Каталог мороженого СССР, часть II

Jan 26, 2020 22:00



русская кухнядесертымороженоесоветское ⟩ ассортимент

Оглавление:
н-р : новинка, ореховое, оригинальное, пингвин, пирожное из мороженого, плодово-ягодное, пломбир, полюс, прохлада, рулет;
с : с вареньем и джемом, с витамином «с», с изюмом, с карамелью (или леденцами), с печеньем, с сухофруктами, с фруктами и ягодами, с цукатами, с шоколадно-вафельной крошкой, свежесть, север, сластёна, сливочно-белковое, сливочное, сливочно-мандариновое, смородинка, снегурочка, снежинка, снежок, спортивное, степной аромат, столичное, сюрприз;
т : театральное, тихий дон, томатное;
ф : фантазия, фестивальное, фруктово-белковое, фруктово-ягодное, фруктовый лёд;
ц-щ : цитрусовое летнее, чайный лёд, черносливовое, шербет, школьное, шоколадное, щелкунчик;
э-я : экстра, эскимо, юбилейное, южное, ягодное, ярославна.



Новинка - мороженное из обезжиренного молока с добавлением кондитерского жира.

Состав: сгущённое обезжиренное молоко с сахаром, кондитерский жир, агароид.
 

Ореховое - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением орехов: в виде кусочков (дроблёные) или в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.

Состав: молочная смесь, орехи (фундук, фисташки, грецкие, земляные).
 

Оригинальное - мороженое на молочной основе с добавлением не менее 5% (по отношению к массе продукта) концентратов творожной сыворотки и не менее 1-1½% овощей (свёклы, моркови либо томатов).
 

Пингвин - разновидность плодово-ягодного мороженого в шоколадной глазури, вырабатывавшееся из смеси, содержащей плодово-ягодный сок или пюре.
 

Пирожное из мороженого - мороженое, вырабатывавшееся с использованием различных отделочных и выпеченных полуфабрикатов. Форма выпускавшихся изделий была овальной, круглой, квадратной, прямоугольной и т.п. Из полуфабрикатов, используемых для выработки пирожных, чаще всего применяли бисквит, вафли, тарталетки, песочные лепёшки, сливочные кремы, взбитые сливки с сахаром, взбитые запечённые белки (меренги), ореховое пралине, шоколадную глазурь, желе, фрукты и ягоды свежие, в сахаре, цукаты, варенье и т.п. В зависимости от вида мороженого и используемых отделочных полуфабрикатов пирожные из мороженого имели следующие наименования: «московское», «ленинградское», «шоколадное», «песочное», «бисквитное», «крем-брюле», «картошка», «миндальное», «ореховое», «фруктовое» «слоёное», «южное», «десертное», «ассорти», и др.
 

Плодово-ягодное - мороженое на основе сахарного сиропа и фруктов. Название плодово-ягодного мороженого (клубничное, вишнёвое, апельсиновое, мандариновое и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке плодово-ягодной смеси.

Состав: сок и/или пюре из фруктов и/или ягод, сахар, стабилизатор (крахмал, мука, желатин, или агароид), лимонная кислота
Цена: 15 коп. (за 100 г.)
 

Плодово-ягодное в ароматической глазури - информация по данному сорту мороженого отсутствует..

Цена: 18 коп. (за 100 г.)
 

Пломбир - мороженое с содержанием не менее 15% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 6 возможных рецептур производства пломбирного мороженого.

Состав №3: цельное молоко 3,2-ной жирности, несолёное сливочное масло (82,5%), сгущённое цельное молоко с сахаром, сахар, агар.
Цена: 20 коп. (за 100 г.)
 

Полёт Информация по данному сорту мороженого отсутствует..

Цена: 15 коп. (за 100 г.)
 

Полюс - мороженое с пониженным содержанием сахарозы и жира и повышенной массовой долей желирующего крахмала.

Состав: молоко 3,2%-ной жирности, сливки 40%, сливочное крестьянское масло, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
Цена: 10 коп. (за 80 г.)
 

Прохлада - разновидность плодово-ягодного мороженого, характеризуемая повышенным содержанием сухих веществ плодово-ягодного сырья (3,5%) и сахарозы (30%), а также повышенной взбитостью.
 

Регата - информация по данному сорту мороженого отсутствует..

Цена: 18 коп. (за 100 г.)
 

Рулет - свёрнутое в трубку изделие, в котором слой мороженого чередуется со слоем бисквита. «Рулет» вырабатывался из сливочного, сливочно-шоколадного, либо сливочно-орехового мороженого. Отношение толщины слоя бисквита к толщине слоя мороженого составляло 1:2.

Состав: сливочное мороженое, бисквит.
 

С вареньем и джемом - молочное, сливочное либо пломбирное мороженое, тщательно перемешанное с вареньем или джемом. Количество варенья или джема в молочном и сливочном мороженом - 8%, в пломбире - 10% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, варенье (или джем).
 

С витамином «С» - молочное или сливочное мороженое с аскорбиновой кислотой, или экстрактом (вытяжкой) из шиповника, а также чёрной смородины.

Состав: молочная смесь, витамин «С».
 

С изюмом - молочное или сливочное мороженое с добавлением изюма.

Состав: молочная смесь, изюм.
 

С карамелью (или леденцами) - молочное либо сливочное мороженое, тщательно перемешанное с измельчённой карамелью (леденцами) различного цвета. Примечание: мороженое пломбир с карамелью (леденцами) не вырабатывалось. Количество карамели (леденцов): 10% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, карамель (или леденцы).
 

С печеньем - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с измельчённым печеньем высшего сорта. Количество печенья: 5% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, печенье.
 

С сухофруктами - мороженое с размельчёнными (либо в виде пюре) сухофруктами. Количество сухофруктов: не менее 8% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, сухофрукты (собза, курага, чернослив).
 

С фруктами и ягодами - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с различными ягодами и фруктами, а также с цитрусовыми плодами. Фрукты и ягоды могли использоваться в виде кусочков, сока, пюре, а ягоды также в целом виде. Количество свежих фруктов и ягод: 14..20% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, ягоды (клубника, малина, чёрная смородина, вишня), фрукты (абрикосы, персики), либо цитрусовые плоды (лимоны, апельсины).
 

С цукатами - мороженое с мелко нарезанными цукатами. Количество цукатов: 8-10% от массы готового продукта.

Состав: молочная смесь, цукаты.
 

С шоколадно-вафельной крошкой - мороженое с добавлением шоколадно-вафельной крошки, получаемой дроблением свежевыпеченных сухих вафель и последующим смешиванием с шоколадной глазурью.

Состав: молочная смесь, шоколадно-вафельная крошка.
 

Свежесть - мороженое, вырабатывавшееся на основе молочной творожной или подсырной сыворотки с введением молочной закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.

Состав: несолёная молочная сыворотка, сахар, желирующий картофельный крахмал, ацидофильная закваска.
 

Север - сливочное мороженое с пониженной массовой долей СОМО.

Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, несолёное сливочное масло, цельное сгущённое молоко с сахаром, сухое цельное молоко, патока, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
Цена: 13 коп. (за 100 г)
 

Сластёна - двухслойное мороженое, один слой которого был сливочным, а другой представлял собой сливочное мороженое с ароматом. Мороженое выпускалось в глазури и без.
 

Сливочно-белковое - мороженое с массовой долей жира 8% и сахарозы не менее 13%, вырабатывавшееся с использованием сывороточного белкового концентрата.

Состав: цельное молоко 3,2% жирности, сливки 40%, сухое обезжиренное молоко, сывороточный белковый концентрат, сахар, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
 

Сливочно-мандариновое - мороженое, вырабатывавшееся на молочное основе с использованием концентрированного мандаринового сока.
 

Сливочное - мороженое с содержанием не менее 10% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 30 возможных рецептур производства сливочного мороженого.

Состав: цельное молоко 3,2-ной жирности, 40%-ные сливки, сгущённое нежирное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, агар.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
 

Слоёное - информация по данному сорту мороженого отсутствует..

Цена: 10 коп. (за 100 г.)
 

Смородинка - мороженое типа "шербет", вырабатывавшееся из пюре чёрной смородины и яблок (в соотношении 1:3), пломбирной смеси, сахара и стабилизатора (муки).

Состав: пюре черносмородиновое с яблоками, сахар, смесь для пломбирного мороженого, пшеничная мука, лимонная кислота.
 

Снегурочка - мороженое в молочной глазури, вырабатывавшееся с использованием концентрата белков, полученных методом ультрафильтрации в количестве не менее 3% от массы продукта.

Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сухое цельное молоко, сгущённое цельное молоко с сахаром, сгущённое нежирное молоко с сахаром, сливочное крестьянское масло, сахар, альгинат натрия и ванилин.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
 

Снежинка - молочное либо сливочное мороженое, при выработке которого в качестве стабилизатора использовался кукурузный крахмал (3% от массы готового продукта).

Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло (в случае сливочного варианта), сахар, кукурузный крахмал, ванилин.
 

Снежок - мороженое, изготавливавшееся на основе обезжиренного молока или пахты с введением молочной закваски на чистых культурах ацидофильной палочки.

Состав: обезжиренное молоко (либо пахта, полученная при производстве сладкосливочного масла), сахар, желирующий картофельный крахмал (либо пшеничная мука), ацидофильная закваска.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
 

Спортивное - мороженое с пониженным содержанием жира (12%) и сахара (12%), вырабатывавшееся на основе молочного сырья.

Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сливочное несолёное масло, , сгущённое цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, агароид, ванилин.
 

Степной аромат - мороженое повышенной питательной и диетической ценности с приятным вкусом и насыщенным розовым цветом.

Состав: цельное молоко, сливки, сгущённое молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, настой трав, концентрированный краситель бузины, стабилизатор.
 

Столичное - молочное либо сливочной мороженое с фруктами, вырабатывавшееся на основе плодово-ягодного сырья, смешанного в разных соотношениях соответственно со сливочной или пломбирной смесями стандартного состава. При этом в качестве плодово-ягодного сырья использовались пюре и соки малины, клубники, айвы и других плодов и ягод, обладающих выраженным вкусом и ароматом.

Состав: плодово-ягодная смесь для фруктового мороженого, смесь для сливочного (или пломбирного) мороженого.
 

Сюрприз - двухслойное мороженое, наружный слой которого был сливочным, а сердцевина - сливочно-фруктовой. Начинка представляла собой разновидность шербета, содержащего 25% сливочной смеси стандартного состава 55,25% сока чёрной смородины.

Состав: стандартная сливочная смесь, стандартный черносмородиновый шербет.
 

Таллинское - информация по данному сорту мороженого отсутствует..

Цена: 12 коп. (за 50 г.)
 

Театральное - брикетное сливочное или пломбирное мороженое, обложенное с двух сторон бисквитом толщиной до 1 см. Масса бисквита: не более 25% от общего брикета.

Состав: сливочное мороженое, бисквит.
 

Тихий Дон - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались пахта и молочное сырьё различного вида с добавлением кондитерского жира.

Состав: сгущённое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, пахта, коровье масло, кондитерский жир, сахар, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
 

Томатное - любительское овощное мороженое из томатов (или продуктов их переработки).

Состав: пюре и сок томатов (или томатная паста), сахар, агар, лимонная кислота, вода.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
 

Фантазия - мороженое повышенной питательной и диетической ценности, с приятным вкусом банана и нежным розовым цветом.

Состав: цельное молоко, сгущённое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, виноградный экстракт, концентрированный свекольный сок, сахар, стабилизатор.
 

Фестивальное - фруктово-молочное мороженое, начало выпуска которого было приурочено к фестивалю молодежи и студентов.
 

Фруктово-белковое - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовался плодово-ягодный сок с добавлением белков свежих куриных яиц.

Состав: белки куриных яиц, сахар, сок (или фруктовое пюре), желирующий картофельный крахмал.
 

Фруктово-ягодное - мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Состав: молочная смесь, пюре и сок ягод (фруктов), свекловичный сахар, агар, лимонная кислота.
 

Фруктовый лёд - невзбитое закалённое мороженое на основе сахарного сиропа и фруктовых соков. Название фруктового льда зависело от вида используемых плодов и ягод (клюквенный, малиновый, лимонный и т.п.). В отличие от технологии выработки фруктово-ягодного мороженого смесь фруктового льда не фризеровали.

Состав: пюре и сок различных плодов и ягод, сахар, ароматические пищевые эссенции, агар.
 

Цитрусовое летнее - мороженое, вырабатывавшееся на основе белков свежих куриных яиц с использованием натуральных экстрактов цитрусовых (лимона, апельсина либо мандарина).

Состав: белок куриных яиц, экстракты цитрусовых, сахар, пищевой желатин, лимонная кислота.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
 

Чайный лёд - разновидность фруктового льда, изготавливавшийся без взбивания и фризерования.

Состав: чайный настой (из высших сортов чая), свекловичный сахар, агар, вода.
 

Черносливовое - сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре (из чернослива и свекловичного сахара), с добавлением тёртого ореха или порошка корицы. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.

Состав: чернослив (мякоть), смесь сливочного мороженого, сахар, молотая корица или тёртый орех (в ореховой разновидности), агар.
 

Шербет - смесь фруктово-ягодного мороженого (90%) со сливочным (10%). Название мороженого шербета (малиновый, клубничный, чёрно-смородиновый и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Состав: смесь фруктово-ягодного мороженого, смесь сливочного мороженого.
 

Школьное - сливочное мороженое для детей с орехом и шоколадом.

Цена: 18 коп. (за 100 г.)
 

Шоколадное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением какао-порошка или шоколада.

Состав: молочная смесь, какао-порошок, шоколад.
 

Щелкунчик - разновидность «Лакомки», в которой шоколадная глазурь заменена на ореховую. Появление данного мороженого явилось следствием значительного уменьшения импорта какао-продуктов, вызванного плохим урожаем в Южной Америке.

Состав: пломбирная смесь, ореховая глазурь.
 

Экстра - мороженое на основе свежих куриных яиц, характеризуемое отсутствием молочного жира.

Состав: свежие или диетические куриные яйца, сухое обезжиренное молоко, сахар, агар, ванилин.
 

Эскимо - глазированное шоколадом мороженое на палочке, выпускавшееся в форме прямоугольного параллелепипеда, цилиндра, а также в виде усечённого конуса. Название эскимо (молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое) зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури).
 

Юбилейное - молдавское мороженое 5%-ной жирности, при производстве которого вместо сахара использовался жидкий кукурузный сироп (37,5% от массы продукта).
 

Южное - сливочное мороженое, вырабатывавшееся с использованием виноградных сиропов, концентратов и концентрированных соков.
 

Ягодное - фруктовое мороженое с повышенной массовой долей фруктов (3% по сухому веществу).

Состав: пюре из ягод (вишни, клубники, малины, либо чёрной смородины с яблоками), сахар, желирующий картофельный крахмал (либо пшеничная мука), желатин.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
 

Ярославна - мороженое, вырабатывавшееся из молочного сырья с добавлением овощных наполнителей: свеклы, моркови, томатов. В качестве источника овощного сырья могли применяться как соки (или пюре) из свежих и свежемороженых овощей, так и сухие овощные порошки.

Состав: цельное молоко 3,2% жирности, сгущенное цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сахар, овощной наполнитель (морковь, свекла или томаты), крахмал (или пшеничная мука).
[ 🍦 ]
Весь ассортимент советского мороженого 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.

Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.

Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?

Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?

В каком году стали продавать мороженное после войны?

Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?

В чём отличие мороженого "бородино" от "лакомки"? Фото времён СССР.

Смотрите также:
- каталог советского мороженого, часть 1

каталог мороженого

Previous post Next post
Up