Оглавление:
н-р : новинка, ореховое, оригинальное, пингвин, пирожное из мороженого, плодово-ягодное, пломбир, полюс, прохлада, рулет;
с : с вареньем и джемом, с витамином «с», с изюмом, с карамелью (или леденцами), с печеньем, с сухофруктами, с фруктами и ягодами, с цукатами, с шоколадно-вафельной крошкой, свежесть, север, сластёна, сливочно-белковое, сливочное, сливочно-мандариновое, смородинка, снегурочка, снежинка, снежок, спортивное, степной аромат, столичное, сюрприз;
т : театральное, тихий дон, томатное;
ф : фантазия, фестивальное, фруктово-белковое, фруктово-ягодное, фруктовый лёд;
ц-щ : цитрусовое летнее, чайный лёд, черносливовое, шербет, школьное, шоколадное, щелкунчик;
э-я : экстра, эскимо, юбилейное, южное, ягодное, ярославна.
Новинка - мороженное из обезжиренного молока с добавлением кондитерского жира.
Состав: сгущённое обезжиренное молоко с сахаром, кондитерский жир, агароид.
Ореховое - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением орехов: в виде кусочков (дроблёные) или в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.
Оригинальное - мороженое на молочной основе с добавлением не менее 5% (по отношению к массе продукта) концентратов творожной сыворотки и не менее 1-1½% овощей (свёклы, моркови либо томатов).
Пингвин - разновидность плодово-ягодного мороженого в шоколадной глазури, вырабатывавшееся из смеси, содержащей плодово-ягодный сок или пюре.
Пирожное из мороженого - мороженое, вырабатывавшееся с использованием различных отделочных и выпеченных полуфабрикатов. Форма выпускавшихся изделий была овальной, круглой, квадратной, прямоугольной и т.п. Из полуфабрикатов, используемых для выработки пирожных, чаще всего применяли бисквит, вафли, тарталетки, песочные лепёшки, сливочные кремы, взбитые сливки с сахаром, взбитые запечённые белки (меренги), ореховое пралине, шоколадную глазурь, желе, фрукты и ягоды свежие, в сахаре, цукаты, варенье и т.п. В зависимости от вида мороженого и используемых отделочных полуфабрикатов пирожные из мороженого имели следующие наименования: «московское», «ленинградское», «шоколадное», «песочное», «бисквитное», «крем-брюле», «картошка», «миндальное», «ореховое», «фруктовое» «слоёное», «южное», «десертное», «ассорти», и др.
Плодово-ягодное - мороженое на основе сахарного сиропа и фруктов. Название плодово-ягодного мороженого (клубничное, вишнёвое, апельсиновое, мандариновое и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке плодово-ягодной смеси.
Состав: сок и/или пюре из фруктов и/или ягод, сахар, стабилизатор (крахмал, мука, желатин, или агароид), лимонная кислота
Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Плодово-ягодное в ароматической глазури - информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Пломбир - мороженое с содержанием не менее 15% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 6 возможных рецептур производства пломбирного мороженого.
Состав №3: цельное молоко 3,2-ной жирности, несолёное сливочное масло (82,5%), сгущённое цельное молоко с сахаром, сахар, агар.
Цена: 20 коп. (за 100 г.)
Полёт Информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Полюс - мороженое с пониженным содержанием сахарозы и жира и повышенной массовой долей желирующего крахмала.
Прохлада - разновидность плодово-ягодного мороженого, характеризуемая повышенным содержанием сухих веществ плодово-ягодного сырья (3,5%) и сахарозы (30%), а также повышенной взбитостью.
Регата - информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Рулет - свёрнутое в трубку изделие, в котором слой мороженого чередуется со слоем бисквита. «Рулет» вырабатывался из сливочного, сливочно-шоколадного, либо сливочно-орехового мороженого. Отношение толщины слоя бисквита к толщине слоя мороженого составляло 1:2.
Состав: сливочное мороженое, бисквит.
С вареньем и джемом - молочное, сливочное либо пломбирное мороженое, тщательно перемешанное с вареньем или джемом. Количество варенья или джема в молочном и сливочном мороженом - 8%, в пломбире - 10% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, варенье (или джем).
С витамином «С» - молочное или сливочное мороженое с аскорбиновой кислотой, или экстрактом (вытяжкой) из шиповника, а также чёрной смородины.
Состав: молочная смесь, витамин «С».
С изюмом - молочное или сливочное мороженое с добавлением изюма.
Состав: молочная смесь, изюм.
С карамелью (или леденцами) - молочное либо сливочное мороженое, тщательно перемешанное с измельчённой карамелью (леденцами) различного цвета. Примечание: мороженое пломбир с карамелью (леденцами) не вырабатывалось. Количество карамели (леденцов): 10% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, карамель (или леденцы).
С печеньем - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с измельчённым печеньем высшего сорта. Количество печенья: 5% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, печенье.
С сухофруктами - мороженое с размельчёнными (либо в виде пюре) сухофруктами. Количество сухофруктов: не менее 8% от массы готового продукта.
С фруктами и ягодами - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с различными ягодами и фруктами, а также с цитрусовыми плодами. Фрукты и ягоды могли использоваться в виде кусочков, сока, пюре, а ягоды также в целом виде. Количество свежих фруктов и ягод: 14..20% от массы готового продукта.
С цукатами - мороженое с мелко нарезанными цукатами. Количество цукатов: 8-10% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, цукаты.
С шоколадно-вафельной крошкой - мороженое с добавлением шоколадно-вафельной крошки, получаемой дроблением свежевыпеченных сухих вафель и последующим смешиванием с шоколадной глазурью.
Свежесть - мороженое, вырабатывавшееся на основе молочной творожной или подсырной сыворотки с введением молочной закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Сластёна - двухслойное мороженое, один слой которого был сливочным, а другой представлял собой сливочное мороженое с ароматом. Мороженое выпускалось в глазури и без.
Сливочно-белковое - мороженое с массовой долей жира 8% и сахарозы не менее 13%, вырабатывавшееся с использованием сывороточного белкового концентрата.
Сливочно-мандариновое - мороженое, вырабатывавшееся на молочное основе с использованием концентрированного мандаринового сока.
Сливочное - мороженое с содержанием не менее 10% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 30 возможных рецептур производства сливочного мороженого.
Состав: цельное молоко 3,2-ной жирности, 40%-ные сливки, сгущённое нежирное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, агар.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
Слоёное - информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
Смородинка - мороженое типа "шербет", вырабатывавшееся из пюре чёрной смородины и яблок (в соотношении 1:3), пломбирной смеси, сахара и стабилизатора (муки).
Состав: пюре черносмородиновое с яблоками, сахар, смесь для пломбирного мороженого, пшеничная мука, лимонная кислота.
Снегурочка - мороженое в молочной глазури, вырабатывавшееся с использованием концентрата белков, полученных методом ультрафильтрации в количестве не менее 3% от массы продукта.
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сухое цельное молоко, сгущённое цельное молоко с сахаром, сгущённое нежирное молоко с сахаром, сливочное крестьянское масло, сахар, альгинат натрия и ванилин.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
Снежинка - молочное либо сливочное мороженое, при выработке которого в качестве стабилизатора использовался кукурузный крахмал (3% от массы готового продукта).
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло (в случае сливочного варианта), сахар, кукурузный крахмал, ванилин.
Снежок - мороженое, изготавливавшееся на основе обезжиренного молока или пахты с введением молочной закваски на чистых культурах ацидофильной палочки.
Состав: обезжиренное молоко (либо пахта, полученная при производстве сладкосливочного масла), сахар, желирующий картофельный крахмал (либо пшеничная мука), ацидофильная закваска.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
Спортивное - мороженое с пониженным содержанием жира (12%) и сахара (12%), вырабатывавшееся на основе молочного сырья.
Столичное - молочное либо сливочной мороженое с фруктами, вырабатывавшееся на основе плодово-ягодного сырья, смешанного в разных соотношениях соответственно со сливочной или пломбирной смесями стандартного состава. При этом в качестве плодово-ягодного сырья использовались пюре и соки малины, клубники, айвы и других плодов и ягод, обладающих выраженным вкусом и ароматом.
Состав: плодово-ягодная смесь для фруктового мороженого, смесь для сливочного (или пломбирного) мороженого.
Сюрприз - двухслойное мороженое, наружный слой которого был сливочным, а сердцевина - сливочно-фруктовой. Начинка представляла собой разновидность шербета, содержащего 25% сливочной смеси стандартного состава 55,25% сока чёрной смородины.
Таллинское - информация по данному сорту мороженого отсутствует..
Цена: 12 коп. (за 50 г.)
Театральное - брикетное сливочное или пломбирное мороженое, обложенное с двух сторон бисквитом толщиной до 1 см. Масса бисквита: не более 25% от общего брикета.
Состав: сливочное мороженое, бисквит.
Тихий Дон - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались пахта и молочное сырьё различного вида с добавлением кондитерского жира.
Фестивальное - фруктово-молочное мороженое, начало выпуска которого было приурочено к фестивалю молодежи и студентов.
Фруктово-белковое - мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовался плодово-ягодный сок с добавлением белков свежих куриных яиц.
Фруктово-ягодное - мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.
Фруктовый лёд - невзбитое закалённое мороженое на основе сахарного сиропа и фруктовых соков. Название фруктового льда зависело от вида используемых плодов и ягод (клюквенный, малиновый, лимонный и т.п.). В отличие от технологии выработки фруктово-ягодного мороженого смесь фруктового льда не фризеровали.
Состав: пюре и сок различных плодов и ягод, сахар, ароматические пищевые эссенции, агар.
Цитрусовое летнее - мороженое, вырабатывавшееся на основе белков свежих куриных яиц с использованием натуральных экстрактов цитрусовых (лимона, апельсина либо мандарина).
Состав: белок куриных яиц, экстракты цитрусовых, сахар, пищевой желатин, лимонная кислота.
Цена: 10 коп. (за 100 г.)
Чайный лёд - разновидность фруктового льда, изготавливавшийся без взбивания и фризерования.
Состав: чайный настой (из высших сортов чая), свекловичный сахар, агар, вода.
Черносливовое - сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре (из чернослива и свекловичного сахара), с добавлением тёртого ореха или порошка корицы. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.
Состав: чернослив (мякоть), смесь сливочного мороженого, сахар, молотая корица или тёртый орех (в ореховой разновидности), агар.
Шербет - смесь фруктово-ягодного мороженого (90%) со сливочным (10%). Название мороженого шербета (малиновый, клубничный, чёрно-смородиновый и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.
Школьное - сливочное мороженое для детей с орехом и шоколадом.
Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Шоколадное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением какао-порошка или шоколада.
Состав: молочная смесь, какао-порошок, шоколад.
Щелкунчик - разновидность «Лакомки», в которой шоколадная глазурь заменена на ореховую. Появление данного мороженого явилось следствием значительного уменьшения импорта какао-продуктов, вызванного плохим урожаем в Южной Америке.
Состав: пломбирная смесь, ореховая глазурь.
Экстра - мороженое на основе свежих куриных яиц, характеризуемое отсутствием молочного жира.
Эскимо - глазированное шоколадом мороженое на палочке, выпускавшееся в форме прямоугольного параллелепипеда, цилиндра, а также в виде усечённого конуса. Название эскимо (молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое) зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури).
Юбилейное - молдавское мороженое 5%-ной жирности, при производстве которого вместо сахара использовался жидкий кукурузный сироп (37,5% от массы продукта).
Южное - сливочное мороженое, вырабатывавшееся с использованием виноградных сиропов, концентратов и концентрированных соков.
Ягодное - фруктовое мороженое с повышенной массовой долей фруктов (3% по сухому веществу).
Состав: пюре из ягод (вишни, клубники, малины, либо чёрной смородины с яблоками), сахар, желирующий картофельный крахмал (либо пшеничная мука), желатин.
Цена: 13 коп. (за 100 г.)
Ярославна - мороженое, вырабатывавшееся из молочного сырья с добавлением овощных наполнителей: свеклы, моркови, томатов. В качестве источника овощного сырья могли применяться как соки (или пюре) из свежих и свежемороженых овощей, так и сухие овощные порошки.
Состав: цельное молоко 3,2% жирности, сгущенное цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сахар, овощной наполнитель (морковь, свекла или томаты), крахмал (или пшеничная мука).
[ 🍦 ] Весь ассортимент советского мороженого 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов - названия и стоимость.
Из чего делали мороженое в СССР и каковы были цены на фруктовое, плодово-ягодное мороженое, пломбир, лакомку, бородино, щелкунчик, ленинградское, планета и др.
Состав советского мороженого по ГОСТу (в т.ч. рецепты 117-41). Какова была жирность советского мороженого (пломбира, сливочного и молочного)?
Что такое мороженое-пирожное? Из чего делали кремовые розочки на мороженом в вафельном стаканчике в советское время?
В каком году стали продавать мороженное после войны?
Какие сорта советского мороженого продавались в бумажной обёртке, фольге, стаканчиках и картонных коробочках?
В чём отличие мороженого "бородино" от "лакомки"? Фото времён СССР.