японской кухни: «Планету Суши», «Японахату», «Формулу суши», «Якиторию» и «Суши-Студию».
Чтобы сделать отчет более объективным, мы попросили быть нашим гидом и дегустатором Людмилу, сотрудницу инвестиционной компании, прожившую год в Японии.
«Впервые попробовав суши в Киеве, я была в шоке: как это можно есть? Контраст был очень резкий, но потихоньку привыкла”.
Вместе с Милой мы выбрали унифицированное меню для всех заведений.
Мисо широ (или мисосиро) - традиционный японский суп с белым соусом, водорослями и тофу. В Японии готовят мисо и с красным соусом, но в Киеве Мила такого не встречала.
Ролл с самыми популярными ингредиентами: рыба, авокадо, водоросли, морепродукты. От калифорнийских роллов, а также роллов, в приготовлении которых используют майонез и сыр, мы решили отказаться, так как в Японии они не встречаются. «В Японии я больше любила сашими, они позволяют полнее насладиться вкусом рыбы. Здесь она не всегда свежая, поэтому не рискую. В Японии суши едят, чтобы наесться. А роллы чаще всего продаются в супермаркетах уже готовыми, а в ресторанах их заказывают очень редко».
Набор суши: лосось, тунец, копченый угорь. «Японцы любят лосося и тунца, а еще окуня и желтохвоста. Брать суши с креветками я не рекомендую, потому что здесь их делают из обычных вареных креветок, а не специально готовят для суши, как в Японии». Копченый угорь в сладком соусе был выбран, как дань нашим общим вкусам.
Японская сенча - смесь обычного и перетертого чая нежно-зеленого цвета с желтоватым оттенком. «Чай должен быть немного горьковат. В японских кафешках на барной стойке есть кран, через который посетители наливают сенчу. Считается, что она идеально оттеняет вкус суши. Пьют ее, конечно, без лимона и сахара».
***
«Планета суши» в свое время стала первым заведением, где Мила после возвращения из Японии нашла нечто подобное на японскую кухню. С неё мы и начали. Пока российская сеть «Планета Суши» имеет в Киеве два ресторана: на Крещатике, 12, и на Красноармейской, 53\7 (в здании Планетария). Мы выбрали второе.
Мисо широ (19 грн).
«В Японии суп вообще не подается как отдельное блюдо. Сначала палочками съедается начинка (грибы, водоросли, тофу), затем пустым бульоном запивают сами суши.»
«В общем-то, вкусно. Обычно, он пересоленный, а здесь неплох. Нет острого чувства, что ем не то блюдо».
«Тут молодой лук. Там тоже иногда добавляют, но лук-шалот, белый такой».
Сенча (15 грн).
За 10 минут чай так и не настоялся, вода лишь приобрела зеленоватый оттенок.
«Чай тут, скорее, похож на обычную воду. Причем вода такая себе…»
Ролл (51 грн).
Тестовым роллом был избран татаки с лососем, вешенками и авокадо. Татаки - это способ приготовления, при котором ролл обдают огнем. К нему мы выбрали классический соус - более соленый. Заказ был готов через 20 минут.
«Здесь мне нравится васаби. Он рыхлый, похоже, натертый. Не просто паста, которую выдавливают из тюбика».
«Сам ролл вкусный, но не по-японски. Очень слабо чувствуется вкус рыбы, скорее грибов и водорослей. Похоже, там все равно есть что-то типа майонеза. Рис немного недоваренный. В « Якитории» мне как-то сказали, что в Японии рис именно такой. Это бред. Рис там очень вкусный, даже сам по себе. Хорошо, что ролл не соленый. Соль вообще убивает вкус».
Рыбу, конечно замороженную, по словам официантки, в «Планету суши» доставляют из Японии и Норвегии. Ролл татаки спасает то, что при обработке огнем приглушается вкус размороженной рыбы.
Суши (копченый угорь - 16 грн, лосось -10 грн, тунец - 16 грн).
«Вся рыба, которая долго хранится, имеет одинаковый вкус. Так вот, мои лосось и тунец - это два куска масла».
«Угорь соленый. Такое впечатление, что они шкурку порезали нам, а все самое вкусное себе забрали. Кстати, угорь я полюбила здесь, там его ела меньше. На фоне всего остального, он действительно похож на японский. В общем, вкусно».
***
Ради чистоты эксперимента, чай мы решили допить.
«Вроде бы, появилась какая-то горечь. Да, в этой воде чай есть. Только, наверное, очень мало».
___________________________________________
В "Планете суши" понравилось внимательное обслуживание. Вкусно, хотя японской здешнюю кухню можно назвать с натяжкой - она заметно адаптирована к украинским реалиям. Категорически осудили мы только чай сенчу.
Украинские суши на японский вкус. Часть 5, последняя. "Японахата". Украинские суши на японский вкус. Часть 4, "Формула суши". Украинские суши на японский вкус. Часть 3, "Суши студия". Украинские суши на японский вкус. Часть 2, "Якитория".