Здравствуйте!
Я - Каталин (можно просто Катя).
Профессиональный повар-кондитер, автор серии открыток "12 кулинарных рецептов" (первые наборы вышли из печати, продаются в книжных магазинах и в интернет-магазине
"Жизнь радует").
В этом журнале я пишу о том, что мне нравится, о чём хотелось бы рассказать другим или с чем самой хотелось бы разобраться. Моё первое образование связано с языками и литературой; я фольклорист, литературовед. Занималась художественным переводом; имею опубликованные научные работы по мифологии и лингвистике.
Более 20 лет занимаюсь изучением лекарственно-косметических и кулинарных свойств растений, в т.ч. пряностей, растительных и эфирных масел. Знакома с теорией и практикой Аюрведы. Проходила обучение у чешского ароматерапевта Карела Хадека и у аюрведического врача (единственного западного вайдьи) Дэвида Фроули.
Свободно владею русским и белорусским языками; чаще всего также работаю с польским, украинским, английским, болгарским, чешским, венгерским языками. Жила в Беларуси и России, более 10 лет проживаю в Венгрии.
Победитель блогерского марафона #31деньлета - 2020 ( I место )
Победитель блогерского марафона #наулицезима 2020/2021 ( I место / формат «Марафонец» )
Победитель хешмоба-конкурса #вкусныйавгуст - 2021 (I место в номинации «Национальные кухни»), обладатель специального приза профессионального жюри в номинации «Десерты и выпечка».
Каталог блюд, подготовленных для конкурса «вкусныйавгуст»
Десерты и выпечка
1.
Десерт от THE CHEF. Кокосовые трюфели со сливочным ликёром2.
Рецептуры СССР. Печенье "Счастливое детство"3.
Торт «Бархатный сезон» (авторский рецепт)
Салаты и закуски
1.
Греческая кухня. Μπουγιουρντί/Буюрди 2.
Французская кухня. Salade niçoise / Салат нисуаз3.
Польская кухня. Śledzie po cygańsku / Сельдь по-цыгански4.
Яйца, фаршированные селёдочной икрой (авторский рецепт)5.
Рецептуры СССР. Белорусская кухня. Салат "Папараць-кветка" Национальные кухни
1.
Французская кухня. Potage Parmentier / Похлёбка Пармантье с лисичками (авторский рецепт) / блюдо-победитель конкурса в данной номинации
2.
Польская кухня. Суп «Сольферино» (авторский рецепт)
3.
Турецкая кухня. Kabak Karnıyarık / кабачковый карныярык4.
Белорусская кухня. Тушаныя агуркi / Тушёные огурцы (авторский рецепт)
5.
Белорусская кухня. Котлеты "Папараць-кветка" ***** ***** *****
См. также
"Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только".
***** ***** *****
В 2020 году исполнилось 85 лет со дня возобновления официального празднования Нового года в СССР. О моём самом любимом празднике, а также о праздновании Рождества - традиции, мифология, подготовка, проведение - можно узнать из статей, которые я публикую в этом журнале под соответствующими тэгами.
Весна, лето, осень - тоже в этом журнале. Кулинария, природа, путешествия, рукоделие, жизнь в Венгрии и окрестностях - тоже здесь.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-КУЛИНАРОВ и не только. Мой блог - не на 100% кулинарный, хотя об этом я тоже пишу. Я не стоЮ целыми днями у плиты и не занимаюсь специальными приготовлениями фуд-фото и мастер-классов. Всё, что я делаю необычного кулинарного, помимо обычных завтраков, обедов и ужинов, делаю исключительно от души, для своего удовольствия и чтобы побаловать своих близких. И только тогда, когда мне это интересно или для чего-то нужно самой, кроме как накормить свою семью. И если я кому-то где-то даю какой-то совет, значит, теорию или практику на этот счёт я хорошо изучила. Если в моём блоге нет какого-то рецепта и практических кулинарных рекомендаций, это ещё не значит, что я никогда подобное блюдо не готовила или не видела, как его готовят другие. Просто мне об этом некогда писать или я не считаю нужным об этом рассказывать.
Что касается особенностей ЖЖ. Я завела этот журнал, чтобы в первую очередь оставлять заметки для себя, для своей семьи и для тех моих друзей, которые не привязаны к ЖЖ. Но если кого-то, кроме них, заинтересует то, чем я живу и чем занимаюсь, я буду рада.
Другие журналы, которые мне нравится читать и к которым я могу обращаться снова и снова, находя в них что-то для себя полезное и хотя бы периодически общаясь с их хозяевами, я сама добавлю в друзья - мне так удобнее будет их не потерять. То же самое можно проделывать и по отношению к моему журналу. Я добавляю журнал в друзья не только для того, чтобы просматривать "ленту", но и для того, чтобы в своём "списке друзей" найти кого-то конкретного, когда мне это необходимо. Вот почему мне важно никого не терять.
Фото из моего личного архива - почти в каждой статье, на них выставлен копирайт; на чужие фотографии даю ссылки под ними или в конце статьи.
И да: любые связные тексты, где даю матчасть и делаю свои выводы, я называю статьями. Я так привыкла за годы научной работы.
Благодарю всех, кто приходит ко мне и кому интересно то, о чём я пишу!
*** **** ****
Данным путеводителем попробую облегчить работу в первую очередь себе, но если это поможет и читателям, буду рада. Самые важные темы моих статей имеют соответствующие метки/тэги (под каждой статьёй и на каждой странице в колонке). О том, что меня больше всего интересует, можно узнать из моего профиля (в графе "Интересы").
ВСЕ ССЫЛКИ ОТКРЫВАЮТСЯ В НОВОМ ОКНЕ
Травы
Мой подход к изучению растений, в т.ч. лекарственных трав
Циклы статей
Ссылка на следующую часть - в конце каждой статьи.
1.
Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить (6 частей)2.
Оливка и маслины. Дерево и масло (3 части)3.
Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками (13 частей)4.
Философия орехов (5 частей)
5.
Мартовский хлеб. Цикл статей о марципане6.
Цветочная кулинария. Теория и практика (см. также по тэгу "цветочная кулинария").
7.
Клубника и ароматные травы. См. ссылки внутри статей.
8.
"Фарфоровый этюд. Посуда и кулинария". См. ссылки внутри статей.
9.
Вегетарианский праздничный обед. Весна, лето, осень, зима. 10.
Путь лаванды. Серия статей о лаванде: ботаника, мифология, кулинария, путешествия, лекарственно-косметические свойства, получение эфирного масла.
11.
Имбирь. История, культивирование, лекарственно-косметическое и кулинарное применение.
12.
"Кто приходит в зимний вечер". История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2.
13.
"Пряники". Ч.1-10.
14.
"Новогодний кинозал". Ч.1-29
15.
Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Ч. 1-2
16.
Авокадо. Ч.1-3
17.
Неделя с лавандой. Ч.1-7
18.
Холодные супы европейской части СССР. История и современность (ссылка на Ч.1)