Биточки - небольшие круглые котлеты из рубленого мяса, а также блюда подобного вида, приготовленные из дичи, рыбы, круп и даже овощей. Блюдо берёт своё начало во французской кухне, откуда оно пришло в XVIII веке и носило название «медальон». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из бараньей вырезки и без косточек. В XIX столетии биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения. В XX веке битками в нашей стране стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.
Мясные биточки
говядина - 500 г
нежирная свинина - 200 г
тмин - ½ ч. л.
топлёное масло - 2 ст. ложки
мука для панировки - 3-5 ст. ложки
растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. л.
картофель - 8-9 шт.
сметана - ½ стакана
соль, перец - по вкусу
Очищенное от плёнок, промытое и обсушенное мясо порезать на тонкие ломтики, после чего порубить на мелкие кусочки. Заправить рубленое мясо солью, перцем, тмином, добавить 1 ст. ложку топлёного масла. Всё хорошенько перемешать и отбить.
Разделить фарш на 7-8 порций, из каждой сформовать шарик, побросав его раз 10 с одной руки на другую, что делает мясо пышнее и помогает хорошо держать форму. Панировать биточки в муке. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить туда топлёное масло и дать ему раствориться.
Жарить биточки на сильном огне около 2-2,5 минут. Когда биточки возьмутся корочкой, уменьшить огонь и тушить их под крышкой 10 минут. Переложить биточки, а в сковородку, в которой они тушились, налить сметану, прокипятить и процедить. Полученным соусом полить биточки.
Рыбные биточки
сельдь - 200 г
пшеничный хлеб - 20 г
молоко - 20 мл
репчатый лук - 30 г
яблоки (измельчённые) - 40 г
сливочное масло - 20 г
растительное масло - 20 мл
панировочные сухари - 50 г
столовый уксус - 6 мл
сахар - 6 г
специи (любые)
соль - по вкусу
Отделить филе сельди от костей, мелко нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать, соединить с рыбой, яблоками и размоченным в молоке белым хлебом. Затем добавить размягчённое сливочное масло, сахар, уксус, соль и специи, тщательно вымесить.
Сформовать из фарша биточки, выложить их на противень, смазанный растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить в духовой шкаф и запекать до готовности.
Овощные биточки
картофель (молодой) - 150 г
зелёная фасоль - 150 г
морковь - 100 г
корень сельдерея - 100 г
корень петрушки - 50 г
репчатый лук - 50 г
сыр (любой) - 50 г
ржаной хлеб - 30 г
пшеничная мука - 30 г
зелень петрушки - 10 г
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 10 мл
вода - 500 мл
соль - по вкусу
Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить и варить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем положить очищенный картофель и фасоль. Варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, слегка остудить и мелко всё нарезать.
Потом добавить хлеб, размочённый в овощном отваре, яйцо, натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённый репчатый лук, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать. При необходимости можно всыпать небольшое количество муки. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять их в муке и приготовить на пару.
[ рецепты ] Биточки - что это такое и чем они отличаются от котлет? Описание (не из википедии).
Какой формы бывают биточки и каков их размер? Варианты приготовления мясных, рыбных и овощных биточков.
Рецепт биточков из фарша с подливкой в духовке (с фото)