Зразы - котлеты или мясной рулет с начинкой. В разных вариантах зразы представлены в русской, белорусской, украинской, польской и литовской кухнях. В большинстве случаев зразы готовят из остатков фарша и какой-нибудь начинки: лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда - каша, словом, любой продукт, который может быть на кухне. Подаются зразы с бульоном (в котором отваривались), или с кашами, картофельным пюре.
Закрытые зразы с хреном
говядина - 500 г
яйцо - 1 шт.
чёрные сухари (толчёные) - 0,5 стакана
мука - 2-3 ст. ложки
сливочное масло - 2-3 ст. ложки
корень хрена (крупный) - 1 шт.
майоран - 2 ч. ложки
чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки
репчатый лук - 2 головки
сметана - 1 стакан
бульон (или вода) - 0,5 стакана
растительное масло (конопляное) - 2 ст. ложки
Говядину отбить, отделить все прожилки, мелко посечь её или пропустить через мясорубку, перемешать полученный фарш с яйцом и майораном, посолить, поперчить и сформовать плоские котлеты, затем обвалять их в муке и слегка обжарить на сильном огне в сковороде.
Муку и сухари обжарить на масле, перемешать с натёртым хреном. В смазанную маслом кастрюлю уложить подготовленные котлеты, намазать их толстым слоем (1-1,5 см) смеси хрена и сухарей, посыпать мукой и мелко нарезанным луком так, чтобы образовался ещё один слой, и залить смесью сметаны, бульона (воды) и растительного масла.
Тушить под крышкой на слабом огне в духовке. К зразам подать отварной картофель, облить его соусом, в котором тушились зразы.
Открытые зразы
говядина (задняя часть) - 500 г
яйца (крутую) - 3 шт.
мука - 1 ст. ложка
сливочное масло - 50 г
сметана - 1 стакан
ржаные сухари (толчёные) - 1 стакан
мясной бульон (или вода) - 0,5 стакана
репчатый лук - 3 шт.
репа - 2 шт.
укроп - 2 ст. ложки
Говядину нарезать небольшими ломтиками, отбить их, обвалять в муке, обжарить на масле в течение 2-3 минут, уложить в глубокую сковороду, засыпать сверху мелко нарезанными луком, репой и крутыми яйцами и залить смесью сметаны, бульона и сухарей, поставить в духовку для запекания.
Готовые зразы посыпать укропом.
Завивные зразы
говядина (задняя часть) - 500 г
свиное сало - 100 г
репчатый лук - 2 головки
яйцо (свежее) - 1 шт.
яйца (вкрутую) - 2 шт.
ржаные сухари (толчёные) - 0,5 стакана
чёрный перец - 1 ч. ложка
майоран
Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или более, отбить, посолить, поперчить, смазать взбитым яйцом, выдержать 15 мин. Сало нарезать мелкими кубиками, вытопить до образования шкварок.
Из обжаренного лука, крутых яиц, шкварок и сухарей сделать начинку, насыпать её на подготовленную говядину слоем 0,5-1 см, завернуть рулетом или конвертиком, обвязать и смазать зразы взбитым яйцом.
В растопленном сале обжарить зразы, вначале на сильном, затем на слабом огне. При вытапливании жира подлить 1-2 ст. ложки воды.
Зразы по-русски
телятина (или свинина) - 500 г
куриные потроха - 200 г
репчатый лук - 150 г
сливочное масло - 150 г
картофель (жареный) - 500 г
острый томатный соус - 200 мл
соль, перец - по вкусу
Телятину или свинину промыть, нарезать широкими тонкими ломтями, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать 50 г) с двух сторон. Куриные желудки и сердечки промыть, отварить в подсоленной воде, затем пропустить через мясорубку вместе с промытой куриной печенью.
Добавить в фарш очищенный, вымытый, нашинкованный и спассерованный в сливочном масле (использовать 20 г) репчатый лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Полученный фарш выложить на обжаренные ломтики мяса и свернуть в форме кирпичиков. Обжарить зразы в оставшемся масле, затем добавить 150 мл воды и тушить под крышкой до готовности.
Перед подачей к столу выложить зразы на тарелки, полить острым томатным соусом и гарнировать жареным картофелем.
Зразы по-рыбацки
картофель - 8-10 клубней
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 2 ст. ложки
растительное (или сливочное) масло
соль - по вкусу
для фарша:
рыбное филе - 300 гр.
репчатый лук - 1 головка
яйцо - 1 шт.
жир - 1 ст. л.
чёрный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Картофель почистить и отварить в солёной воде. Воду слить. Сделать картофельное пюре, добавить яйцо, растопленное сливочное масло и быстро перемешать.
Приготовить фарш. Рыбное филе помыть, отварить в солёной воде и нарезать. Яйцо отварить вкрутую, почистить и нарезать. Репчатый лук измельчить и обжарить. Соединить рыбное филе, размягченный жир, яйцо и лук. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
Из картофельного пюре сформировать лепёшки. В центр каждой положить начинку. Соединить и защипнуть края так, чтобы получилась зраза овальной формы. Подготовленные зразы обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с раскалённым растительным маслом.
Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.
[ рецепты ] Зразы - что это за такое блюдо? Определение (не из википедии).
Чьё национальное блюдо "зразы": русское, белорусское, украинское, польское или литовское?
Какой формы бывают зразы? Варианты начинок мясных, рыбных и картофельных зраз.
Как правильно делать зразы: варить, жарить или запекать?
Рецепт зраз "как в детском саду". Где жарить зразы: в духовке или на сковороде?