Сор Тузбаир - место, ради которого я поехала в Казахстан.
Поэтому фотографий будет много.
Там - просто песня души.
Просторы. Километры и километры троп и набора высоты.
Под палящим солнцем и ледяным ветром.
Кристаллы, светящиеся на солнце и солончак поразительного лазурного цвета.
Уф, мне надо туда еще раз - на неделю, с цистерной воды и ящиком тушенки.
Но у нас было всего полдня и чувство недосказанности мучает меня до сих пор.
Машина на месте ночевки.
Мы проснулись в 6 утра.
Я просто не могла дольше спать - солнце палило уже сквозь палатку.
Это степь, тут нет деревьев и тени, если только не встать под самой горой, но там нет плоских площадок.
Наскоро позавтракав, мы пили свежесваренный кофе со сливками и любовались скалой в форме египетского сфинкса.
Ноги так и рвались в путь. Уже просто хотелось бежать, такие просторы нас окружали.
Наскоро написав пальцем на пыльном заднем стекле машины - "Мы вернемся в 10.00" для наших еще спящих товарищей в другой палатке, мы переобулись в треккинговые ботинки - и рванули.
С вершины соседнего холма виден огромный сор - солончак.
Соленое озеро, которое пересыхает летом.
Огромное озеро.
Сор (по-казахски - сор, а по-туркменски - шор) - разновидность солончака; мелководный бессточный солончак во впадине с береговой линией.
А я-то думала, что Сор Тузбаир - это одно название места. А это означает - солончак Тузбаир.
"Характеризуется наличием корки соли и запаха сероводорода. Поверхность лишена растительности.
Образуется в результате высыхания или понижения уровня вод солёных озёр или заливов на дне котловин равнин.
Поверхность сора проходима в сухое время года (с июня по октябрь) для пешеходов. В это время года грязь сверху высыхает, образуя относительно твердую корку с белыми выцветами соли. Однако корка, покрывающая солончак, при ходьбе местами проваливается на глубину до 10 см в лежащий под ней слой незасохшей солончаковой грязи.
Весной талые воды заполняют бассейн озера, но, ввиду континентальности климата, резких перепадов температуры, влажности и норм выпадения осадков, вся вода с поверхности испаряется, оставляя на поверхности соляные отложения. Как правило, сор образуется, если глубина водоёма не превышает полутора метров. Поверхность сора или любого другого солончака, невзирая на характер поверхности, растрескивается, образуя рисунок. Такую поверхность именуют такыром".
Покрытые редкой травой холмы перемежаются меловыми скалами, напрочь лишненными какого-либо покрова. Только мел, только хардкор.
Смотреть на них на солнце было больно глазам - такой ослепительной белизной они сияли.
Конечно, мы пробовали залезть на всё, что попадалось на пути.
Поверхность холмов - то мел, то глина.
Но глина непростая, в ней растут миллионы кристаллов кварца.
Все дальше мы отходили по гребням холмов, но неизменно взгляд притягивала доминанта здешнего ландашта - скала-сфинкс, скала-крейсер в океане степи.
Еще один "крейсер", плывущий от озера в степь.
Склоны холмов только кажутся коричневыми - на солнце они сияют, ведь вся их поверхность - кристаллы.
А вот эта меловая стена напоминает колонаду или лица президентов США, вырезанные в скале.
И снова бескрайний солончак на горизонте.
По гребню очередного холма поднимаемся еще на одну вершину. И так вот можно идти, идти, идти...
А вт эти меловые скалы уже полностью съела эрозия: ветер и дожди сделали свое дело - остались лишь круги на земле.
"Места посадки инопланетян", как определил их Андрей.
Поболтать ногами над обрывом - наше всё.
А в рюкзачке тем временем ждало своего часа маленькое синее платьице.
И дождалось! Выгуляла я его с треккинговыми ботинками!
Вот не знаю, почему так захотелось иметь фотоссесию в таком виде - но захотелось. Пусть будет.
Ветра на вершинах скал такие, что вентилятор, как Мэрлин Монро, тут не требуется.
Ущелье или скорее овраг, если можно назвать это оврагом... Наверное, тут другие геологические термины.
Тут Андрей ночью кипятил горелкой чай и чуть не сжёг весь Тузбоир, когда пламя взметнулось и подожгло сухую траву.
Так мы лишились пяти литров воды, туша пожар.
Покружив пешком четыре часа по холмам, мы свернули лагерь, загрузили вещи в машину и отправились колесить по степи на автомобиле.
За каждым поворотом дороги ждали такие ландшафты, что хоть всё бросай и снова выходи фотографировать.
Вода закончилась, срочно нужно было пополнить запасы.
Мы выползли на трассу, тут было какое-то знаковое место у местных - небольшое кладбище с местом для молитвы, небольшой, но основательный домик смотрителя и подземная цистерна с водой.
Воду, как сказал смотритель, привозят машиной и сливают туда. Брать можно бесплатно.
Мы наполнили канистры и стали совещаться - пытаться ли без трека найти спуск к солончаку, хватит ли времени и бензина.
Опять же - у нас не джип, а туда все ездят исключительно на джипах.
Решили рискнуть.
Пока мы отдыхали, в тенечек и за водой подъезали трое велосипедистов - туристы из Франции, путешествуют по маршруту 30 000 километров.
Андрей сфотографировал велосипед и крепление багажа.
И снова в грунтовки, в степь. Пыль столбом, в машине нечем дышать, кондиционера нет. Но красиво!
Дорога оказалась тупиком, приведшим в глинянные холмы. Очень красивые.
Идем по верху, по гребням холмов.
Поехали искать другой путь. И тут - скала. Надо залезть, конечно!
Покружив по разным дорогам поняли, что в Сор Тузбоир - либо с проводником, либо на джипе.
Дорога с глубокими колеями даже в сухой сезон - испытание для легковушки. Даже по плоскачу.
А для подъезда к берегу озера-солончака нужны преодоления перевалов, которые по силам лишь джипам.
Выкарабкались на трассу и - нас ждал долгий-долгий путь домой длиною в 1400 километров. На работу опаздывать бы не хотелось.
Хотя мы и продумали запасной план: попросить казаха-смотрителя написать нашему директору письмо, что мы нечаянно уплыли в Баку и опоздаем на работу. Немножко.
Где-то на подъезде к поселку Кульсары климат снова превратился из пустынного и летнего в весенний и среднеполосный.
Т.е. небо заволокло тучами, температура воздуха упала с 30 до 18 градусов.
Из лета мы вернулись в весну.
Радуга после дождя.
С обеих сторон дороги тянулись многочисленные солончаки - озерца разной степени солености.
Вот это было просто жесть - словно погружаешь руки в раствор соли, густой и маслянистый.
Вода моментально высыхает на ветру, и на коже остается белая корка.
Верблюды презрительно обходили нас стороной и выли, как пожарные сирены.
Мы возвращались в Россию.
Город Уральск остался в памяти интересной старой архитектурой и странным скоплением ломбардов, но мы уже были слишком измотаны дорогой, чтобы уделить этому несомненно интересному городу должное внимание.
Домой я привезла так и не портраченные 1700 тенге (примерно 300 русских рублей), а значит, надо вернуться. И потратить.
***
Наверняка, кому-то будут интересно технические вопросы поездки.
Вчетвером загрузились с палатками, спальниками, продуктами, запасами воды и бензина в вазовскую Lada Priora Хэтчбек.
Проехали 3800 км.
Потратили на бензин 30 000 тенге + 2000 рублей. Бензин 95 в Казахстане стоит 155 тенге/литр.
Вся поездка обошлась в 2 000 р. на бензин/человек и 5 000 р. попутные траты/человек.
Ехали по треку туристов, загрузив в навигационную программу Maps.me -
https://cloud.mail.ru/public/vrqr/oNL269y9A Путешествие по Казахстану: