Майские праздники - еще весна. А нам хотелось лета и полной смены обстановки.
Казахстан - бывшая республика, а теперь отдельная страна - граничит с нашей Самарской областью, но мы там ни разу не были. Непорядок! Надо исправляться.
Рассказ будет разбит на несколько частей, по логике посещенных мест.
Границу прошли легко и непринужденно, для жителей России там отдельная от казахов и прочих очередь. Все стояние на границе заняло 2 часа.
Оформили казахскую страховку на машину за 1600 р. - и вперед.
Закупились мороженым в Уральске, обменяв рубли на красивые яркие фантики казанских тенге - курс 1 рубль = 5 тенге примерно.
И дальше практически весь день ехали на юг.
Дороги в Казахстане в 90% прекрасные, не чета российским. Сравнить можно с качеством трассы М5 между Самарой и Тольятти. Только в Казастане так - почти везде. Лети и лети.
Однако первый же встреченный гаишник (а их много, они ездят по дорогам между населенными пунктами с включенными радарами) впаял штраф за превышение скорости, и дальше более 109 км мы не разгонялись.
Штраф за превышение - около 30 000 тенге, что примерно 6 000 рублей.
Но взятки они берут не поморщившись, так что можно отделаться и 1 000 рублей - "тысяса рублямс", как они выражаются.
Доехали до городка Индерборский, съели по мороженке.
На ночевку встали за городком, на берегу озера Индер.
Утро встретило нас ураганным ветром, дуги палатки гнулись и скрипели, вещи улетали в сторону озера.
С трудом собрали палатку и спальники, так и не сумев вытряхнуть из них песок, мы сворачивали лагерь.
При этом не забывали кидать взгялд в сторону лазурной воды и предвкушать, как окунемся в озеро.
К сожалению, казахи - не самая чистоплотная нация (как и русские любители отдохнуть на машинах на природе) и загадили берег озера основательно.
Вечером мы покружили по берегу в поисках чистого плоского места для лагеря, но так и не нашли, так что пришлось собрать мешок мусора, пакетов, бутылок и расчистить себе площадку около удобного спуска к воде.
Видимо, он пользуется популярностью у местной публики - там был закуток от ветра из вбитых палок и натянутой ткани, костровище с дровами и - горы мусора, увы.
Как мы убедились далее, в Казахстане считается нормой выкидывать мусор на обочину, в степь - и ветер разносит его на километры. Печально, конечно.
Википедия сообщает об озере Индер очень мало:
Инде́р - довольно крупное самосадочное, бессточное, соляное озеро в северной части Атырауской области Казахстана. Площадь зеркала - около 110 км². Форма озера округлая, слегка вытянутая с северо-запада на юго-восток. Диаметр озера - от 10 до 13,5 км. Реки в озеро не впадают, питание в основном подземное: соляные ключи, которых много у берегов; также талые и дождевые воды весной. Воды озера содержат соли высокого качества такие как калий, бром и бор. Ведётся добыча соли. Толщина соляного пласта в отдельным местах достигает 10-15 м. Ещё в XIX веке российские геологи проявляли к изучению озера и его окрестностей повышенный интерес. Ближайший к озеру населённый пункт - посёлок городского типа Индерборский, центр Индерского района Атырауской области, расположен в 10 км к северо-западу
Берег, такой красивый издалека, оказался совсем не пляжным.
Или просто очень непривычным нам.
Вода в озере очень соленая, поэтому подступы к воде покрыты кристаллами соли. Идти по ним босиком - значит, обречь себя на жесткий пилинг.
Первые минуты было прикольно.
Я шла, шла, шла, и вот уже кожа на пятках стала ровная и нежная, еще дальше - кожа стала уже очень чувствительная, а до воды было еще метров двести...
Тут я поняла, что чувствовала Русалочка, променяв хвост на ноги, когда каждый шаг давался ей, словно она шла по ножам.
"Но помни: ты будешь ступать как по острым ножам..."
Волны, уходя, создают сугробы из соли.
Можно брать лопату и набирать соль для ванны.
Озеро Индер питается ледяными родниками, бьющими из скал.
Вода мало что ледяная, так еще и пропитана сероводородом. Кто не знает - это чудный запах тухлых яиц.
Грязь, конечно, считается лечебной.
Вот такой соляной пляжик. Так и тянет расстелить полотенце, правда?
Все, что попадает в воду Индера, обрастает кристаллами соли - камни, веточки, жуки.
Кристаллы вырастают немаленькие.
Причем, имеют интересную форму куба с углублением с одной стороны и ромбовидным куполом с другой стороны. И так - каждый кристалл.
Каждый, в этих тоннах соленых сугробов.
Чтобы приготовить еду, спустили горелку и котелки на самый берег, к воде - иначе все просто сдувало.
Внизу было относительное затишье.
Сварили кофе со сливками, согрели кашу с тушенкой.
Пока Андрей возился с горелкой и утренним кофе, я развела на берегу костер и сожгла собранный мусор.
Это какой-то ужас - выкидывать халаты, памперсы, пакеты в таком месте! В такой красоте!
Но вот завтрак окончен, пошли купаться.
И тут мы поняли, что несмотря на температуру воздуха +20 и солнце, нам совсем не хочется весело скакать по воде в купальниках и плавках и плескаться.
Может, к середине лета вода и прогреется.
Где-нибудь с другой стороны озера, где нет родников.
Но здесь она была ледяная. Как Волга на майские праздники.
А чтобы дойти до глубины, придется пройти не меньше полкилометра по соли.
Но раз уж приехали - надо хотя бы ноги обмыть в воде соляного озера! Пошли.
Было больно.
Позже подумали, что вполне можно было дойти до воды в кроссовках и там разуться, но это было позже...
С "воды" берега выглядели еще красивее и необычнее.
Русалочка делает счастливое лицо и изображает радость.
Конечно, восторг от красоты и необычности места тоже был в моей душе... Где-то под слоем боли в пятках.
Таких мягких пяток у меня больше никогда не будет, как после сотен метров по соляным отложениям озера Индер :)
Осмотрели и ручей. Вот она, целебная грязь, которой местные обмазываются с головы до пят.
Попахивает, мягко говоря.
Утренний свежесваренный кофе со сливками на берегу озера Индер. Да, мы немножко эстеты.
Шапочка, кстати - подарок от блогера
basov_chukotka с крайнего Севера, с логотипом гонки на оленьих упряжках Эракор.
Теперь это постоянная походная флисовая шапка Андрюхи.
Вот такое хреновое в Казахстане лето.
Солнце шпарит, но снять термобелье, флиску и пуховичок совсем не тянет. Всему виной ветер.
Хотя нет, это у нас - ветер. А там ВЕТЕР. Под горой на берегу поменьше, но выше, в степи, он просто ураганный. Пронизывающий и ледяной.
Всюду жизнь.
В песках и глине казахской степи цветут цветы.
Свернув лагерь, мы загрузились в машину и отправились в путь. Следующая остановка будет в городе Атырау.
Атыра́у - крупный (по казахстанским меркам, 218 тысяч жителей) город в западной части Казахстана.
На момент основания находился в месте впадения реки в Каспийское море, но отдалился от него вследствие падения уровня Каспия.
Нефтяная столица Казахстана.
Следующий пост - о нём
***
Наверняка, кому-то будут интересно технические вопросы поездки.
Вчетвером загрузились с палатками, спальниками, продуктами, запасами воды и бензина в вазовскую Lada Priora Хэтчбек.
Проехали 3800 км.
Потратили на бензин 30 000 тенге + 2000 рублей. Бензин 95 в Казахстане стоит 155 тенге/литр.
Вся поездка обошлась в 2 000 р. на бензин/человек и 5 000 р. попутные траты/человек.
Ехали по треку туристов, загрузив в навигационную программу Maps.me -
https://cloud.mail.ru/public/EV5C/GqoM12ZbN Путешествие по Казахстану: