Mohn-Apfel-Stollen .Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать марципан.

Dec 14, 2010 11:16




Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать самой марципан.

Само-собой понятно, что мне, как любительнице яблочной выпечки и маковой с марципаном вместе - было не обойти этот , так многообещающий, рецепт!
Которым с великим удовольствием я и делюсь с вами.

Mohn-Apfel-Stollen, посмотрите фото на разрезе



Нам понадобиться:

1 кубик свежих дрожжей (42 гр)
180 мл теплого молока (примерно 25-28, максимально 30 гр)
125 гр сахара
500 g Mуки
1\4 ч.л.соли
2 желтка
300 g сл масла комнатной температуры
цедра одного лимона

1 яблоко
1 ст.л лимонного сока
200 g Maрципана
30 g сахарной пудры (именно пудру я опустила
250 g маковой начинки (если не станете покупать готовую, то посмотрите как ее приготовить ЗДЕСЬ
30 g Mиндальных лепестков

Приступаем:
1
Смешиваем сразу все составлдяющие : молоко с дрожжами,сахаром, желтком и солью и цедрой добавляем в муку и размешиваем ,затем добавляем 200 гр сл масла комнатной температуры.Вымешиваем однородное (приятное для рук) тесто. Накрываем и даем расстойку на 1- 1,5 часа.
2.
В тарелку выдавим лимонный сок .Яблоко почистим, разделим на 4 части, удалим косточки и нарежем маленькими кубиками и выложим в сок, хорошо перемешаем.
Разомнем марципановую массу и на посыпаной сахарной пудрой поверхности ( я делала на пек.бумаге раскатаем в пласт, равный по величине нашему штоллену - 45х35 см.
3. После расстойки тесто еще раз хорошо помять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в квадрат 45 Х 35 см. Выложить сверху марципановый пласт и намазать его маковой начинкой. Выложить кусочки яблока и слегка вдавить их в марципан. Закрутить с короткой стороны в рулет. Выложить в промасленную и посыпанную миндальными лепестками форму для штоллена (форма у меня имеется, но уже убрана, поэтому я его формирую так же, как и предыдущий, что не хорошо, учтите то, что оно "расползется" и форму штоллена потеряет). Выложенный рулет хорошо придавить и следить, что б шов был СВЕРХУ!! Накрыть пекарской бумагой, перевернуть и выложить на противень. Поставить штоллен в теплое место еще на 15 минут на расстойку.
4. Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке на 2-ой полке примерно 50 минут.(газ 2-3 позиция, горячий воздух - конвекция - 160 гр).Через 45-50 минут снять форму и выпекать еще 10 минут в духовке и 6 минут при конвекции.
5 Из оставшихся 100 гр.масла растопить 50 гр и смазывать горячий штоллен , пока все масло не впитается. Дать полностью остытью
Растопить еще 50 гр масла и горячим маслом еще раз смазать штоллен. Затем укутать его в толстый слой сахарной пудры.

Невероятно оранжевые желтки









После растойки тесто прекрасно поднялось




Раскатанный в пудре марципан прекрасно скатывается на скалку и раскатывается на корж




На раскатанный корж намазываем марципановую массу, маковую массу и выкладываем яблоки










Формируем штоллен







При выпечке он-таки "расползся" и треснул. Но, засыпав штоллен сахарной пудрой, эти "следы" будут закрыты.Вывод: сам корж делать толще и печь хоть в форме для хлеба.




Про этот штоллен можно только разве петь - настолько он бесподобен по вкусу!!!
Что называется - тает во рту. В отличии от всех штолленов - он мягкий, влажный и нежный на вкус.









http://www.infonapf.de/marzipan-rezept-marzipan-selber-machen-ist-ganz-leicht/

как самой сделать марципан

Самой сделать марципан не предоставляет особых сложностей и получается отличного вкуса.
Для этого надо : Орешки миндаля сладкого, сахарная пудра и «розовая вода» из аптеки.(я только что купила у нас в маркете DEKA флакончик Розовой воды, так что могу сказать - смотрите и в маркетах, а не только в Аптеках)
- 200гр миндаля залить кипящей водой так, что б она покрыла миндаль. Оставить остывать до тех пор, пока вода не остынет.
- Очистить миндаль от шелухи
- смолоть миндаль в муку
- добавить в муку 200гр сахарной пудры и 1 ст.ложку розовой воды, перемешайте, вначале получиться крошка, но мешайте руками дальше, мните как тесто и постепенно получится марципановая масса.Если масса не будет пластичной, добавте еще пол чайной ложки "розовой воды".
Кто любит насыщенный вкус - капните пару капель (или по вкусу) миндального масла для выпечки.
Можно вместо розовой воды добавить сок ананаса, или даже пюре ананаса.
Допустимо использовать и просто воду.
Кто не любит очень сладко - уменьшите количество пудры.
Самое лучшее - купить молотый миндаль.

Так выглядит штоллен в оригинальном рецепте:

image Click to view



Рождественская выпечка.
#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штолен #вайнахтен #рождество
Все штолены.
Weurziger Freuchtkuchen или ароматный рождественский пирог (кекс)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский ароматный штоллен
Рождественский штоллен с маком и марципаном.
Mohnstollen. Рождественский штоллен с маком.
Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung. Штоллен с начинкой из марципана и вишни.
Mohn-Apfel-Stollen .Штоллен с марципаном,маком и яблоками.
Как сделать марципан.


#ольгригрецепт #olgrigrezept

#штоллен, рулет маковый, #рождество, #штолен, #ольгригрецепт, мак, дрожжевое тесто, рождество, #stollen, марципан, яблоки, #вайнахтен, сладкая выпечка, #olgrigrezept, #weihnachten, рождественские_рецепты, штоллен

Previous post Next post
Up