Московский - квадратный двухслойный песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. На поверхность торта наложена сетка из заварного полуфабриката с рисунком из нитей помады и цукатов. Боковые стороны обмазаны начинкой и обсыпаны бисквитной крошкой.
Рецепт №1 (по ГОСТу)
песочные лепёшки - 540 г
заварная сетка - 120 г
помада - 100 г
фруктовая начинка - 278 г
фрукты, цукаты - 15 г
бисквитная жареная крошка - 7 г
Две песочные лепёшки толщиной по 7-8 мм и размером 185×185 мм склеить в горячем виде фруктовой начинкой, боковые стороны и верх покрыть начинкой. На поверхность наложить заварную сетку, которую отделать из корнетика с гладким круглым отверстием диаметром 2 мм разогретой белой или розовой помадой в виде переплетающихся нитей. Глазировать торт можно также при помощи деревянной лопаточки, которую ребром опускают в разогретую помаду и быстро проносят над сеткой, сбрасывая размашистыми движениями стекающие нити помады.
Отделку торта завершить несколькими кусочками цуката, вставленными в виде палочек в центральное отверстие заварной сетки.
Рецепт №2
заготовка из песочного теста - 500 г
заварное тесто - 70 г
фруктовая начинка - 308 г
помада - 100 г
жареная бисквитная крошка - 7 г
розовая эссенция - 3-4 капли
цукаты для украшения - 15 г
Из заварного теста выпечь сетку. Для этого на кондитерский лист, смазанный тонким слоем жира, «отсадить» из гладкой трубочки параллельные полоски по диагонали листа, поверх них - второй ряд параллельных полосок под углом 90° к первому ряду. Выпечь и охладить.
Помаду поделить пополам, половину окрасить в розовый цвет.
Два песочных пласта в горячем виде склеить фруктовой начинкой. Поверхность и боковые стороны также смазать фруктовой начинкой. На поверхность положить заварную сетку.
Корнетик с круглым отверстием диаметром 2 мм наполнить разогретой помадой и нанести ею на поверхность сетки в виде переплетающихся нитей. Боковые стороны торта обсыпать жареной бисквитной крошкой. В центр торта в отверстия сетки вставить палочки цуката.
[ рецепты ] Как приготовить торт «Московский» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Московский» (по ГОСТу, с картинками).