Часть 1 Часть 2 Часть 3 Башни Парижа
В центральной части Парижа имеется 4 точки, пригодных для обзора города сверху : Эйфелева башня, башня Монпарнас, колокольня Нотр-Дам и Триумфальная арка (не та, что у Лувра, а та, что на площади Этуаль).
Взобраться на колокольню Нотр-Дам не получилось из-за огрехов планирования. На Триумфальную арку мы не полезли из-за омерзительной погоды - лил сумасшедший дождь, было мокро, холодно и ни черта не видно. Так что далее - только о башнях.
Куда податься после посещения катакомб ? Разумеется, на башню Монпарнас.
Вот она виднеется
Внешний вид башни резко диссонирует с обликом окружающих её строений.
Со времён барона Хаусманна (Османа, как говорят франки) Париж застраивается домами из белого камня высотой не более 25 метров. И вот почти в центр этого белого города впендюрили чёрный небоскрёб высотой более 200 метров. Впечатление крайне тяжёлое.
Построена башня была на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, во времена Жоржа Помпиду, отметившегося ещё чудовищно уродливым зданием Национального центра искусства и культуры. Оно тоже резко выламывается из окружающего пейзажа, но, хотя бы, не превосходит его по высоте и, как следствие, не видно издалека. Другое дело - башня Монпарнас, мозолящая глаз почти в любой точке Парижа.
Таинственным образом в общественном сознании отложилось, что выстроили это чудище на десять лет позже, чем на самом деле, - во времена Миттерана. В простонародье эту башню зовут "гнилым зубом Миттерана", хотя, на мой взгляд, она больше смахивает на средний палец негра.
Башня вблизи
В башне расположен огромный офисный центр.
За небольшую плату (кажется, 4 евро с носа) любой желающий может забраться на крышу и попялиться на окрестности.
Выход на крышу
На крыше очень чисто. На середине оборудовано место, где можно присесть и передохнуть.
Многие садятся и передыхают.
Периметр огорожен толстенными стеклянными панелями - чтоб всякую дрянь вниз не кидали и сами не прыгали. В панелях есть прорези для удобства фотографирования.
Вы, конечно, спросите : зачем лезть на это уродство, если можно взобраться на очаровательно-элегантную Эйфелеву башню. Объясняю.
С Эйфелевой башни вы видите ЭТО
А с "гнилого зуба" ЭТО
Ещё вопросы есть ?
Помимо Эйфелевой башни, расположенной к северу от "зуба", видно ещё много всякого
Взгляд на юг
На переднем плане - кладбище Монпарнас, одно из трёх ныне действующих кладбищ Парижа (остальные - Пер-Лашез и Монмартр)
Взгляд на восток
Длинное здание - это Лувр
И ещё один взгляд на восток
В центре - Нотр-Дам
Взгляд на запад
Вокзал Монпарнас. Справочники уверяют, что он в основном убран под землю, но что-то не верится.
Глянем ещё разок на север
Золотой купол справа - Дом Инвалидов с усыпальницей Наполеона (есть большие сомнения, что там похоронен именно Наполеон).
Позади Эйфелевой башни - квартал Дефанс, построенный по протекции Миттерана (на сей раз точно Миттерана).
Следует отдать должное старику Франсуа - он строил небоскрёбы на отшибе, не уродуя центральную часть города.
Насмотревшись по сторонам, спускаемся вниз и направляем стопы свои в сторону Эйфелевой башни.
По дороге проходим по авеню Сакс, названной так не в честь обитателей Саксонии, а в честь какого-то то ли маршала, то ли генерала
Видите флаг на здании справа ? Это не просто украшение - здесь расположено целое Посольство Украины.
Пройдя авеню Сакс, упираемся в Эколь Милитэр.
Это какое-то военное училище. Если верить экскурсоводам, - чуть ли не аналог нашей Академии Генштаба.
Истинный его статус мне неизвестен.
Далее через Марсово поле топаем к Эйфелевой башне. И обнаруживаем чудовищную очередь к подъёмнику. Тут же выясняем, что можно подняться пешком, и очередь к лестнице раз в 10 меньше (охренеть, какой народ ленивый !)
Пристроившись, было, к очереди на лестницу, упираемся взглядом в объяву, гласящую, что наверх нельзя проносить бутылки, колюще-режущие предметы и оружие. А как же фильм "Из парижа с любовью" ? - там главные герои взлезли на башню, имея при себе пистолеты и здоровенную китайскую вазу с полупудом кокса. Выходит, опять кинематограф нас обманул...
Имея в рюкзаке полбутылки красного, решаем не нарываться и отправляемся в ближайший парк.
Надо отметить, что распитие (даже из горла) на лавочке у подножия Эйфелевой башни сильно отличается от аналогичного действа в Удельном парке или даже в подъезде на Миллионной улице...
Пустая бутылка отправляется в урну (интересно, тут есть боттл-хантеры ?), и мы снова пристраиваемся к очереди на лестницу.
В кармане рюкзака - швейцарский перочинный ножик, но коли меня не повязали в Версале, почему должны повязать тут ?
Пока очередь неспешно продвигается, пялимся в разные стороны.
Много полиции.
Много бесцельно слоняющихся крепких мужичков в штатском.
Да ещё патрули автоматчиков : в каждом - двое белых, один чёрный.
Определённо, угрозу терроризма тут воспринимают всерьёз.
В этом месте европейская политкорректность требует сделать паузу и произнести мантру : "Ислам - религия мира и добра".
Но мы не будем. Чай, не социалисты какие-нибудь.
Проходим через рамку металлоискателя. Рюкзак проезжают через приспособу как в аэропорту (забыл название). Ножик остаётся незамеченным. Но это не страшно - мы ж не на пути джихада.
Топаем по лестнице наверх. На ступенях - портрет Эйфеля.
"Нога" башни изнутри
Взгляд вниз с площадки первого уровня. Высота 57 метров.
Опять же пешком поднимаемся на площадку второго уровня. Радует наличие кафе и сортира.
Далее - уже на лифте - следуем на самый верх.
Если не смотреть в сторону башни Монпарнас, виды с Эйфелевой башни - великолепны
Дом инвалидов
Лувр
Площадь согласия, Гранд Палас и мост Александра 3-го
Площадь Звезды (Этуаль) с Триумфальной аркой
Дворец Шайо, на заднем плане - за лесом - Дефанс
Сена. Полоска суши посередь неё - Лебединый остров
На самом верхнем уровне Александр Гюстав Эйфель оборудовал себе небольшую квартирку, где принимал наиболее именитых гостей. Инсталляция изображает приём Эйфелем Томаса Эдисона
Слева - Эдисон, справа - Эйфель, посередине - дочь Эйфеля, имени которой обычно никто не помнит.
На стенах галерей третьего уровня развешаны фотографии знаменитостей, взбиравшихся на башню. Среди прочих есть и такая
Подпись : "4. 29.08.1889 Царевич Николай 2-ой"
Меж тем, центральное место на фотке занимает вовсе даже не "Царевич Николай 2-ой", а Император Александр 3-ий. Царевич Николай на фотке тоже присутствует (мальчонка справа от папашки), только не понятно, какое отношение эта фотка имеет к посещению им Эйфелевой башни - в августе 1889-го ему был уже 21 год.
Когда часы бьют тринадцать, это не значит, что неверным был только тринадцатый удар. Возникают большие сомнения и в правильности предыдущих двенадцати. То же и с фотками - наврали с одной подписью, могут и с прочими наврать...
Меж тем, стемнело. В темноте даже "гнилой зуб" не выглядит отталкивающе
Спускаемся и фотографируем башню в ночи
И ещё раз
В начале каждого часа башня озаряется тысячами движущихся огней
Раньше огоньки плясали всю ночь, но в 2008-ом было решено экономить, и теперь их включают лишь на 10 минут в начале каждого часа.
Мы шли по авеню Клебера к Триуфальной арке, и в конце каждой поперечной улицы неизменно сияла золотом Эйфелева башня.
Далее в программе :
Диснейленд, Мулен Руж и Музей эротики