Оглавление:
а : абрикосы со сливками, антарктида, аромат чая, ароматическое;
б : белоснежка, бодрость, бородино, буратино;
в : в вафельных трубочках, в сахарных рожках, в тарталетках, весеннее, весма, виноградное, виорика, восточное;
г-д : гоголь-моголь, гуна, десертное, десертное порционное, детское, диетическое, днестровское, донское;
ж-з : жемчужина дона, забава, загадка, зилите, золотая осень, золотой початок;
к : каштан, кислинка, кисломолочное, кисло-сладкое, клубника со сливками, клюквенное витаминизированное, кодры, кофе со сливками, кофейное, крем-брюле;
л : лакомка, ленинградское, летнее, лето;
м : мальвина, марите, медок, метелица, миндальное, молочно-белковое, молочное, морковное витаминизированное, мороженое из вина, морозко, московское, московское порционное, мягкое.
Абрикосы со сливками - сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре, приготавливаемым из абрикосовой кураги. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.
Бодрость - мороженое специального назначения на основе творожной осветлённой сыворотки с добавлением пюре чёрной смородины, сахара и лимонной кислоты. В процессе фризерования смесь вместо воздуха насыщали кислородом.
Бородино - одна из разновидностей «Лакомки». Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. Выходом из создавшейся ситуации стало глазирование пломбира вспененным крем-брюле.
Цена: 23 коп. (за 100 г.)
Состав: пломбирная смесь, глазурь (из сливочного масла и сиропа крем-брюле).
Буратино - молдавское мороженое, вырабатывавшееся из смеси сгущённой и свежей пахты с добавлением плодово-ягодного пюре и соков, сливок, сахара и ванилина.
В вафельных трубочках - мороженое, которое получали путём расфасовки сливочного мороженого в вафельные трубочки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, растительного масла, питьевой соды и ванилина.
Состав: сливочное мороженое, вафельная трубочка.
В сахарных рожках - мороженое, которое производили путём расфасовки сливочного мороженого в сахарные рожки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла.
Состав: сливочное мороженое, сахарный рожок.
В тарталетках - мороженое, которое вырабатывали путём расфасовки сливочного мороженого в тарталетки (корзиночки), изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, сливочного масла I сорта, куриных яиц и поваренной соли.
Состав: молочная смесь, тарталетка из песочного теста.
Весма - мороженое с пониженным содержанием сахара на основе творожной сыворотки с добавлением лимонного ароматизатора.
Весеннее - мороженое на основе молочного сырья с добавлением вкусовых наполнителей - натурального мёда (13% от массы готового продукта) и берёзового сока (8%).
Виорика - молдавское мороженое, вырабатывавшееся из смеси сгущённой и свежей пахты с добавлением сливок, сахара и ванилина.
Виноградное - плодово-ягодное мороженое, вырабатывавшееся с использованием виноградных сиропов (концентратов, концентрированных соков).
Восточное - сливочное мороженое с добавлением вкусовых и ароматических добавок (фруктов, ягод, карамели, печенья, орехов, специй). Количество добавок: 20% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, фрукты и ягоды, карамель (леденцы, или кондитерская помадка), печенье, ядро ореха, корица, гвоздика, мускатный орех.
Гоголь-моголь - мороженое на молочной основе с желтками свежих куриных яиц, выпускавшееся в двух вариантах: ванильном и шоколадном.
Гуна - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовалось молочное с добавлением плодово-ягодного сиропа.
Десертное - латвийское двухслойное мороженое, один слой которого был плодово-ягодным (чаще вишнёвым), а другой - кремом-брюле.
Десертное порционное - мороженое, представлявшее собой различного вида пломбир, который отпускали с плодами и ягодами, орехами, гарнирами и другими вкусовыми и ароматическими веществами. Плоды и ягоды могли быть использованы в свежем, консервированном виде (замороженные), а также в виде варенья (целые ягоды, кусочки плодов). Джем, повидло и конфитюр при отпуске порционного десертного мороженого не применяли. Оформление и отпуск десертного порционного мороженого производился в специализированных магазинах, кафе, ресторанах и столовых. Ассортимент «Десертного» включал в себя следующие наименования: «планета», «комета», «восток», «весна», «гранат», «спутник», «космос», «северное сияние», «арктика», «праздничное», «радуга», «солнышко», «с новым годом», «ёлочка», «золотая осень», «айсберг».
Детское - сливочное мороженое, обогащённое витамином «С» за счёт введения натурального апельсинового сока.
Диетическое - мороженое, вырабатывавшееся путём заквашивания смеси натуральной закваской, приготовленной на кефирных грибках, в результате чего получалось мороженое с ароматом и вкусом сладкого кефира.
Днестровское - мороженое, вырабатывавшееся из плодово-ягодного сырья, смешанного в равном соотношении с молочной обезжиренной основой. При этом в качестве плодово-ягодного сырья могли использоваться пюре и соки малины, клубники, айвы и других плодов и ягод, обладающих выраженным вкусом и ароматом.
Донское - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались пахта, молочное и плодово-ягодное сырьё с добавлением кондитерского жира.
Забава - двухслойное мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались молочные, сливочные, либо пломбирные смеси двух соответствующих разновидностей, отличающихся по цвету.
Загадка - двухслойное сливочное мороженое в глазури.
Золотая осень - мороженое на основе творожной сыворотки с добавлением овощей: свеклы, моркови, томатов.
Состав: творожная сыворотка (сухая, сгущённая или сгущённая с сахаром), овощной наполнитель (пюре/порошок свёклы, либо пюре/сок моркови, либо томат-паста), желирующий картофельный крахмал или желатин, сахар.
Золотой початок - молдавское мороженое 5%-ной жирности, вырабатывавшееся на основе молочного сырья с добавлением жидкого кукурузного сиропа (37,5% от массы продукта) и лимонной кислоты.
Каштан - киевское мороженое в виде «трубочки» в шоколаде и с орехами.
Кислинка - мороженое (2,5%), вырабатывавшееся на молочной основе с введением закваски, приготовленной на кефирных грибках. Для приготовления закваски использовались живые и сухие кефирные грибки.
Кисломолочное - мороженое, вырабатывавшееся с использованием молочного сырья, в которое вводили закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением плодово-ягодного сырья (клубники, малины, чёрной смородины). В процессе фризерования смесь насыщали кислородом.
Кисло-сладкое - мороженое с использованием концентратов сыворотки и фруктов.
Состав: молочная (творожная, или подсырная) сыворотка, сливовый (абрикосовый, или яблочный) сок либо пюре из яблок (крыжовника, или земляники), сахар, желирующий картофельный крахмал.
Клубника со сливками - мороженое, вырабатывавшееся из клубничной смеси, смешанной в равных соотношениях с высокожирной (20% жира) молочной основой.
Клюквенное витаминизированное - разновидность фруктового мороженого, изготавливавшаяся в двух вариантах: с орехами (или со сладким миндалем) и с корицей. Особенностью этих видов мороженого являлось наличие в них витамина «С» и хорошие вкусовые качества благодаря сочетанию вкуса клюквы с орехом или с корицей.
Кодры - молдавское мороженое 5%-ной жирности с орехами, при производстве которого вместо сахара использовался жидкий кукурузный сироп (37,5% от массы продукта).
Кофе со сливками - мороженое, отличавшееся от обычного молочно-кофейного мороженого несколько меньшим содержанием жира, более нежной структурой и сильным ароматом натурального кофе.
Состав: сливки 20%-ной жирности (либо сгущённое цельное молоко с сахаром), сгущённое нежирное молоко (с сахаром), натуральный кофе, пищевой желатин, ванилин.
Кофейное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с повышенной массовой долей натурального кофе (3% от массы готового продукта).
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, 20%-ные сливки, сливочное крестьянское масло, цельное сгущённое молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко, сахар, кофе (порошок).
Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Крем-брюле - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с характерным карамельно-ванильным вкусом, вырабатывавшееся из сгущённого молока, сахара и воды.
Состав: молочная смесь, сахарный песок.
Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Лакомка - пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. Отличительной особенностью данного вида мороженого являлось то, что глазурь наносилась не на поточной линии, а методом окунания.
Состав: пломбирная смесь, шоколадная глазурь (сливочное масло, сахар, какао-порошок).
Цена: 28 коп. (за 100 г.)
Ленинградское - мороженое, вырабатывавшееся из сливочного мороженого и шоколадной глазури. Допускалось также оформление поверхности глазированного брикета небольшим количеством крема (5% от массы брикета). Количество глазури: 15% от массы готового продукта.
Летнее - разновидность плодово-ягодного мороженого в шоколадной глазури, вырабатывавшееся из смеси, содержащей пюре и сок вишни.
Лето - мороженое с пониженным содержанием сахарозы и жира, вырабатывавшееся на основе молочной сыворотки (или обезжиренного молока) с добавлением ароматической эссенции.
Марите - латвийское двухслойное мороженое, один слой которого был плодово-ягодным (чаще вишнёвым), а другой представлял собой сливочно-шоколадную смесь.
Медок - мороженое с яичным белком и мёдом.
Метелица - мороженое с пониженной массовой долей СОМО (7%).
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сливочное несолёное масло, сгущённое цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сахар, стабилизатор, ванилин.
Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Миндальное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением сладкого миндаля: в виде кусочков либо в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.
Состав: молочная смесь, миндаль.
Мишка - информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 11 коп. (за 50 г.)
Молочно-белковое - мороженое на молочной основе с массовой долей жира 2% и СОМО 12%.
Молочное - мороженое с содержанием не менее 3,5% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 20 возможных рецептур производства молочного мороженого.
Состав №1: цельное молоко 3,2-ной жирности, несолёное сливочное масло (82,5%), сгущённое нежирное молоко с сахаром, сахар, агар.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
Морковное витаминизированное - любительское овощное мороженое из морковного пюре с добавлением витамина «С». В качестве витаминной добавки использовалась аскорбиновая кислота или экстракты из шиповника и чёрной смородины.
Мороженое из вина - освежающая разновидность фруктового мороженого, вырабатывавшееся на основе столового сухого вина. Из-за наличия спирта, мороженое характеризовалось слабой устойчивостью в отношении таяния.
Московское порционное - мороженое, приготавливавшееся в торговой сети на основе пломбира или сливочного мороженого, с различными гарнирами, сиропами, соками, ягодами, взбитыми сливками и т.п. Ассортимент «Московского» включал в себя следующие наименования: «шоколадно-ореховое», «ореховое», «орехово-клубничное», «клубнично-апельсиновое», «фруктовое», «с плодами, ягодами и орехами», «коньячный аромат», «гвоздика».
Мягкое - порционное мороженое, которое получали в результате замораживания смеси мороженого во фризерах. Для выработки мягкого мороженого обычно использовали сливочную смесь с содержанием 36% сухих веществ, в том числе: 10% молочного жира, 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 16% свекловичного сахара. Продавали мороженое сразу же по выходе из фризера. Для получения различного ассортимента мягкого мороженого использовались разнообразные вкусовые и ароматические вещества, гарниры, плоды и ягоды, добавлявшиеся в отдельные порции при отпуске потребителю. Название «мягкого мороженого» зависело от вида используемого сырья: «шоколадное», «миндальное», «ореховое», «шоколадно-ореховое», «клубничное», «малиновое», «абрикосовое», «вишнёвое», «черносмородиновое», «коньячное», «ликёрное».
[ 🍦 ] Весь ассортимент советского мороженого 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.
Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.
Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?
Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?
В каком году стали продавать мороженное после войны?
Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?
В чём отличие мороженого "бородино" от "лакомки"? Фото времён СССР.