Размышления о мире, медитация в горах и беседы за кофе: 12 вещей, которые нужно сделать в Карабахе

Jul 09, 2014 22:25


Год за годом Карабах приходит в себя после войны с Азербайджаном, уже много лет непризнанная республика не является горячей точкой. «Антитеррористической» паранойи, как в некоторых регионах на Северном Кавказе, там нет.

Любители истории, пеших походов, верховой езды, гурманы, этнографы, армянские старики из диаспоры, просто любопытные путешественники - каждый найдёт в Карабахе что-то достойное. Регион открыт для всех, кроме граждан Азербайджана и, с большой вероятностью, Турции.

Для тех, кто собрался туда в первый раз и готов ехать хоть завтра, составляю список must-do на свой риск и вкус, почти без всякой логической последовательности. )) Даю эти подсказки в расчёте на соотечественника-россиянина, независимо от пола, возраста и опыта путешествий. Впрочем, этот не слишком серьёзный список сгодится и для жителя любой другой страны, знающего о Закавказье хотя бы понаслышке.
С этим «рейтингом» можно не соглашаться, воспринимать его как руководство к действию, конструктивно критиковать и, конечно, дополнять до бесконечности. Кстати, за последнее я буду особенно благодарен. ;-)

Так чем же заняться нашему брату в Карабахе?

Посчитать повороты на горном серпантине.

На своём опыте убедиться, что Карабах ещё какой Нагорный.



Где: По пути из Еревана. На любом транспорте, кроме гужевого и пешеходного. ) Нужные нам серпантины будут на участке от Лачина до Шуши и особенно от Шуши до Степанакерта. В последнюю войну для карабахских армян это шоссе было дорогой жизни.

Выпить кофе в народном кафе.

Где: Один из вариантов - маленькая столовая на краю степанакертского базара, которую держит бабушка, бывшая бакинка. А вообще возможность покофейничать в Карабахе представится чуть менее, чем везде. ))



Оказаться первым туристом там, где бывают одни местные. Где всё по-домашнему неспешно, вкусно и просто. Где кофе чёрен, как ночь; густ, как смола, и горяч и сладок, как любовь. Эту пижонскую формулу хозяйка, скорее всего, не знает, но по-другому у неё не варится. Здесь кофе готовят не в турках, как повсеместно в Армении и Карабахе, а прямо в чашках-напёрстках. Всё происходит на электроплитке, которая помнит как минимум горбачёвские времена.


Увидеть немного Тибета.

Молитвенные флаги на перевалах... то есть бельё на тросах между пятиэтажками - такая же «визитная карточка» Карабаха, как белая «Нива» на дорогах, тутовка на столе или «апрэс»* на устах.



Где: В Степанакерте, Лачине, Шуши или любом другом райцентре. Пройти не парадной стороной улицы, а дворами. Опасно не будет - будет очень колоритно!

Вжиться в роль экспата.

«Пятачок», «Кольцевой», «Братский», «Бабушка с дедушкой»** - во всей этой народной топонимике есть невыразимая прелесть. Разве не приятно, когда ощущаешь себя своим на новом месте?



Надпись на стекле степанакертской маршрутки.

Где: В Степанакерте, далее везде. ))

Отправить весть «из Ниоткуда».

Сентиментальный обычай посылать открытки из дальних стран в Карабахе обретает особое значение. Как самостоятельное государство он не признан никем в мире, однако письма с карабахскими марками доходят повсюду, кроме Азербайджана. Из постсоветских непризнанных стран этим не может похвастаться больше никто.

Филателисты будут поражены в самое сердце, обнаружив на почте «Уголок коллекционера». Наряду с выпусками последних лет там будут первые марки НКР, выпущенные 20 лет назад. Исходящую корреспонденцию из «несуществующей» страны отвозят в Ереван, откуда она расходится по всему миру. В Москве карабахские открытки оказываются примерно через три недели.



Где: Проще всего - в столице и ближайших к ней райцентрах. Белое двухэтажное здание столичного почтамта находится на улице Акопяна недалеко от главного офиса компании «Карабахтелеком»; в Шуши - на первом этаже разбитого в войну советского здания почты, в двух минутах ходьбы от туристического офиса «Karabakh Information»; в Аскеране - на центральной улице Шаумяна.

Распробовать базар на вкус, цвет и запах.

Пройти вдоль рядов и многочисленных мелких лавок, спрогнозировать исход шахматной партии между соседями-продавцами. Поторговаться, но больше для поддержания беседы - цены тут, как правило, не заламывают. Научиться отличать кельбаджарский мёд от гандзасарского. Попробовать всё съедобное и закупиться гостинцами по самое «не могу». Дошаб, жингялы, мацун, суджук... с чем это пьют-едят, объяснять не стану - пусть будет открытием! ))





Уделить внимание скобяным рядам у дальнего входа, где продают работы местных кузнецов - подковы и цакаты. Этими полусерпами-полутопориками пользуются в деревнях от Мардакерта до Гадрута, они незаменимы при вырубке мелких деревьев и заготовке хвороста.

Где: На улице Сасунци Давида в центре Степанакерта. С точки зрения москвича или ереванца, базар очень маленький, но для миниатюрного Карабаха больше не бывает - как-никак целый квартал. С логистикой всё просто - у базара останавливаются почти все городские автобусы и маршрутки.

Увидеть, как рождаются «карабахские мачете».

Поприсутствовать при ритуале превращения ржавой железки в орудие довольно грозного вида. Кузнечное ремесло в Карабахе и не думает сдавать позиции. Об этом, кстати, я ещё напишу. ;-)



Село Азох Гадрутского района. Кузнец Степан Айрапетян.



Где: Всекарабахская кузница цакатов - Гадрутский район, сёла Мец Таглар, Азох, Хин Таглар и, возможно, некоторые другие. Перед тем как поехать, не помешало бы уточнить имена-адреса у торговцев на степанакертском базаре - часто они с кузнецами родственники или односельчане.

Узнать, как живёт историческая столица.

Посмотреть, как город приходит в себя после войны, одной из жесточайших на постсоветском пространстве.

Где: В Шуши. Чуть больше 10 километров по горному серпантину от Степанакерта по дороге на Горис и Ереван.

- Пройти по заброшенным старым кварталам. Что ни улица, то родники в резном камне; что ни дом, то маленький дворец. На многих воротах висят молоточки, как в Иране или Бухаре. Постучать в такие ворота и с ужасом осознать, что в этом доме уже много лет некому открыть…







- Полазить по стенам крепости, самой большой и легкодоступной в Карабахе.



Шушинская крепость. Гянджинские ворота.



Одна из башен крепости от Гянджинских ворот в стороны тюрьмы.

- Пройти с экскурсией по музею истории города, устроенном в одном из красивейших шушинских особняков.





Сотрудник музея Саро Сарьян рассказывает о Карабахской войне.

- Зайти на службу в белоснежный собор Казанчецоц. Как и самый большой храм в Москве, он назван во имя Христа Спасителя.



- Попроситься на верхний этаж в отеле «Аван Шуши Плаза», устроенном в оранжевом высотном здании. Заснять панораму города, увидеть в дымке окраины Степанакерта и окрестные сёла.





- Посетить бывшие мусульманские кварталы, осмотреть самые известные шушинские мечети - Верхнюю и Нижнюю, похожие друг на друга как двойняшки. Заметив запаянные входы в первую, зайти во вторую и подняться на минарет. Другая такая смотровая площадка будет, по местным меркам, далековато - в Агдаме.



Шуши, Верхняя мечеть.



Шуши. Декор минарета Нижней мечети.

Помедитировать над пропастью.

Встретить закат на краю красивейшего каньона, почти не покидая города. Удостовериться в том, что природа в Карабахе цепляет гораздо сильнее, чем города и сёла вместе взятые.

Где и как: Выйти на смотровую площадку от музея истории Шуши. (Карабахцы называют это место Дждрдюз, произнося эту комбинацию звуков без единой запинки.) Поставить палатку и прихватить сухпаёк, чтобы встретить на Дждрдюзе ещё и рассвет.

Спуститься на дно каньона, начав путь от Шушинской районной больницы и двух полуразрушенных круглых башен. Камни, помеченные синей краской, выведут к старинному горбатому мосту через речку Унот. Если пройти по нему на противоположный берег и повернуть направо, минут через 10-15 покажется знаменитый водопад «Зонтик».



Две круглые башни - начало спуска на дно каньона. На заднем плане видны кварталы Степанакерта.







Водопад "Зонтик". Фото с открытки.

Прикоснуться к старине.

Посетить монастыри Гандзасар, Амарас и Дадиванк, а также крепость Тигранакерт и храм Ванкасар на господствующей высоте неподалёку. Минимум миниморум для тех, кто едет в Карабах за архитектурой и историей. Направления, конечно, заезженные (как «Золотое кольцо» в России), но от этого не менее привлекательные.



Гандзасар на открытке.



Дадиванк (до реставрации начала 2000-х) на марках Нагорного Карабаха (из коллекции автора).



Тигранакерт.



Ванкасар.

Где: Монастыри - рядом с сёлами Ванк, Мачкалашен и Дадиванк (соответственно Мардакертский, Мартунинский и Шаумянский районы). Крепость - у дороги Мардакерт-Мартуни, сильно ближе к первому.

До любого из этих мест легко добраться как с экскурсионной группой, так и самостоятельно - на такси, маршрутке, автобусе или автостопом. Маршрутка на Ванк со Степанакертской автостанции отходит ежедневно в девять утра, билет на одного человека стоит 800 драмов (меньше 70 рублей). В пути - около или чуть больше часа.

В сторону Тигранакерта пригодятся автобусы на Мардакерт. Самый ранний отходит из Степанакерта в 11 часов. До крепости он идёт минут 40, через Аскеран и руины Агдама. Билет до Тигранакерта обойдётся в 450 драмов (меньше 40 рублей).

Покататься на лошади...

...Причём лучше шагом. В таком темпе можно лакомиться черешней или шелковицей, срывая её с веток прямо на ходу.



Где: В любой деревне, где позовут в гости.)))

Покорить вершину.

Увидеть пол-Карабаха, иранский берег Аракса и самый высокогорный в регионе монастырь Катарованк.

Где: Идеально подойдёт гора Дизапайт (2480 м) в южной части Карабахского хребта. Чуть сложнее - Мец Кирс (2724 м). Горы покруче - например Гямыш или Мров на севере Нагорного Карабаха - рассматривать не будем. По склонам Мровского хребта ещё с войны стоят армянские и азербайджанские войска.

Взойти и спуститься с Дизапайта можно примерно за полдня. Главное, чтобы погода была ясной, а световой день - длинным. Начать восхождение реально как с севера, из села Туми Гадрутского района, так и с юга, из селения Хин Таглар (оно же Хин Тагер). Это 12 и 6 километров от вершины соответственно.

От Хин Таглара часть подъёма можно проехать на машине. Потом, после родника, - часа три-четыре пешком. Местами тропинка настолько крутая, что придётся карабкаться, цепляясь за кусты. На спуск уйдёт часа два с половиной. В целом, если выйти на гору рано утром, то к обеду уже вернётесь в деревню. Заночевать можно у местных, народ в Карабахе простой и гостеприимный.

До Хин Таглара должна быть маршрутка из Гадрута, а до Гадрута есть две ежедневные маршрутки из Степанакерта - в 9:00 и 15:30 (три часа пути, 1200 драмов с человека).

Прямая маршрутка в Туми из Степанакерта отправляется по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам в 15:00 (почти 2,5 часа в дороге, 900 драмов). В принципе, если использовать общественный транспорт, можно доехать на маршрутке Степанакерт - Гадрут до поворота на сёла Тох и Туми (на нём будет автозаправка), а оттуда добраться попутками. На ночлег можно опять же попроситься в деревне.

----------------------------------------------

* Так на карабахском диалекте будет «спасибо». На литературном армянском это будет «шноракалутсюн» или «мерси».
** На картах это гораздо менее колоритные сквер Шаумяна, площадь Победы, Братский мемориал и монумент «Мы - наши горы». По официальному имени их в Степанакерте никто не называет.

Другие записи из этой поездки:
Карабах. Road still goes on .
Карабах. Белый камень, резной крест.
Как рождаются «карабахские мачете ».
Карабах. Разговоры.
Армения и Карабах на полях блокнота.
Карабах. Агдам, город-скелет.
Чудо на Араксе: как сбываются мосты.

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Нагорный Карабах, Непризнанные государства

Previous post Next post
Up