Ландыш - песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность «Ландыша» заглазирована помадой и отделана сырцовой глазурью в виде ландыша. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )
песочный полуфабрикат - 480 г
фруктовая начинка - 300 г
помада - 185 г
сырцовая глазурь - 26 г
бисквитная крошка (жареная) - 7 г
какао-порошок - 2 г
[ подробнее ] песочный полуфабрикат:
пшеничная мука - 267 г
сахар - 99 г
сливочное масло - 148 г
меланж - 34 г
питьевая сода - 0,25 г
углекислый аммоний - 0,25 г
эссенция - 1 г
соль - 1 г
помада:
сахар - 147 г
крахмальная патока - 22 г
эссенция - 0,5 г
сырцовая глазурь:
сахарная пудра - 23 г
яичный белок (сырой) - 4,3 г
Песочные пласты выпечь, немного охладить и склеить попарно фруктовой начинкой. Поверхность грунтовать фруктовой начинкой и глазировать помадой. На поверхности сделать рисунок под «мрамор». Для этого часть помады подкрасить какао-порошком, выложить в корнетик.
На незастывшую помаду нанести подкрашенную помаду в виде параллельных полосок. Затем тупой стороной ножа провести поперёк полосок вверх и вниз. За ножом остаётся след и образуется рисунок под «мрамор». Когда помада застынет, пласт разрезать на торты горячим ножом. Боковые стороны смазать фруктовой начинкой и обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность торта украсить сырцовой глазурью в виде ландыша и сделать бордюр.
Рецепт №2
мука - 250 г (+ 22 г на подпыление)
сахар - 100 г
масло сливочное - 150 г
яйцо - 0,5 шт. (35 г)
сода (погашенная уксусом) - 5 г
соль - 9 г
шоколад - 200 г
масло растительное - 20 г
джем из лесных ягод - 250 г
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбить всё до пышности. Затем добавить просеянную муку с содой и солью. Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать в пласт 30×30 см. Выпекать коржи при температуре 200 °С до готовности 20 минут.
Готовые коржи склеить джемом. Верх торта заглазировать растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом. Бока украсить кремом из кондитерского мешка. На поверхности торта нарисовать ландыш из крема.
Рецепт №3
песочные коржи - 500 г
помадка - 200 г
айсинг - 300 г
фруктовая начинка (джем, повидло или варенье) - 300 г
какао-порошок - 2 г
зелёный пищевой краситель - на кончике ножа
для песочных коржей:
мука - 300 г
сахар - 110 г
яйцо - 40 г
сливочное масло - 160 г
разрыхлитель - ⅓ ч. ложки
для помадки:
сахар - 160 г
вода - 55 мл
лимонный сок - 2-3 капли
для айсинга:
сахарная пудра - 200-250 г
белок - 30 г
лимонный сок - 2-3 капли
Приготовить тесто. Положить в миску сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 минут.
Раскатать пласты толщиной 5 мм, вырезать по карточному шаблону 3 квадрата размером 18х18 см. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Охлаждать 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать 10-15 минут при 190 °С.
Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов.
Приготовить айсинг. Размешать белок, всыпать 1 ст. л сахарной пудры, тщательно перемешать Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет гладкой, белоснежной и блестящей. Капнуть лимонный сок, накрыть плотно плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут для созревания.
Зачистить коржи с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Нанести на них прогретое в микроволновой печи или в сотейнике фруктовое пюре (джем) Собрать коржи в торт.
Покрыть айсингом боковые стороны торта. Разогреть помадку до 50 °С и заглазировать ею верх торта, смешав предварительно 2 ч. ложки с какао (для украшения). Нанести шоколадной помадкой по диагонали параллельные линии, затем провести зубочисткой перпендикулярные. В результате получится рисунок в виде перьев.
Оформить боковые стороны торта крошкой, оставшейся после зачистки коржей. Смешать часть айсинга с зелёным красителем. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок в виде листьев и стеблей. Белым кремом отсадить цветки ландыша.
[ рецепты ] Как приготовить торт «Ландыш» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ландыш» (по ГОСТу, с картинками).