Собрал из дорожного блокнота вслед за
«разговорами». Пусть будет и здесь, авось на что-нибудь пригодится. На эпиграфы, на следующие поездки, на добрую память и вдохновение для друзей... и ещё хотелось бы, чтобы для будущей книги!.. )
***
Армения от Еревана к Мегри. Справа от дороги проплывают Сис и Масис. Любуюсь ими из окна маршрутки под радио «Шансон» - в современной Армении это один из главных поставщиков музыки из России. В дороге предстоит впервые увидеть Аракс - реку, разделявшую две империи, Российскую/советскую и Персидскую. А ещё из моего рюкзака вызывающе пахнет кофе - вчера вечером намололи в Ереване в привокзальном магазинчике. )
Армения, дорога из Еревана в Мегри. Перевал между Капаном и Каджараном.
Удивительно, как часто меняются ландшафты на такой маленькой территории. Широкая плодородная равнина с обоими Араратами на горизонте скоро сменяется альпийскими лугами, заснеженными вершинами и перевалом под 2,6 тысячи метров. Потом, к югу от Гориса в сторону Мегри, какое-то время идут скалы и холмы, густо заросшие кустарниками и лиственными деревьями - совсем как Карпаты или, скорее, Чечня в
Веденском районе.
***
Посмотрел на флаг Нагорного Карабаха и на его карту по армянской версии. Снова на карту и опять на флаг... Он почти идентичен армянскому - такое же красно-сине-оранжевое полотнище, только с «клином»-Арцахом с правого края, отделённым от матери-Армении белым зубчатым уголком. В первые месяцы войны с Азербайджаном так всё и было: Карабах почти в полной блокаде, Лачинский коридор в сторону Еревана ещё не пробит. Сейчас «клин» на флаге впору упразднять - последние 20 лет у республики широкая полоса отвоёванных у азербайджанцев земель и общая граница с государством-«родителем» от Мровского хребта на севере до Аракса на юге.
Плакат в честь 25-летия Карабахского движения на улице Шуши.
***
Степанакерт. В «моём» доме установлен домофон, но дверь в подъезд почти всегда открыта настежь. Это Карабах, тут почти нет преступности.
***
Степанакерт. Очень колоритны улицы в «прослойке» между главной улицей и базаром - целый квартал старых домиков с садами и мелкими лавками, среди которых вырастают пока редкие новостройки в несколько этажей с тонированными окнами. Улицы Айвазовского, Давид-бека, Лазаряна - это о них. Последняя, кстати, ведёт от базара к главной улице, проспекту Азатамартикнери.
Степанакерт, улица Лазаряна.
***
Степанакерт vs Шуши. Первый - молодой, простой, удобный для спокойной жизни без изысков.
Степанакерт. Улица Камо.
Второй - маленький, старинный, не единожды искалеченный в своей непростой жизни. Ныне целиком армянский город, в котором составили след и тюрки-азербайджанцы, и персы, и русские. Город-крепкий орешек для путешественника, Шуши настолько мал, что создаётся обманчивое впечатление: обойду всё за два-три часа. Но, приняв гостя, Шуши не отпустит его целый день, и этого радушному хозяину покажется мало.
Шуши. Туристическая карта послевоенного времени.
Шуша/Шуши. Источник недалеко от Гянджинских ворот. (Со старинной гравюры.)
Шуши. Около Реального училища.
***
Шуши. На узких улочках этого города нетрудно встретить армян с другого полушария. Джип с «этническими туристами» из Калифорнии приветственно засигналил, когда я, перегородив дорогу, фотографировал очередные исторические руины. Калифорнийцы ехали в монастырь Амарас и очень удивились, что я знаю слово «спюрк*». )))
***
Жингял,
чанах и
«Хндогни» - мой ужин.
Мацун,
матнакаш и сладкий чёрный кофе - мой завтрак.
Кулинарная ассимиляция идёт полным ходом. )
Степанакерт. Приготовление жингялов.
***
Утро в гостях. Проснулись, умылись. «Серёга, давай кофе пить!» Горячая сладкая чернота из чашки-напёрстка окончательно пробуждает мозг. Потом нужно вдумчиво покурить. Не спеша - так, чтобы дым ленивыми кольцами. Это ритуал, без которого взрослый армянин не начинает свой день. И только потом завтрак.
К слову, в Карабахе кофе пьют поменьше, чем в Армении, - чай тоже уважают. Не простой, с травами.
- Они у нас везде - свежие, солёные, маринованные. Не знаем, как это по-русски, но по-армянски называется так… - С такими словами карабахская хозяйка обычно ставит на стол какое-нибудь блюдо местной кухни.
***
Это тётя Гоар. В войну была старшим санинструктором, а сейчас работает в маленьком буфете при музее в Тигранакерте. Если попросить, она погадает на кофейной гуще.
Гадание по-карабахски выглядит так: выпитую чашку из-под кофе переворачивают дном вниз и затем возвращают в исходное положение. Потёки на внутренней стороне означают «чанапар», то есть дорогу. По количеству этих следов судят, какой у человека будет путь - короткий или долгий, прямой или извилистый, один или несколько. Потом человека просят ткнуть большим пальцем в гущу на донышке и по образовавшемуся пробелу судят ещё о чём-то важном. ) Мне таким образом нагадали длинный «чанапар». ))
Есть и ещё одно, шуточное гадание - на верность. Для этого свежесваренный кофе оставляют в джезве и втыкают зубочистку в поднявшуюся гущу. Если та стоит прямо и не кренится - всё в порядке, муж/жена не изменяет. )
***
Вы уже долго путешествуете по Карабаху, если:
- не находите ничего удивительного в том, что автостопом здесь подвозят даже таксисты. «У нас так принято, Вы же гость!»
- в каждом втором кадре у вас встречается белая «Нива»,
- можете без запинки произнести «Дждрдюз» - местный топоним, обозначающий каньон реки Унот на окраине города Шуши,
- начиная разговор, местные обращаются к Вам со словами: «Ты па-русски харашо панимаищ?». ))
***
Всем мы скажем «Барэв дзэс!»
Радость и веселье здесь.
Свадьба шумная у нас,
От души танцуй, Кавказ!
(Песня в маршрутке Степанакерт - Ереван.)
Степанакерт. Свадьба у «Бабушки с дедушкой».
* Спюрк - армянская диаспора.
Другие записи из этой поездки:
Карабах. Road still goes on . Карабах. Белый камень, резной крест. Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе. Как рождаются «карабахские мачете ». Карабах. Разговоры. Карабах. Агдам, город-скелет. Чудо на Араксе: как сбываются мосты.