Как летают в Грузию нормальные люди, живущие у нас тут, в Центральной России? Если без лыж, то лети в Тбилиси хоть из Харькова. А если с лыжами, то люди за несколько месяцев покупают авиабилет на прямой рейс из Киева до Кутаиси в оба конца. Лоукостер WizzAir, если угодишь на акцию, может довезти за 1300 гривен, включая провоз горнолыжного снаряжения. Если лететь из Москвы, то есть для этого, по-моему, Уральские авиалинии. Но у нас же всё не по-людски. Билеты приобрелись за две недели до поездки, за 310 долларов. А горнолыжную снарягу возит бесплатно лишь Люфтганза.
Норма для Люфтганзы - 23 кг багаж, 15 - снаряжение и 10 - ручная кладь.
На автомобиле в Харьков к поезду в 0.44 - тут всё ясно. Вечерняя граница - без очередей. Даже лыжи на крыше оставили в покое. Замучают порой ведь: выйди с вещами, зайди с вещами. Паспорт вынь, паспорт достань. Придумали границу, тоже мне.
Будейовицкий анабазис Швейка продолжается: чтобы попасть в Тбилиси, мы едем из Харькова на поезде в Киев. Ставлю себе галочку в голове: впервые буду там зимой. Времени в Киеве - 7 часов: прогулка, покушать, скай-бас от вокзала и аэропорт Борисполь. Побывал там зимой - в другой раз не хочется. Киев сыр, прохладен, неуютен и бесснежен.
Если не лень тащить с собой клеёнку и скотч - то сэкономишь на упаковке багажа гораздо больше, чем на бутерброд. Молчу уж о том, сколько можно сэкономить, и что будет, если вовсе ничего с собой не переть, не пакуя багаж. То ли рюкзаки измажутся в багажном отделении, то ли в них проникнут незаконно. То ли ничего не будет. Я не знаю, мне неведомо.
Про самолётную еду я лишь слышал, но не видел. Увиденному ужаснулся. "Пластиковая каша" из фильма "Кин-дза-дза" во всей своей силе. Зато очень быстро выучились слова «rotwein, bitte» - и употреблялись по мере желания. Иногда ещё «green tea».
Не могу представить, что подумали на работе, когда вдруг позвонили и узнали, что я не в Грузии, а в Мюнхене.
Справа - курилка, стеклянное помещение с вытяжкой. И волки у немцев сыты, и овцы целы.
Не надо пренебрегать самолётной едой и напитками, когда перед тобой маячат 6 часов ожидания в аэропорту Франц-Йозеф Штраус, где поллитра питьевой воды стоят дороже пива. А разливное пиво стоит 3.50 евро, и что можно про него сказать? Пиво как пиво. У нас такое же. Пить его там надо в пивоварнях, факт. Как и в Чехии, да и вообще везде. В мюнхенском аэропорту есть своя
пивоварня "Airbräu" (естественно! как же ещё назвать), но визы у нас нет - и путь туда заказан. Сидим в зале ожидания. Читаем немецкую прессу - русскоязычное издание Krosswordist in Deutchland. Я познакомился с немецким чувством юмора. Никогда и нигде больше не встречал подобных анекдотов:
Продолжаем путешествие в Тбилиси. Привет, сюрприз - вылет задерживается на 12 часов. Затуманенный Тбилиси не принимает, хотя друзья в Белгороде мониторят наш полёт и сообщают, что, по версии других авиаперевозчиков, погоды в Грузии стоят вполне нормальные, рейсы садятся, лети - не хочу. У них с Люфтганзой разные Тбилиси. Что ж, сидим. Тем, у кого есть визы, компания дала где-то гостиницу, а прочим - чек на завтрак стоимостью 10 евро, плед, подушку и гуте нахт, майн фройнд, шлаф гут унд троймэ зюс.
Сидим. Народ мы молодой и современный. Можно посидеть в бесплатном интернете (немецкая раскладка клавиатуры - это
что-то с чем-то). А можно и заняться спортом. Бармен-грузин (!) вначале одолжил свой самокат, а там смотрю - стоит велосипед.
Click to view
Велосипед был для служебного пользования. Его потом отобрал турок со шваброй и рацией, за которую картинно хватался, крича: "Хочешь проблем с полицией?" Нет, говорю, иди, мамелюк несчастный. Он ещё пару раз схватился за свою рацию, и разошлись мы с ним, как в море корабли.
Я думал, что в Мюнхене аэропорт хуже, чем в Москве Курский вокзал - в том смысле, что там жизнь кипит круглые сутки. Ан нет, после полуночи - хоть бы турок какой показался. Максим спал. Я же проводил время на территории кафе, где Грузия догнала меня раньше, чем я в неё прилетел. С прекрасным грузинским гостеприимством и радушием замечательные Коба, Георгий и Русудан из-за соседнего столика сказали, что если я немножко не хочу спать, то чтобы посидел с ними пожалуйста, выпил, поговорил хорошо очень. У них был литр Джек Дэниэлса из дьюти-фри. Коба (слева) строит гостиницу в Степанцминде. А Георгий (справа) живёт и работает в Австрии, 12 лет в Грузии не был, маму не видел. "Когда пришёл скайп - стало легче".
А наутро аэропорт ожил, заработали кафе.
На 10 евро дают две яички, хлебчик, масло и чай.
Чайные пакеты у них - размером с чашку.
И в самолёт. Продолжаем путешествие, на этот раз на участке Мюнхен-Тбилиси. Rotwein на радостях брался раз семь. Тем более что на соседнем со мной ряду, впереди, оказались Коба с Русудан (на фото).
Обед, или завтрак. Немыслимое основное блюдо.
Самое лучшее, изумительное впечатление от дневного полёта - Кавказ, открывшийся вдруг во всей широте, как на ладони, при подлёте к его черноморскому побережью. Глаз не оторвать, по-настоящему.
Всё, как на ладони. Эльбрус.
Казбек.
Ну, и Тбилиси. Ladies and gentleman, Tiflis berait!
В аэропорту - паспортный контроль. Штампанули визу. Въехать в страну - минута делов. Получить багаж, поменять чуток лари в обменнике (больше - потом, уже в городе, там курс немного выгоднее). Купить сим-карту грузинского Билайна (10 лари, 3 на счету, хватит надолго). Взять в туристическом информационном центре карту Тбилиси, буклеты про Грузию и про Гудаури. Бесплатно, на разных языках, по выбору.
Покрутившись час, нашли таких же, как мы. Оказались из Тулы. Они наняли бусик - и мы с ними. Вышло по 20 долларов. Водитель поминутно звонил и принимал звонки, рулил при этом зачастую непонятно чем. Через пять минут в голове у меня зазвенело. Между делом, как потом выяснилось, он успел доложить хозяину нашей гостиницы о нашем прибытии.
Click to view
Тормознул у обменнника, поменяли деньги. Тормознул у магазина, скупились в магазне. Взял бутылку вина для малопьющих, а у ребят-туляков была текила. Последний из негрузинских напитков, которые я пил в Грузии. Через 120 километров мы вырулили из-за очередной горы - и наконец, перед нами возник светящийся, яркий горнолыжный курорт Гудаури, с освещённой первой очередью трассы для ночного катания. Приехали! Подрулили к нашей гостинице. И вот он, слева, прощается с каким-то товарищем и встречает нас человек-легенда в горнолыжных кругах и не только -
Резо, Реваз Николаевич Зукакишвили.
Вот так ездят из Белгорода в Тбилиси. Продолжение следует.
Другие части отчёта:
1.
Почему Грузия?3.
Минусы Гудаури.
4.
Плюсы Гудаури.
5.
Грузия - цены.
6.
Интернационал.
7.
Экскурсия в Ананури-Мцхета-Тбилиси.