русская кухня ⟩
блюда ⟩
первые ⟩
супы
Слово «суп» появилось в русском языке с лёгкой руки Петра Первого, активно сближавшего страну с Европой. Сначала этот термин применяли исключительно к заморским жидким кушаньям, но постепенно оно перешло и на исконно русские первые блюда.
Супы по технологии приготовления
Заправочные: щи, борщ, ...
Прозрачные: уха, юрма, ...
Загущённые: капуста, жур, ...
Пюреобразные: багратион, ...
Супы по главному компоненту
Мясные: говяжий, куриный, механ, таташин, ...
Рыбные: сущик, максовый суп, салма, порс, рога, ...
Овощные: луквенник, гульбеня, картовник, репник, ...
Грибные: губник, рыжечник, солиха, обабница, ...
Крупяные: крупник, кондёр, наушник, пшённик, ...
Молочные: дынник, творожница, молочная лапша, ...
Из мучных изделий: багратион, суп с рванцами, токмач, ...
Из морепродуктов: раковый, крабовый, креветочный, ...