русская кухня ⟩
торты ⟩
песочные
Назад в СССР: любимые торты из детства. Список советских песочных тортов.
Популярные советские торты по ГОСТу - названия, цены, воспоминания.
Самый знаменитый песочный торт СССР и рецепты некоторых тортов (с фото).
Песочным тортом называется кондитерское изделие из песочных коржей, без пропитки, промазанных ягодной или мармеладной начинкой, глазированных сахарной глазурью и украшенных кремом. Это рассыпчатые, нежные кондитерские изделия, которые часто подаются к праздничному чаепитию. Благодаря узнаваемой консистенции этот вид тортов и получил своё название.
Песочные торты состоят из пластин песочного теста, склеенных отделочными полуфабрикатами. Тесто для песочного торта является наиболее калорийным. Для достижения пластичности и рассыпчатости в песочное тесто добавляется большое количество жиров и сахара. Для большего разрыхления теста используются разрыхлители - пищевая сода и углекислый аммоний. Вкусовые нюансы песочному торту придают различные добавки - ягоды и фрукты, шоколад, орехи. Эти изделия не рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Ниже представлен ассортимент песочных тортов, выпускавшихся в СССР.
Песочные глазированные
Абрикотин. Слои песочного полуфабриката соединены кремом, смешанным с абрикосовым ликером. Поверхность заглазирована помадой и отделана сеткой шоколадного крема, цукатами и орехами. Боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Ала-Тау. Слои песочно-ореховых полуфабрикатов соединены джемом. Поверхность заглазирована шоколадной помадой и отделана рисунком из помады. Боковые поверхности отделаны джемом и бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Балашихинский. Два слоя песочного полуфабриката с орехами и один слой песочного полуфабриката с какао соединены джемом. Поверхность покрыта и отделана шоколадной помадой. Боковые поверхности отделаны джемом и бисквитной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 2 кг и менее.
Каштан. Три слоя медово-орехового полуфабриката соединены обычным и шоколадным кремом «Шарлотт». Поверхность заглазирована бледно-розовой помадой и украшена цветком каштана. Масса: 1 кг.
Ландыш. Слои песочного полуфабриката соединены фруктовой начинкой. Поверхность заглазирована помадой и отделана глазурью сырцовой. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Ленинградский. Слои песочного полуфабриката соединены кремом. Поверхность заглазирована. шоколадной помадой, украшена орехами и шоколадом узорчатым. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Масса: 0,8 кг.
Листопад. Четыре слоя песочного полуфабриката соединены двумя слоями шоколадного крема и одним слоем варенья. Поверхность заглазирована шоколадной помадой и отделана белым и шоколадным кремами. Боковые поверхности отделаны крошкой. Масса: 2 и 3 кг.
Песочно-шоколадный. Два слоя песочного полуфабриката соединены суфле. Верхняя и боковые поверхности заглазированы и отделаны шоколадной глазурью. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.
Песочный, глазированный шоколадом. Два слоя песочного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность заглазирована шоколадной глазурью и отделана рисунком из шоколадной глазури. Масса: 0,5 кг.
Сосновая ветка. Два слоя песочного полуфабриката соединены начинкой из пралине с орехами. Поверхность заглазирована шоколадной глазурью и украшена узорчатым шоколадом. Форма квадратная или круглая. Масса: 2 кг.
Урарту. Слои песочно-орехового полуфабриката соединены смесью подварки с дроблёными орехами. Поверхность покрыта и отделана шоколадной глазурью. Форма: круглая. Масса: 0,5 и 1 кг.
Черновцы. Четыре слоя песочного полуфабриката соединены сливочно-ореховым кремом. Поверхность торта покрыта ягодным джемом, заглазирована помадой и украшена рисунком - рельеф г. Черновцы. Боковые поверхности отделаны кремом и обсыпаны крошкой. Форма: круглая или квадратная. Масса: 0,8 и 1 кг.
Чёрносмородиновый. Четыре слоя песочного полуфабриката последовательно соединены сливочным и сливочно-шоколадным кремами, чёрносмородиновым вареньем, шоколадным кремом. Поверхность заглазирована помадой, отделана кремом и вареньем. Боковые поверхности отделаны крошкой. Масса: 1, 2 и 3 кг.
Эребуни. Два слоя песочного теста соединены белково-ореховой массой и выпечены. Верхняя и боковые поверхности заглазированы шоколадной помадой и украшены кремом «Шарлотт». Форма: круглая или квадратная. Масса: 1 кг.
Песочно-кремовые
Вард. Слои песочного полуфабриката с орехами соединены кремом «Шарлотт». Поверхность украшена кофейным и белым кремами «Шарлотт» и узорчатым шоколадом. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Восход. Два слоя песочного полуфабриката с орехами и один - с какао соединены сливочно-фруктовым кремом. Поверхность покрыта сливочно-фруктовым кремом и отделана рисунком из сливочного и шоколадного кремов. Боковые поверхности покрыты сливочно-фруктовым кремом и обсыпаны бисквитной крошкой. Масса: 2 кг и менее.
Заря. Слои песочного полуфабриката соединены сливочным кремом. Поверхность покрыта сливочным кремом и украшена сливочно-кофейным кремом и узорчатым шоколадом. Форма: круглая или квадратная. Масса: 1 кг.
Ореховая ветка. Два слоя песочного полуфабриката с какао и один слой песочного полуфабриката с орехами соединены сливочно-фруктовым кремом с какао. Поверхность отделана этим же кремом и рисунком в виде ореховой ветки. Боковые поверхности покрыты кремом и бисквитной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 2 кг и менее.
Песочно-вишнёвый. Слои песочного полуфабриката соединены вишнёвым кремом «Шарлотт» и вишнёвым джемом. Поверхность покрыта кремом «Шарлотт» и отделана этим же кремом и вишнёвым джемом. Боковые поверхности обсыпаны крошкой бисквитного полуфабриката. Масса: 1,5 кг.
Полюс. Два слоя песочного полуфабриката соединены молочным кремом. Поверхность украшена рисунком из молочного крема. Боковые стороны обсыпаны бисквитной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 1 кг.
Святковый. Два слоя песочно-орехового полуфабриката соединены сливочно-фруктовым кремом. Поверхность покрыта этим же кремом и украшена фруктами или цукатами. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.
Янтарь. Три слоя песочного полуфабриката соединены сливочно-фруктовым кремом. Поверхность отделана сливочным кремом и орехами, покрыта желе янтарного цвета и отделана рисунком из сливочного крема. Боковые поверхности отделаны сливочным кремом и обсыпаны крошкой. Форма: квадратная. Масса: 2 кг и менее.
Песочно-фруктовые
Апрельский. Три слоя песочного полуфабриката соединены джемом. Поверхность покрыта пралиновой начинкой и отделана рисунком из пралиновой начинки и помады. Боковые поверхности покрыты пралиновой начинкой и бисквитной крошкой. Форма: квадратная или треугольная. Масса: 1 кг.
Дачный. Слои песочного полуфабриката соединены фруктовой начинкой. Поверхность покрыта слоем начинки, и отделана сеткой из заварного полуфабриката, шариками воздушного полуфабриката и сахарной пудрой. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Масса: 1 кг и менее.
Добрынинский. Слои песочного полуфабриката соединены белковым кремом с клюквенным вареньем. Поверхность украшена белковым кремом и клюквенным вареньем. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 0,5 и 1 кг.
Лада. Пять слоёв полуфабриката «Сдобный» прослоены абрикосовым кремом «Шарлотт» и абрикосовым джемом. Поверхность покрыта тем же кремом и отделана половинками абрикоса с заполненной красным желе сердцевиной плода и веточками из шоколадного крема «Шарлотт». Боковые поверхности отделаны кремом и крошкой полуфабриката «Сдобный». Форма: прямоугольная. Масса: 1,5 кг.
Минский. Слои песочного полуфабриката соединены фруктовой подваркой. Поверхность покрыта белковым кремом и отделана орехом и грибками из белкового крема и круглого бисквита. Масса: 1 кг.
Московский. Слои песочного полуфабриката соединены фруктовой начинкой. Поверхность покрыта слоем начинки, отделана сеткой из заварного полуфабриката и произвольным рисунком из нитей помады и цукатами. Масса: 1 кг и менее.
Песочный с абрикосовым джемом. Три слоя песочного полуфабриката соединены абрикосовым джемом. Поверхность покрыта джемом, обсыпана крошкой песочного полуфабриката и сахарной пудрой и отделана шоколадом «Узорчатый». Боковые поверхности обсыпаны крошкой песочного полуфабриката. Форма: квадратная. Масса: 0,5 и 1 кг.
Песочный с клубничным джемом. Три слоя песочного полуфабриката соединены клубничным джемом. Поверхность покрыта джемом, обсыпана крошкой песочного полуфабриката и сахарной пудрой и отделана шоколадом «Узорчатый». Боковые поверхности обсыпаны крошкой песочного полуфабриката. Форма: квадратная. Масса: 0,5 и 1 кг.
Пешт. Слои песочного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность отделана белковым кремом. Масса: 1,5 кг и более.
Прелесть. Три слоя песочного полуфабриката соединены фруктовой подваркой. Поверхность отделана белковым кремом, помадой и цукатами. Боковые поверхности отделаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката. Форма: круглая или квадратная. Масса: 1 кг.
Сирень. Слои песочного полуфабриката соединены клубничным джемом с орехами. Поверхность покрыта кремом «Шарлотт» и украшена веткой сирени из крема. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Смородинка. Пять слоёв полуфабриката «Сдобный» соединены последовательно вареньем из чёрной смородины и черносмородиновым кремом «Шарлотт». Поверхность покрыта кремом «Шарлотт» и отделана веточкой чёрной смородины из желе. Боковые поверхности покрыты кремом и крошкой полуфабриката «Сдобный». Форма: прямоугольная. Масса: 1,5 кг.
Юность. Два слоя песочного полуфабриката соединены молочным кремом вареньем. Поверхность покрыта желе и отделана молочным кремом и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной жареной крошкой. Форма: квадратная или круглая. Масса: 1 кг.
Ягодный. Слои песочного полуфабриката соединены смесью крема «Шарлотт» с вареньем из чёрной смородины. Поверхность покрыта кремом и отделана желе в виде ягод смородины. Боковые поверхности обсыпаны крошкой песочного полуфабриката. Форма: круглая. Масса: 1,5 и 2 кг.
Песочные с повидлом
Владимирский. Три слоя сметанного полуфабриката соединены кремом «Шарлотт» и повидлом. Поверхность покрыта этим же кремом и украшена шоколадным кремом «Шарлотт», воздушным полуфабрикатом в виде фигурок куполообразной формы и надписью «Владимирский». Боковые поверхности отделаны кремом и крошкой дачного полуфабриката. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.
Мозаика. Три слоя песочного полуфабриката пропитаны сиропам и соединены повидлом. Поверхность заглазирована смесью сливочной и сахарной помады в виде штрихов и украшена очищенным миндалем. Боковые поверхности отделаны орехом. Форма: квадратная. Масса: 1,5 кг.
Подмосковный. Четыре слоя песочного полуфабриката соединены повидлом. Поверхность заглазирована шоколадной помадой и отделана орехами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Масса: 1 кг.
Песочно-творожные
Витебский. Три слоя песочно-творожного полуфабриката соединены фруктовой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной помадой и по трафарету нанесён рисунок с изображением городской ратуши и моста через реку Западная Двина. Боковые поверхности отделаны фруктовой начинкой и обсыпаны мелкорубленными орехами и крошкой. Форма: квадратная. Масса: 1 кг.
Творожный. Два слоя творожного полуфабриката соединены вареньем. Поверхность обсыпана сахарной пудрой и крошкой. Форма: круглая или квадратная. Масса: 1 кг.
Творожный с цукатами. Два или три слоя песочного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта и украшена этим же кремом и цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Форма: прямоугольная или квадратная. Масса: 0,5 и 1 кг.
Другие разделы каталога «Советские торты»:
-
часть I : Бисквитные торты
-
часть III : Воздушные торты
-
часть IV : Вафельные торты
-
часть V : Крошковые, слоёные, миндальные и заварные торты Читайте также:
-
каталог советского шоколада
-
каталог советских вафель
-
каталог безалкогольных газированных напитков СССР
-
ассортимент и цены советского мороженого