Торт «Идеал» :: Рецепты

Feb 16, 2021 19:18



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортывоздушные ⟩ идеал

Торт «Идеал» - это тончайшие миндальные коржи квадратной формы, соединённые пралине (массой из измельчённых и обжаренных в сахаре орехов). По оригинальной рецептуре крем по краю торта должен быть выложен особым образом - в виде отчётливых приплюснутых шариков. Рецепт

миндальные коржи - 400 г
масляный пралиновый крем - 560 г
зелёный пищевой краситель
какао-порошок (для оформления)
для миндальных коржей:
белки - 280 г
жареный миндаль - 120 г
сахар - 50 г
мука - 40 г
для масляного пралинового крема:
крем «шарлотт» - 500 г
сахар - 30 г
орехи (н-р, лесные) - 20 г
миндаль - 20 г
какао-порошок - 5 г
для крема «шарлотт»:
сироп «шарлотт» - 320 г
сливочное масло - 210 г
ванилин - 1 г
коньяк - 1 мл
для сиропа «шарлотт»:
сахар - 220 г
молоко - 140 мл
яйца - 55 г Приготовить масляный пралиновый крем. Обжаривать лесные орехи на сухой сковороде или в духовом шкафу при 180°С в течение 10 минут. Удалить шелуху. Поместить в кастрюлю очищенные лесные орехи, миндаль и сахар. Поставить на слабый огонь. Размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не растворится и не приобретет светло-жёлтый цвет. Горячую массу выложить на тарелку и охладить.

Раздробить ножом или в ступке приготовленное пралине. Измельчить в блендере до получения густой однородной массы. На последнем этапе измельчения добавить какао.

Приготовить крем «шарлотт», используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов. Отложить 2 столовые ложки готового крема. Добавить к основной части крема пралине. Масляный пралиновый крем готов.

Приготовить миндальные коржи. Взбить охлаждённые белки до образования пышной пены и полумягких пиков. Добавить сахар, продолжить взбивание.

Мелко измельчить миндаль в блендере, ввести в белковую массу. Аккуратно добавить муку. Перемешать лёгкими движениями в одном направлении. Выложить массу на противень, застланный пергаментной бумагой, в форме 5 лепёшек толщиной 2-3 мм и диаметром 18 см. Выпекать при 150°С в течение 8-10 минут. Подсушивать 6-8 часов.

Придать готовым коржам правильную форму, срезав края ножом (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Прослоить коржи пралиновым кремом, покрыть им боковую поверхность торта. Нанести на боковую поверхность крошку. Её остатки можно смешать с масляным пралиновым кремом. Из получившейся массы сформировать шарики в виде орешков, покрыть какао и украсить ими торт.

Подкрасить отложенный крем зелёным пищевым красителем (по желанию). С помощью кулинарного мешка нанести рисунок в виде листочков орешника.
[] Торт «Идеал» - что это такое? Каким был торт «Идеал» в СССР?

Почему торт «Идеал» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Идеал».

Как приготовить торт «Идеал» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Идеал» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Идеал» советского времени.


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт идеал

Previous post Next post
Up