русская кухня ⟩
торты ⟩
воздушные
Назад в СССР: любимые торты из детства. Список советских воздушных тортов.
Популярные советские торты по ГОСТу - названия, цены, воспоминания.
Самый знаменитый воздушный торт СССР и рецепты некоторых тортов (с фото).
Воздушные торты - это торты, имеющие основу из полуфабриката воздушного или воздушно-орехового, прослоенную масляным кремом и отделанную кремом и воздушным полуфабрикатом.
Белковое (воздушное) тесто для таких тортов представляет из себя пышную белковую массу, легкую и пористую, взбитую с сахаром. Это единственное тесто, которое готовится без добавления муки. Основные его компоненты яйца и сахар. Вкусовыми добавками могут служить лимонный сок или лимонная кислота, ванилин, какао, растворимый кофе, рубленые цукаты и молотые орехи. Изделия из белкового теста хрупкие, рассыпчатые и высококалорийные. Наиболее популярными воздушными тортами в СССР были «Полёт» и «Киевский».
Список выпускавшихся в СССР воздушных тортов:
Воздушные
Волынский. Слои белкового полуфабриката соединены сливочным кремом. Поверхность отделана клубничным вареньем и сливочным кремом. Масса: 1 кг.
День и ночь. Два слоя воздушного полуфабриката соединены кремом, смешанным с вареньем. Поверхность покрыта вареньем с кремом и отделана белым и шоколадным кремами. Масса: 1,5 кг.
Жемчужина. Два слоя сливочного белкового полуфабриката соединены джемом. Поверхность покрыта розовым сливочным кремом и украшена рисунком в виде белых ракушек и цветов. Масса: 1 кг.
Паутинка. Три слоя воздушного полуфабриката соединены сливочным фруктовым кремом. Поверхность покрыта этим же кремом и отделана орехом и рисунком из белого и шоколадного кремов в виде тонких переплетённых линий. Боковые поверхности отделаны сливочным фруктовым кремом, орехом и крошкой воздушного полуфабриката. Масса: 2 кг.
Татарстан. Слои воздушного полуфабриката соединены сливочным белковым кремом с клюквенной подваркой. Поверхность отделана сливочным белковым кремом, шоколадной глазурью и клюквенной подваркой. Боковые поверхности отделаны сливочным белковым кремом. Масса: 1 и 2 кг.
Ярославна. Три слоя воздушного полуфабриката соединены кремом «Шарлотт», смешанным с цитрусовыми цукатами. Поверхность отделана белым и шоколадным кремами «Шарлотт» и цитрусовыми цукатами. Масса: 1, 2 и 3 кг.
Воздушно-ореховые
Аадам. Слои орехового полуфабриката соединены кремом с шоколадной глазурью. Поверхность покрыта кремом шоколадным, шоколадной глазурью и воздушным полуфабрикатом. Масса: 1 кг.
Буревестник. Два слоя орехового полуфабриката соединены пралиновым кремом. Поверхность украшена кремом «Шарлотт». Боковые поверхности покрыты кремом и отделаны крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 1 кг.
Воздушно-абрикосовый. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены смесью крема «Шарлотт» с абрикосовым джемом или вареньем. Поверхность покрыта той же смесью и украшена кремом «Шарлотт». Боковые поверхности отделаны кремом и обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Форма: квадратная или круглая. Масса: 2,0 кг.
Гвоздики. Слои воздушно-орехового полуфабриката соединены смесью крема «Шарлотт» с клюквенным вареньем. Поверхность отделана этим же кремом и украшена гвоздикой. Боковые поверхности отделаны кремом и крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Форма: квадратная или круглая. Масса: 1 кг.
Канкорежис. Слои воздушно-орехового полуфабриката соединены сливочным фруктовым кремом. Поверхность отделана помадой и украшена кремом и бисквитной крошкой с какао-порошком. Масса: 0,8 и 1 кг.
Киевский. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность отделана кремами «Шарлотт», шоколадный «Шарлотт» и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой орехового полуфабриката. Масса: 0,5 и 1 кг.
Одесский. Слои орехового полуфабриката соединены смесью сливочного крема и ягодной подварки. Поверхность отделана сливочным и сливочно-шоколадным кремами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Примечание: В выпеченном полуфабрикате орех может быть заменен миндалем. Масса: 0,5 и 1 кг.
Орбита. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт» с черносмородиновым вареньем. Поверхность покрыта кремом «Шарлотт» и украшена тем же кремом, воздушным полуфабрикатом и узорчатым шоколадом. Форма: квадратная или круглая. Масса: 2,0 кг.
Полёт. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность покрыта кремом «Шарлотт» и украшена воздушным полуфабрикатом и крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Масса: 0,5 и 1 кг.
Рахат. Три слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены повидлом и кремом. Поверхность отделана кремом и орехами. Форма: круглая, овальная или квадратная. Масса: 0,5 и 1 кг.
Рота. Четыре слоя белково-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность отделана воздушным полуфабрикатом. Боковые поверхности отделаны кремом и крошкой из белково-орехового полуфабриката. Форма: круглая Масса: 1,0 и 1,5 кг.
Рушничок. Три слоя орехового полуфабриката соединены последовательно шоколадным кремом «Шарлотт» и джемом. Поверхность покрыта кремом и отделана рисунком в виде полотенца с украинским орнаментом и букета из полевых цветов. Форма: круглая или квадратная. Масса: 0,8 и 1,2 кг.
Серенада. Два слоя орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность украшена кремом «Шарлотт», а также шоколадным кремом «Шарлотт». Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 2 кг.
Тбилисский. Слои воздушно-орехового полуфабриката соединены орехово-сливочным кремом. Поверхность украшена воздушным полуфабрикатом и крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Примечание. В данной рецептуре используется грецкий орех. Масса: 0,5 и 1 кг.
Тоомас. Слои воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом. Поверхность покрыта сливочным кремом и отделана дроблёным орехом, сахарной пудрой и украшена узорчатым шоколадом. Боковые поверхности отделаны кремом и дроблёным орехом. Масса: 0,5 и 1 кг.
Чайка. Слои воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт» шоколадным. Поверхность отделана кремом и воздушным полуфабрикатом. Масса: 1 и 2 кг.
Чайная роза. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт». Поверхность отделана кремом, шоколадной глазурью и цукатами. Боковые поверхности отделаны кремом и крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Форма: овальная. Масса: 1 кг.
Другие разделы каталога «Советские торты»:
-
часть I : Бисквитные торты
-
часть II : Песочные торты
-
часть IV : Вафельные торты
-
часть V : Крошковые, слоёные, миндальные и заварные торты Читайте также:
-
каталог советского шоколада
-
каталог советских вафель
-
каталог безалкогольных газированных напитков СССР
-
ассортимент и цены советского мороженого