Озеро Балатон на закате. Конец июля, 2018
Бархатный сезон для меня - это давно в первую
очередь персики и нектарины. И наступает пора с таким названием не в сентябре, как у жителей средней полосы России, стремящихся в это время на юг, а ближе к августу.
Ранние персики начинают созревать у нас ещё в июле, а в августе - полное раздолье! Нектарины так и вовсе радуют до самого октября, и в этом году я решила не отступать от привычного графика.
Что такое для меня "бархатный сезон" и как я его провожу, я буду рассказывать в четвёртый раз. Нектарины - это тоже персики, и если вы об этом не знали, то вам сюда (все активные ссылки открываются в новом окне):
"Бархатный сезон-2015. Начало" / Джем из персиков с пряностями
"Бархатный сезон. Продолжение". Что такое нектарин + джем с бурбонской ванилью и миндальными орехами
"Бархатный сезон. Окончание". Джем из нектаринов и синих слив с пряностями
Бархатный сезон-2016. Джем из нектаринов с пряностями
Бархатный сезон-2017. Персиковый джем с лавандой и
пирог от Дори Гринспен Вот так выглядел персиковый джем с ванилью и лавандой почти через год после приготовления, т.е. в начале этого лета.
Вкус - такой же, как я и предполагала: горечь в местах локализации лаванды, а сама лаванда очень узнаваема, хоть и потеряла цвет. Суть джема осталась персиковой, какой и была изначально: очень вкусно и ароматно!
Ещё раз для себя подтвердила: персик + лаванда - это получше, чем лаванда + абрикос. Персик всё-таки обладает большей сладостью и ароматом, абрикос более кислый. Абрикосы мне нравятся в моно-варианте, прямо с ветки или в виде обычного джема без добавок, а вот из персиков можно уже приготовить нечто более интересное, изысканное.
Другие мои джемы можно найти в
Каталоге заготовок. Там же есть ссылка и на мой рассказ о приготовлении и хранении джемов с разными добавками, в т.ч. с травами и пряностями. В этом году при варке варений я ничем не пользовалась, кроме ванили и бадьяна, но у меня впереди ещё два месяца бархатного сезона...