Гусиные лапки - бисквитный торт с добавлением ягод, состоящий из тоненького пласта бисквита и «приличного» слоя шоколадного крема.
Гусиные лапки (рецепт №1)
для теста:
яйца - 3 шт.
мука - 3 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
для крема:
сливочное масло - 200 г
сливки - 150 мл
сахар - 6 ст. ложек
какао - 1 ст. ложка
ванильный сахар - 1 ч. ложка
для начинки:
вишня (консервированная) - 250 г
коньяк - 50 мл
для глазури:
чёрный шоколад - 80 г
сливочное масло - 40 г
сливки - 1 ст. ложка
Залить вишни коньяком и оставить на 8-10 часов. Затем откинуть на дуршлаг, жидкость не выливать.
Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара. Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Добавить треть белков к желткам, аккуратно размешать. Всыпать муку и осторожно перемешать движениями снизу вверх. Ввести остальные белки.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 25 минут. Оставить на 5-10 минут в форме, затем осторожно извлечь и остудить на решётке.
Для крема смешать сливки с сахаром и ванильным сахаром. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут после закипания (сливки должны немного загустеть). Снять с огня и остудить. Взбить размягчённое сливочное масло. Небольшими порциями добавлять в масло остывшие сливки, не переставая взбивать. Вмешать в крем какао и 1 столовую ложку жидкости, слитой с вишен.
Собрать торт в форме: на бисквитный корж нанести треть крема, выложить вишни, смазать таким же количеством крема и разровнять. Поставить в холодильник, чтобы крем застыл.
Для глазури растопить шоколад с маслом и сливками, 2 чайные ложки отложить для украшения. Остывшую глазурь нанести на верх торта, дать застыть. Снять форму, смазать оставшимся кремом бока торта. Нарисовать на поверхности узор в виде гусиных лапок. Перед подачей выдержать торт в холодильнике не менее 2 часов.
Гусиные лапки (рецепт №2)
для бисквита:
яйца - 2 шт.
сахар - 60 г
мука - 60 г
для крема:
сливочное масло - 300 г
сахар - 235 г
сливки (35%) - 100 мл
ванильный сахар - 10 г
какао-порошок - 35 г
коньяк - 2 ст. ложки
для начинки:
вишня (замороженная) - 300 г
коньяк - 50 г
для глазури:
шоколад - 80 г
сливочное масло - 50 г
для украшения:
тёртый шоколад - 30 г
Испечь обычный бисквит (для такого бисквита хватит 15-20 минут при 200°С), остудить. Вишню залить коньяком и оставить размораживаться (если используете замороженную).
Для сливочного крема сварить сироп: смешать сливки, сахар и ванильный сахар, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. На поверхность готового сиропа налить коньяк, чтобы сироп меньше засахаривался, и оставить остужаться.
Взбить размягчённое масло до побеления, добавить какао, а потом понемногу вливать сироп, тщательно взбивая. Четверть готового крема отложить в корнетик с зубчатой насадкой.
Бока разъёмной формы проложить полоской бумагой для выпечки или специальной ацетатной плёнкой. На дно формы положить бисквит. На бисквит уложить вишню, сбрызнуть слегка оставшимся сиропом.
Сверху на ягоды выложить сначала половину крема, хорошо прижимая, а потом и оставшийся крем. Поверхность разровнять, торт убрать в холодильник.
Для глазури растопить вместе масло и шоколад (не перегревать), 2 чайные ложки глазури отложить в маленький корнетик. С формы снять кольцо, удалить плёнку. Вылить на торт половину глазури и размазать. Дать торту остыть в холодильнике, а потом вылить оставшуюся глазурь и опять убрать для застывания.
Глазурью из корнетика сделать узор в виде гусиных лапок. Украсить края торта кремом, а бока обсыпать тёртым шоколадом.
Гусиные лапки (рецепт №3)
для бисквита:
мука - 80 г
сахар - 70 г
яйца - 2 шт.
для крема:
сахарная пудра - 125 г
сливочное масло - 150 г
сливки - 35 мл
какао-порошок -15 г
коньяк -10 мл
Яйца с сахаром взбить до увеличения объёма в 3 раза, замесить с мукой, выложить в круглую форму и выпекать при температуре 110-120°C.
Для крема сахарную пудру, сливки, сливочное масло взбить до пышной массы, добавить коньяк или ром и какао.
Остывшие бисквитные коржи покрыть слоем крема. Бока обсыпать бисквитной крошкой, верх украсить оставшимся кремом и поставить в холодное место.
[ … ]
Торт «Гусиные лапки» - что это такое? Каким был торт «Гусиные лапки» в СССР?
Почему торт «Гусиные лапки» так назвали? Этимология слова «Гусиные лапки».
Из чего делается традиционный торт «Гусиные лапки».
Как приготовить торт «Гусиные лапки» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Гусиные лапки» (по ГОСТу, с картинками).