Konjakskransar. Cookie Club 2013

Dec 17, 2013 11:11

Оригинал взят у kinda_cook в Konjakskransar. Cookie Club 2013


Первый раз участвую этом чудесном Рождественском марафоне. Наташа  записала меня на сегодня. Для меня это волнительно, и поэтому долго выискивала рецепт, что б был интересный и не банальный. Скорее всего от меня ожидается, что я приготовлю что-то очень замороченное и сложное. Но нет, наоборот мне хотелось сделать что-то простое, без особой возни и чтоб масла поменьше :)
Выбор мой пал на вот эти шведские Коньячные веночки. Автор пишет, что рецепт этот из «Поваренной книги домохозяйки» 1926 года. Такое печенье традиционно выпекают в шведских семьях под Рождество.

Из указанного количества ингредиентов получается около 50 штук. Я рекомендую печенье выпекать чуть подольше, чем указано в оригинале, так как по оригинальному рецепту оно у меня слишком румянилось (пригорало), а внутри оставалось непропеченным, поэтому для следующих партий я уменьшила немного температуру и увеличила время выпечки. Особенно оно вкусное, когда становится слегка румяным и сухим, тогда после остывания оно хрупкое и рассыпчатое.
Что касается структуры и вкуса, то не смотря на небольшое количество масла в тесте, оно рассыпчатое за счет алкоголя, поэтому заменять тут коньяк ничем не рекомендую. Пока печенье выпекается вся кухня пропитана ароматом коньяка. Но весь алкоголь испаряется, а остается только пикантный привкус, поэтому берите лучший крепкий алкоголь, который можете найти.

Еще я должна написать историю… Знаете, бывает такое ощущение ожидания праздника и чуда. Такие чувства у меня вызывают два праздника - Новый год и День рождения. Хотя вот День рождения с каждым годом, почему-то становится каким-то более грустным что ли. Не хочется отмерять свои года.
И вот удивительно…ведь Новый год тоже отмеряет года, но он остается таким же веселым праздником, возвращающим нас в детство. И я долго думала, что же написать о себе. Мне конечно, же вспоминалось детство. И мои лучшие Новые годы, и лучшие подарки. Сейчас расскажу Вам самое сокровенное. Какой у меня был самый лучший подарок, который мне принес неописуемое счастье. Мне было то ли 5, то ли 6 лет. Видимо, я родителям прожужжала все уши, но я этого не помню. И я так ждала, так мне хотелось получить именно это. Мы жили в военной части и в общежитии проводили «елки» И вот в нашем общежитии тоже проводили «елку». Пришли Дед мороз со Снегурочкой и устраивали нам развлечение, а потом дарили подарки. Мне вручили коробку, я ее приоткрыла и не могла поверить, мое сердце перестало биться, а мысли были только о том, что это не может быть правдой…Да там были Коньки…мои…настоящие…Коньки. И вот теперь, когда у меня есть ребенок, я думаю (вернее только теперь я стала понимать), какое счастье для моих родителей было то мое состояние эйфории, безмерного счастья и веры в чудо.
И к чему это я все? Я точно знаю, что буду прислушиваться к своему ребенку и стараться делать ее такой же счастливой.
Не баловать, а именно прислушиваться…

Ну а теперь рецепт, хватит уже болтать J

ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 ст. муки
1 ст. сахара
200 г сливочного масла (холодное)
100 мл бренди

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать вместе муку, масло, нарезанное кубиками и сахар. Добавить бренди и сформировать гладкое тесто. Если тесто не собирается в комок, добавить еще бренди. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Разделите тесто на кусочки и раскатать их в тонкие «колбаски». Нарезать их на меньшие кусочки -  каждый длинной 12 см. *Я тесто раскатала в лепешку толщиной 0,5 см и нарезала на брусочки, длинной 12 см, потом брусочки немного прокатала рукой, чтоб скруглить грани.



Соединить по две «колбаски», скрутить в верёвочку и соединить в виде веночка. Выложить на противень, застеленный пергаментом. *Если выпекаете печенье не сразу, то накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.






Выпекать в духовке при 200 ° С в течение примерно 10 минут. *Я выпекала 20-25 минут при температуре 185 ° С.
Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.



Еще отнесу печенье на многочисленные флешмобы: Эдику, Оле, Ире Рае, и Зареме

До меня печенье пекли Cookie Club 2013:
1. trampampulkanat Рождественский домик
2. lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад
3. zykerka_zuki Springerle
4. karaidel Перекрученное печенье , umnicca Ржаное печенье
5. nelly_z Поленца с орехами пекан
6.
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
7. trampampulkanat Zimtsterne/Коричные звезды
8. karaidel Шоколадно-коричные трещинки , aylo Кошачьи лапки
9. weaverine Плитки "Мечта"
10. monka_i_eda Наперсточное печенье
11.
flamebelle Штоленки
12. shomova Витражное печенье
13.
margeriten26 Смородиновые таллеры
14. raechka_sav Вифлиемские человечки
15. karaidel Канестрелли

рецепты

Previous post Next post
Up