Низкохолестериновый хлеб Клайтона в хлебопечке.

Nov 23, 2012 04:58

Хорошо, что есть такие люди, как Люда, которые ледоколом проходят по океанам информации и открывают для нас что-нибудь новенькое, а потом просто говорят, берите! Low Cholesterol Bread (B. Clayton's Complete Book of Breads, 1973) из этой серии.

Этот Клайтоновский хлеб я пек много раз, и формовым, и подовым, а какой красоты этот хлеб испекла Света Read more... )

пшеничный, эксперименты, хлебопечка

Leave a comment

Comments 61

to_be_friends November 23 2012, 08:13:28 UTC
Очень понравился разбор полета. Считаю это самым полезным!!! Чем более подробным будет разбор, тем полезнее будут посты. Мне, например, не хватило данных по поводу уродца. :)) Проблема только в том, что крыша опала? :) Или есть что-то более существенное?

Reply

registrr November 23 2012, 08:45:09 UTC
Данные про уродца не стал приводить, редко кому такое удастся сотворить, да и к чему? На самом деле было так:

Смотрю я на хлебопечку и думаю, наверно нужно так! Бац! Мимо - оказалось так не надо. Начал думать.....

Спасибо!

Reply

lore_ley November 24 2012, 18:13:55 UTC
А уродец-то многих заинтересовал!!! :))))

Reply


musa_tv November 23 2012, 09:05:57 UTC
Как всегда, интересно и красиво. Спасибо вам.

Reply

registrr November 23 2012, 09:09:29 UTC
Спасибо, Таня, только не покупайте ХП! Должен же кто-то красотой делиться!

Reply

musa_tv November 23 2012, 10:15:15 UTC
Не буду, зачем тогда был такой миксер, можно было три-четыре хлебопечки купить, а теперь всё, придётся красоте учиться:) Да и не так интересно в хлебопечке, как самой, это уже не настоящее хобби получится:)

Reply

registrr November 23 2012, 10:50:28 UTC
Ха, тут такое дело, это как на машину с автоматом сесть после механики, теряешь часть контроля над процессом, но так удобно, привыкаешь и совсем неохота назад!

Reply


oksi_dom November 23 2012, 11:49:21 UTC
Сергей, результат эксперимента отличный!! Начинаю жалеть, что у меня не Панасоник!))

Reply

registrr November 23 2012, 12:41:19 UTC
Оксана, уверен, это трогательное сожаление с лихвой компенсируется радостным и томительным ожиданием нового комбайна!?

Спасибо!

Reply

oksi_dom November 23 2012, 14:15:58 UTC
Согласна!)) Вся в нетерпении!! Надеюсь на Вашу помощь в освоении.

Reply


mariana_aga November 23 2012, 15:15:31 UTC
Вот это да! Сергей, вы так увлеклись выпечкой в хлебпечке, да с такими успехами, таким красивым хлебм, что я тоже, как и Таня, боюсь, что мы вас потеряли...

И меня тоже мучает вопрос о том, как получился первый, который "микроцефал", без "шапочки" совсем получился и со странным мякишем.

Я очень вам благодарна, что вы показали, что в хлебопечке получается отличный хлеб, как пшеничный, так и ржаной, с отлично развитой клейковиной, 5+ по всем параметрам. И что пробные выпечки - это неизбежно, в чем бы ты не пек: в котле над костром, в духовке, в русской печке или в портативной.

Reply

registrr November 23 2012, 15:38:18 UTC
Спасибо, Люда ( ... )

Reply

mariana_aga November 23 2012, 19:45:11 UTC
ОК, спасибо, Сергей, понятно.

Скажите, а вы пробовали печь в хлебопечке хлеб по рецепту для хлебопечки? Т.е. по рецепту, прилагаемому в инструкции к хлебопечке и по одной из полностью автоматических программ хлебопечки.

Меня это занимает. Все, кого я спрашивала (в реале, не на форумах), ругаются , что хлеб не очень хороший получается и не стоило ту хлебопечку покупать, но мне верится с трудом. У японцев я видела в блогах именно хлеб из х/п по программе х/п идеальный получается, обзавидуешься.

Reply

registrr November 23 2012, 19:52:34 UTC
Хм-м, пробовал на своей, в 90-е, после чего буквально выкинул её.
Я попробую!

Reply


Овернский ezhuk555 November 24 2012, 06:55:13 UTC
Здравствуйте, Сергей!! Собираюсь через пару дней печь Овернский хлеб, как Вы думаете, хлебопечка в состоянии справиться с вымешиванием теста, или скорости-мощьности-чего-то еще у нее не хватает? Или все-таки ручками-ручками?....Спасибо.

Reply

Re: Овернский registrr November 24 2012, 07:11:12 UTC
Доброе утро! Я не рекомендую даже пробовать сделать Овернский в хлебопечке, моя категоричность связана с очень высокой влажностью теста для этого хлеба, развитие клейковины в котором под силу либо хорошему тестомесу, либо рукам. И в том, и в другом случае - лучше не пренебрегать аутолизом и двойной гидрацией, в противном случае получите блинное тесто, а не Овернский. Такое мое практическое видение.

В теории же, как мне кажется после получения небольшого опыта работы с хлебопечкой, вымешивание теста в хлебопечке можно сравнить с ручным - такая же низкая скорость воздействия на клейковину. Но руками мне удавалось ее развить в тесте любой влажности, значит можно и в хлебопечке. Но задумываясь о том, как это будет сложно и будет ли удовлетворительным результат, я бы не стал с этим связываться.

Reply


Leave a comment

Up