часть 1 часть 2 Катакомбы
О парижских катакомбах все слыхали, но кого ни спросишь, никто не бывал. Меж тем, местечко чрезвычайно занятное.
Известняк в Париже начали добывать во времена римского владычества, когда и ещё Парижа-то не было, а была сплошная Лютеция. И до 12-го века добывали его открытым способом. А с 12-го века начали копать шахты и устраивать подземные выработки, что, конечно же, было экономически оправданно, так как не требовало затрат на расчистку территории и не мешало жизни на поверхности. За шесть столетий непрерывных трудов под Парижем нарыли сотни километров нор разнообразнейшей конфигурации. Но после того, как стоявшие над этими норами дома начали проваливаться под землю, добычу камня в черте города прекратили (сейчас добывают в загородных карьерах), и некоторое время катакомбы служили лишь в качестве укрытий для криминальных элементов.
К середине 80-х годов 18-го века «населённость» внутригородских кладбищ Парижа превысила все мыслимые пределы. В ноябре 1785-го Государственный Совет принял решение ликвидировать Кладбище Невинных (Cimetiere des Saints-Innocents) - тела, вернее, то, что от них осталось, эксгумировать и перенести в катакомбы, а на освободившемся месте организовать овощной и цветочный рынок. Операция началась в апреле 1786-го. За пятнадцать месяцев (с перерывами на время сильной жары) в катакомбы было перенесено около 2 миллионов костяков, оставшихся от тех, кого хоронили на Кладбище Невинных в течение предыдущих пяти столетий. Опыт был признан удачным, и с 1787-го по 1814-ый были перепрофилированы ещё 15 кладбищ, а в 1859-ом - ещё 9.
Публика в катакомбах собралась чрезвычайно пёстрая : писатель Рабле, драматург Расин, сказочник Шарль Перро, военный министр Луи 14-го Франсуа-Мишель Ловуа, любовницы Луи 15-го мадам де Помпадур и мадам де Малли, около тысячи швейцарских гвардейцев, убитых при штурме дворца Тюильри в августе 1792-го, 1343 человека, гильотинированных на площади Карусель и площади Революции (ныне площадь Согласия) с августа 1792-го по июнь 1794-го, - от Шалотты Корде до Робеспьера и прочей якобинской сволочи… По оценкам специалистов, руководивших работами, всего в катакомбы перенесены останки более 6 миллионов человек.
Самая забавная история приключилась с останками некоего Овидия (не того, который древнеримский поэт, а того, который один из первых христианских мучеников). Изначально он был похоронен в римских катакомбах. Но по приказу Папы Александра 3-го его останки были перевезены во Францию и захоронены в церкви Сент-Оноре в монастыре капуцинов, откуда в 1804 году их перенесли в парижские катакомбы. Бедняга Овидий, похоже, - единственный в истории человек, похороненный сразу в двух (или двоих ?) всемирно известных катакомбах.
Кости сваливали безобразными кучами. А потом специальные люди занимались их упорядочением
В итоге получались аккуратные штабеля, не лишённые мрачного очарования
Далее несколько слов о терминологии.
Одни источники, описывая подземные выработки, оперируют словом «каменоломни», используя «катакомбы» лишь применительно к месту складирования костей. Другие же называют катакомбами все подземные выработки целиком, а костехранилище обозначают латинским термином «оссуарий». Я использую подход «других».
Если как следует поковыряться в Сети (например,
здесь), можно найти планы катакомб и обнаружить, что оссуарий занимает чуть более 1% их общей площади. Остальное по большей части пустует, а по меньшей занято под различные городские нужды - метро, RER, газопроводы, водоводы, канализация, линии силовых и оптоволоконных кабелей… Кроме того, в катакомбах оборудованы подземные автостоянки, бункеры гражданской обороны, склады оружия, боеприпасов и продовольствия (сейчас, говорят, они расформированы) и многое другое, необходимое для жизни в обычных и необычных условиях.
Посетителей в катакомбы то пускали, то нет. Обычно после нескольких лет запрета очередной градоначальник разрешал посещение. И почти сразу вслед за этим какие-нибудь балбесы терялись в бесконечных коридорах (например, в 1903 году затерялась группа из 25 британских туристов). Их всегда искали, но, говорят, не всегда находили. После этого следовал очередной запрет, а через несколько лет история повторялась.
Причиной столь невесёлого положения было то, что оссуарий, куда ломились любители острых ощущений, находясь практически в центре хитросплетения подземных переходов, не был отделён от общего массива катакомб. Достаточно было просто не туда свернуть и готово… Указатели на стенах и чёрная линия на потолке не спасали - посетители, очевидно, понимали, что идут не туда, лишь оказавшись в местах, где не было ни линии, ни указателей.
В конце концов был сделан достаточно очевидный шаг - оссуарий и подходы к нему были отделёны от прочих коридоров каменной кладкой и стальными дверями. Аналогичным образом - при помощи каменных стен и стальных решёток - внутри самого оссуария был проложен маршрут, исключающий возможность хождения кругами. Теперь даже самый тупой посетитель, страдающий топографическим идиотизмом в терминальной стадии, не заблудится. По той простой причине, что физически не сможет отклониться от заданного маршрута.
Принятые меры привели к тому, что длина коридоров оссуария, доступных взгляду туриста, сократилась раза в три. Но, по моим ощущениям, оставшегося вполне достаточно.
Вход в катакомбы на площади Денфер-Рошеро, 1 (станция метро Denfert-Rochereau, пересечение четвёртой и шестой линий метро с линией RER “B”)
У входа, рядом с объявлением об ужасных карах за кражу мёртвых костей, схема, поясняющая что как
Для тех, кому мало двумерной схемы, есть ещё и трёхмерная
Винтовая лестница о 130 ступенях ведёт на 21 метр под землю
Проходим через невзрачную комнату (потом я вычитал, что это вход в бомбоубежище) и попадаем в мрачноватый коридор
Попадаются боковые ходы, но все они блокированы решётками
Аккуратная каменная кладка заканчивается - видать, надоело строителям стенки наращивать. Зато появляется упомянутая ранее чёрная полоса на потолке
Метров через 200, после очередного поворота, отделка стен резко меняется
Это акведук, построенный почти 400 лет назад для снабжения Парижа водой источников, расположенных к западу от города.
Метров через 200 ещё один поворот, ведущий из акведука в обычный туннель, потом блуждания по коридорам, имеющим слабый уклон вверх и вниз, и мы попадаем в комнату, на противоположной стене которой надпись, предупреждающая о том, что дальше - царство мёртвых. Ещё в комнате имеются разные схемы и образцы окаменелостей, найденных в тутошних известняках
Схема парижских катакомб. Чёрная точка на красном фоне - оссуарий
Из чего состоит тутошний известняк
Самая крупная из раковин. Длина - сантиметров 40
А дальше - сплошные мертвяки
С кладбища Невинных
С кладбища при церкви святого Антония
Тут выложено затейливо - бочоночком
А тут без затей - банальной поленницей
Живая голова на фоне мёртвых
На выходе из оссуария - вновь коридор с полосой на потолке
Здесь сочится вода, а коридор имеет уклон вверх. Чтобы ноги не скользили, пол сделан ребристым
Потолок круто уходит вверх. Здесь был обвал. Сейчас свод укреплён арками
Схема, поясняющая, что будет, если потолок не укреплять
Ещё арки - чисто готика
Лестница ведёт вверх
83 ступени. Примерно той же высоты, что ведущие вниз, но раза в два уже
Выходящих встречает дама в униформе, которая вежливо просит открыть сумки и заглядывает туда в поисках стыренных черепов. Мера сия - не лишняя. Несмотря на угрозы анальных кар за посягательства на мёртвые кости, поток моральных уродов, норовящих прихватить черепок на память, не иссякает. Вот улов упомянутой дамы за первые три часа работы.
Выйдя на улицу, упираемся взглядом в магазинчик, торгующий предметами загробной тематики.
Черепа-копилки
Черепа-свечки
А есть ещё черепа-чашки, отвратительно безвкусные магниты на холодильник, усыпанные стразиками футболки с черепами и костями, уродские кепки и прочая аналогичная хрень. Я ограничился покупкой пары книг - иллюстрированной истории катакомб и сборника фоток «подземного Парижа».
Ежели надумаете прогуляться в парижское отделение царства мёртвых, примите к сведению :
1) катакомбы открыты с 10 до 17 ежедневно, кроме понедельников и национальных праздников. Пускать посетителей прекращают ровно в 16.00. Если опоздали хоть на минуту, обломайтесь : увещевания и мольбы не помогают - проверено
2) входная плата - 8 евро с носа
3) поскольку пропускная способность катакомб невелика, придётся торчать в очереди. Мы, придя к половине одиннадцатого, ждали почти полтора часа
4) длина маршрута - примерно 2 километра, продолжительность путешествия - от 45 минут до часа
5) людям, излишне впечатлительным, а также страдающим клаустрофобией и/или скачками давления, лучше в катакомбы не спускаться. Лифтов там нет, а поднимать полумёртвое тело по винтовой лестнице проблематично весьма. Прочим следует помнить, что температура внизу +14 по Цельсию и не помешает утеплиться.
6) в оссуарии фотографировать со вспышкой и с использованием штатива запрещено - администрация не желает, чтобы приличные снимки делал кто-нибудь, кроме авторизованных фотографов.
Далее в программе :
башни Парижа