Торт «Птичье молоко» :: История происхождения

Dec 30, 2020 20:18



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыбисквитныептичье молоко ⟩ история


Птичье молоко - советский торт, представляющий собой суфле из яиц, залитое шоколадной глазурью. В СССР авторами торта «Птичье молоко» стала группа московских кондитеров во главе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником, работавших в ресторане «Прага». Торт очень быстро стал популярным, a сегодня он уже считается классикой современной русской кухни.

Существуют древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливится попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Выражение «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока».

История «Птичьего молока» начиналась с конфет. В 1936 году Ян Ведель - владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel, разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он - божественный!» и Ян Ведель выслушав эти восторги, назвал свое творение «plasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть всё? Действительно, только птичье молоко».

Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны и приказал в кратчайшие сроки придумать собственную технологию изготовления таких конфет.

Первой разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко» Владивостокская кондитерская фабрика. Эта фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет: было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет - «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.

«В то время «Красный Октябрь» только стал выпускать конфеты «Птичье молоко», очень вкусные, с белой воздушной текстурой, - вспоминает Гуральник. - У нашей сотрудницы Нины на «Красном Октябре» работала приятельница Соня, которая позвала нас взглянуть на производство. Никаких рецептов нам, разумеется, не дали. Зато конфет наелись!». «Птичье молоко» не давало Гуральнику спать. Ему хотелось придумать свой воздушный торт. Чтобы у массы была лёгкость суфле, а не упругость зефира. С вкусной тонкой основой из теста, но не из бисквитного или песочного теста. Даже форму торту он хотел сделать не как все. «Круглые, квадратные торты уже были, а повторяться разве интересно?» - рассуждал Гуральник.

Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Добываются они в нашей стране на Белом море и на Дальнем Востоке. Кондитеры добивались, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры, наконец, удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим - обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху шоколадной маленькой птичкой.

Первоначально новинку можно было приобрести только в ресторане «Прага». «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600» - вспоминает автор советского «птичьего молока» Владимир Гуральник. В дальнейшем для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки. Но даже этого количества москвичам не хватало, за тортом выстраивались очереди, покупатели даже по записи стояли часами - эта очередь была поменьше и состояла из обладателей талонов, которые ресторан продавал по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил 6 рублей 16 копеек). Интересно, что для празднования 70-летия Л.И. Брежнева был специально изготовлен 15-килограммовый торт «Птичье молоко».

В 1982 году разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко», и он стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кондитерами.

В конце 80-х годов с началом кооперативного движения, наделавшего столько шуму в стране, торт «птичье молоко» стал «стилягой» своего времени. Если о популярном шлягере говорят, что он звучит чуть ли не из каждого утюга, то об этом торте можно сказать, что он выпекался почти в каждой подворотне. Вот тогда и пошатнулся его авторитет, который, впрочем, так полностью и не восстановился в наше время. Творили его на все лады - ни о каком агар-агаре и речи не шло, доставать его было сложно, да и дорого, все стремились снизить затраты «до плинтуса», в ход шла даже манка на изготовление того самого суфле, которое первопроходцы старались сделать застывшим, но воздушным. О «толстом слое тёмного шоколада» никто уже и не вспоминал.

[] Происхождение торта «Птичье молоко», интересные факты (материалы для доклада, сообщения, презентации или реферата)

Где и когда появился торта «Птичье молоко»: в России, Польше или Чехословакии? Кто придумал (создал) этот торт?

История возникновения торта «Птичье молоко» (не из википедии). Откуда произошло название «Птичье молоко» (этимология: почему торт назвали «Птичьим молоком»)?

Есть ли в природе птичье молоко? Что означает выражение «птичье молоко»?

Чей национальности торт «Птичье молоко», откуда он родом? Сравнение производителей «Птичьего молока»?

Почему торт «Птичье молоко» считается гордостью советской кухни?

Сколько стоил торт «Птичье молоко» в СССР (на Херсонской, в ресторане «Прага»)?

Какие виды торта «Птичье молоко» существуют? Происхождение некоторых разновидностей торта «Птичье молоко», их названия и характеристика.

Какие ингредиенты входят во все виды торта «Птичье молоко» и как его сделать?

Как приготовить классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления торта «Птичье молоко»: с кремом из манки и лимона, со сгущённым молоком (сгущёнкой), желатином и агар-агар (старые проверенные рецепты, способы украшения).

Почему при длительном хранении торт «Птичье молоко» становится непригодным к употреблению?


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт птичье молоко

Previous post Next post
Up