Торт «Славутич» :: Рецепты

Feb 10, 2021 22:54



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыбисквитные ⟩ славутич

Славутич - очень лёгкий торт с лимонной кислинкой. По составу и внешне напоминает «Птичье молоко», однако крем в «Славутиче» нежнее по консистенции и больше напоминает белковый заварной крем под тонким слоем шоколадной глазури, нежели суфле. Рецепт

бисквит - 250 г
суфле - 820 г
шоколадная глазурь - 80 г
сироп (для пропитки) - 50 г
лимонный джем - 80 г
для бисквита:
мука - 100 г
сахар - 125 г
яйца - 200 г
крахмал - 25 г
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
эссенция (н-р, ромовая) - 2-3 капли
для суфле:
сахар - 316 г
вода - 200 мл
сливочное масло - 100 г
белки - 71 г
сгущённое молоко (с сахаром) - 130 г
агар-агар - 4 г
лимонная кислота - 2 г
цитрусовая эссенция - 1 мл
ванилин - 2 г
для шоколадной глазури:
сахар - 3 ст. ложки
какао-порошок - 3 ст. ложки
молоко - 3 ст. ложки
сливочное масло - 1 ст. ложка
сироп для пропитки:
сахар - 30 г
вода - 35 мл
коньяк - 1 мл Готовый бисквит зачистить с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Разрезать на две части.

Приготовить суфле. Замочить на 1 час агар-агар в двух столовых ложках холодной воды. Растворить сахар в воде. Нагреть, довести до кипения. Добавить к сиропу раствор агар-агара. Варить около 7 минут на среднем огне.

Взбить белки в стойкую пену. Тонкой струйкой влить в них горячий сахарно-агаровый сироп. Добавить лимонную кислоту и эссенцию. Взбить сливочное масло. Добавить к нему сгущённое молоко. Добавить ванилин, взбить. Соединить полученную массу с белковым кремом, перемешать лёгкими движениями сверху вниз. Суфле не должно осесть.

Смазать коржи сиропом для пропитки. Покрыть 1 часть бисквита лимонным джемом.

Собирать торт в разъёмной форме, застланной пищевой плёнкой. Выложить на корж с джемом ⅔ суфле, Накрыть вторым коржом и выложить оставшийся крем. Разровнять.

Приготовить глазурь. Смешать какао, сахар, запить тёплым молоком (комнатной температуры), проварить. Добавить сливочное масло. Охладить до температуры примерно 30°C и покрыть застывший торт.
[] Торт «Славутич» - что это такое? Каким был торт «Славутич» в СССР?

Почему торт «Славутич» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Славутич».

Как приготовить торт «Славутич» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Славутич» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Славутич» советского времени.


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт славутич

Previous post Next post
Up