Фенхель (Foeniculum) - еще одно травянистое растение семейства зонтичных прекрасно растущее во всех частях света. Съедобно все растение фенхеля начиная от его зеленых побегов и заканчивая корневищем. Однако, как пряность используются семена фенхеля, содержащие довольно много (до 7%) эфирного масла. По внешнему виду семена фенхеля похожи на
кумин или
тмин, но бледнее по цвету и заметно толще. Впрочем, их аромат совершенно другой, сочетающий в себе вкусы
укропа и
аниса. Эту пряность любят в Китае и Индии, Франции, Испании и Италии. Она идет к супам, блюдам из рыбы, холодным закускам, а иногда и к кондитерским изделиям. Используются семена фенхеля и при засолке или мариновании, ими же на Востоке принято освежать рот после еды.