Экскурсия в Тбилиси из Гудаури начинается с крепости Ананури и экскурсовода. В его речи - типичные профессиональные интонации, от которых хочется бежать. Но акцент, характерные словесные обороты и бесподобная манера курить во время рассказа с лихвой восполняют любые огорчения.
Click to view
Про крепость
Ананури и все прочие места расписывать не буду - всё есть в инете. Всегда можно почитать, если будет желание вникнуть в историю Грузии, которая в древние времена, как и Русь, была раздробленной феодальной территорией. Многочисленные князья (плотность которых на квадратный километр в Грузии заметно превышала все мыслимые нормативы) бесконечно воевали между собой, персы и турки здесь тоже фестивалили по полной. И лишь с
Георгиевским трактатом, под антикризисным российским менеджментом, дело помаленьку устаканилось, а затем пришли СССР и независимость. Жители Грузии, скорее всего, изрядно скорректируют это краткое изложение истории их государственности, ну и пусть. История - что дышло, куда повернул, туда и вышло.
А мы поедем дальше в Тбилиси.
С заснеженных лыжных гор, с высоты 2400 метров над уровнем моря, мы спустились на два километра ниже. Тут весна. Гулял без куртки. Точнее, ветровки, взяв которую с собой в добавок к лыжной куртке, не ошибся.
Попали в древнюю столицу Грузии - город
Мцхета, основанный во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. При Саакашвили его центральную часть изрядно облагородили, воссоздав всё так, как будто бы было в древности. Чистота, порядок. Сувениры. Не покупать! В Тбилиси дешевле.
Туристы и аборигены.
Собор Светицховели (начало 11 века). Всё дышит древностью, снаружи и внутри.
Можно не разбираться в храмовой архитектуре, иконописи, древних фресках. Для неспециалиста все храмы здесь одинаковые. Ну, храмики, ну, древние. Однако, гуляя здесь, думаешь: нельзя не уважать эту древность. Православие в Грузию принёс апостол Андрей, а государственной религией оно здесь стало в 337 году. На Руси тогда ещё конь не валялся - за неимением Руси.
На одной из гор над Мцхетой стоит монастырь
Джвари - точнее, лишь храм. То самое место:
...где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод.
Посещение здесь, как и в других местах - бесплатное. Не как в "государственном музее-заповеднике "Киево-Печерская лавра", где билетёршу хлебом не корми, дай заявить кому-нибудь: "Какой вам монастырь? Тут музей!" Не в "государственном музее-заповеднике "Троице-Сергиева лавра", где, по слову протодиакона Кураева, "отстрел монахов строго по лицензии". Действуют лишь общие для храмов правила. Коллекционирование этих пиктограмм на входе в храмы - увлекательнейшее занятие. Одному бы моему знакомому эту картинку. Здесь женщинам можно то, что нельзя мужчинам - и наоборот.
Изумительное остекление.
Едем дальше по замечательному автобану. Зелёный цвет указателей - автомагистраль. Грузины не перестанут мечтать о том, что вновь, как и раньше, будут ездить в ныне абхазский Сухум.
Въехали в Тбилиси, он же Тифлис - пусть
разбираются специалисты. Встреченные мною местные называют свою столицу Тбилиси. А у немецкой Люфтганзы она Тифлис. Непонятки, вообще, с самой Грузией. Для себя она у них - Сакартвело (прекрасное название, замечу), для всего мира почему-то Georgia - должно быть, страна святого Георгия. Ну а в итоге, американцы 08.08.08 сходили с ума: "Какого хрена русские танки делают в Джорджии?" А для нас она всегда была и будет Грузей.
Безбашенное здание. Конструктивизм. Круче харьковского
Госпрома.
Европейская площадь. 14 февраля, плюс 15. На клумбах - цветы. Впрочем, эта зима в Тбилиси выдалась на редкость тёплой. На втором плане - памятник царю Вахтангу. Памятников там много, везде - то ли Вахтанг какой, то ли Давид, запутаешься в них.
Наверху - крепость
Нарикала. Под ней - "старый город".
Резиденция президента Саакашвили. Строил итальянец. Мог бы, кажется, не водружать наверх яичко - но он его водрузил.
Знаменитые тбилисские серные бани. Именно отсюда кучу веков назад начинался Тбилиси.
Наверх ведёт гондольная канатная дорога. Работает до 23 часов, билет в один конец - 1 лари (18-19 рублей), вдвое дороже, чем на городской общественный транспорт. Поехали.
Сверху - вид на весь Тбилиси. Жаль, пасмурно. Тбилиси эклектичен: древность сосуществует в нём с самыми немыслимыми строениями последних лет, и не то что я - сами тбилисцы не могут навсегда решить, хорошо это или плохо. Мост Мира на переднем плане они прозвали "Олвейс Ультра". "Это наши острословы придумали!" - с некоторой гордостью сообщил нам об этом Резо. Правее строится концертный зал и ещё что-то, вроде филармонии. "Они упали!" - констатировала наша Наташка. Ага, не хватало ещё, чтоб стояли. За ними - вышеупомянутый президентский дворец, над ним - похоже, кафедральный собор Самеба. Левее, как будто грибы наросли - это Дом юстиции, по-нашему "многофункциональный центр", где населению оказываются государственные услуги.
Посреди города течёт Кура, она же Мтквари.
Над Курою - домики.
На горе, невдалеке от крепости Нарикала, стоит
Мать-Грузия.
К нашему изумлению, с другой стороны она превратилась в Грузия-отец. Жирный минус
скульптору.
Языковой вопрос в Тбилиси порой актуален. Понадобилась нам аптека (на заднем плане). Поди пойми, если б не местные.
Но в целом - не страшно. Где надо - всё продублировано.
В крайнем случае, ищем значок с английским флагом, как на этом терминале, бессмысленном и беспощадном:
Метро в Тбилиси скучное. Ничего особенного. Одна из самых ярких станций - Площадь Свободы.
Поезда тоже как грузинский флаг.
Не прислоняться.
Не видев ночного Тбилиси - считай, что там не был.
Страна живёт порой
невероятно бедно. Но на столицу денег не пожалето. По крайней мере, на "фасад" и на наружное освещение.
Общественный транспорт - в порядке. По крайней мере, в центре. Табло информирует, скоро ли придёт та или иная маршрутка.
Центральный проспект города - Шота Руставели. Умно устроен, есть место всем: и пешеходам, и машинам. Платановый.
Улица Пушкина, если не ошибаюсь.
Пройдёмся по мосту.
Click to view
Несмотря на наличие официальных изданий, взятых в туристическом центре, по городу гуляли мы по замечательной карте (
оригинал):
Успенский собор
Метехи - XII век. Молилась царица Тамара.
Ночной Тбилиси переполнен мигалками и звуками сирен. Повсюду ездят полицейские, да так, что у нас это квалифицировалось бы как неправомерное использование спецсигналов. Чего только не передумал: то ли преступность там (которой почти нет), то ли неугомонного президента туда-сюда возят. Оказалось иное. Стражам порядка на дорогах запрещено работать тайно. Грубо говоря: сидеть в кустах с радаром. Открытость, прозрачность во всём - и вот результат: стоит на месте с мигалкой, туристов пугает. А после включает сирену и едет куда-то.
Площадь Свободы.
Телевышка на горе Мтацминда. Видна в Тбилиси отовсюду. Не просто горит, а переливается огнями, вроде новогодней ёлки.
Колоритнейшими улочками старого города. Лишь по меню у входа догадались, что это подвальчик.
Классный подвальчик, древний. Кладка - "та самая". Точно Пиросмани там бывал, не мог не бывать. "Нам лет двести. А может быть, триста", - сказала барменша.
Тбилиси - атмосфернейший город. Вроде Одессы, только по-своему. Хочется уже вернуться.
Click to view
Другие части отчёта:
1.
Почему Грузия?2.
Дорога.
3.
Минусы Гудаури.
4.
Плюсы Гудаури.
5.
Грузия - цены.
6.
Интернационал.