Блюда из фарша :: Биточки

Aug 29, 2019 22:56



русская кухняблюдаосновныеиз фаршабиточки ⟩ рецепты

Биточки - небольшие круглые котлеты из рубленого мяса, а также блюда подобного вида, приготовленные из дичи, рыбы, круп и даже овощей. Блюдо берёт своё начало во французской кухне, откуда оно пришло в XVIII веке и носило название «медальон». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из бараньей вырезки и без косточек. В XIX столетии биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения. В XX веке битками в нашей стране стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.
Мясные биточки

говядина - 500 г

нежирная свинина - 200 г

тмин - ½ ч. л.

топлёное масло - 2 ст. ложки

мука для панировки - 3-5 ст. ложки

растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. л.

картофель - 8-9 шт.

сметана - ½ стакана

соль, перец - по вкусу
Очищенное от плёнок, промытое и обсушенное мясо порезать на тонкие ломтики, после чего порубить на мелкие кусочки. Заправить рубленое мясо солью, перцем, тмином, добавить 1 ст. ложку топлёного масла. Всё хорошенько перемешать и отбить.

Разделить фарш на 7-8 порций, из каждой сформовать шарик, побросав его раз 10 с одной руки на другую, что делает мясо пышнее и помогает хорошо держать форму. Панировать биточки в муке. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить туда топлёное масло и дать ему раствориться.

Жарить биточки на сильном огне около 2-2,5 минут. Когда биточки возьмутся корочкой, уменьшить огонь и тушить их под крышкой 10 минут. Переложить биточки, а в сковородку, в которой они тушились, налить сметану, прокипятить и процедить. Полученным соусом полить биточки. Рыбные биточки

сельдь - 200 г

пшеничный хлеб - 20 г

молоко - 20 мл

репчатый лук - 30 г

яблоки (измельчённые) - 40 г

сливочное масло - 20 г

растительное масло - 20 мл

панировочные сухари - 50 г

столовый уксус - 6 мл

сахар - 6 г

специи (любые)

соль - по вкусу
Отделить филе сельди от костей, мелко нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать, соединить с рыбой, яблоками и размоченным в молоке белым хлебом. Затем добавить размягчённое сливочное масло, сахар, уксус, соль и специи, тщательно вымесить.

Сформовать из фарша биточки, выложить их на противень, смазанный растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить в духовой шкаф и запекать до готовности. Овощные биточки

картофель (молодой) - 150 г

зелёная фасоль - 150 г

морковь - 100 г

корень сельдерея - 100 г

корень петрушки - 50 г

репчатый лук - 50 г

сыр (любой) - 50 г

ржаной хлеб - 30 г

пшеничная мука - 30 г

зелень петрушки - 10 г

яйцо - 1 шт.

растительное масло - 10 мл

вода - 500 мл

соль - по вкусу
Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить и варить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем положить очищенный картофель и фасоль. Варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, слегка остудить и мелко всё нарезать.

Потом добавить хлеб, размочённый в овощном отваре, яйцо, натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённый репчатый лук, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать. При необходимости можно всыпать небольшое количество муки. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять их в муке и приготовить на пару.
[ рецепты ]
Биточки - что это такое и чем они отличаются от котлет? Описание (не из википедии).

Какой формы бывают биточки и каков их размер? Варианты приготовления мясных, рыбных и овощных биточков.

Рецепт биточков из фарша с подливкой в духовке (с фото)


Читайте также:
    - другие блюда из фарша

биточки

Previous post Next post
Up