Подарочный - советский торт с сочным бисквитом, масляным кремом и ореховой посыпкой. Как и в большинстве случаев, здесь для посыпки использовался чаще всего арахис, и именно сюда он подходит как нельзя лучше. Классическая форма «Подарочного»: квадратная.
Подарочный торт (рецепт №1)
для бисквита:
мука - 85 г
крахмал (картофельный) - 20 г
сахар - 105 г
яйцо - 3½ шт.
для сиропа:
сахар - 112 г
вода - 112 мл
коньяк - 15 мл
для крема:
сливочное масло - 140 г
ванилин - 5 г
коньяк - 5 мл
сахар - 130 г
яйцо - ½ шт.
молоко - 87 мл
для посыпки:
орехи (на отделку) - 120 г
сахарная пудра - 10 г
миндальная крошка - 50 г
Яйца с сахаром взбить добела. Просеянную муку перемешать с крахмалом и добавить к яйцам, замесить тесто. Вылить тесто в квадратную форму и выпекать его при температуре 180˚С 30 минут. Разрезать корж на две части и пропитать сахарным сиропом.
Приготовить сахарный сироп: сахар растворить в воде и проварить его, добавить коньяк. Охладить.
Приготовить крем: сахар, яйцо и молоко уварить на водяной бане, охладить, затем добавить сливочное масло, ванилин и коньяк. Взбивать до кремообразной консистенции.
Коржи теста промазать кремом, бока смазать кремом и обсыпать миндальной крошкой. Из корнетика наверху торта сделать хаотичный объёмный рисунок и посыпать сахарной пудрой, украсить орехами.
Подарочный торт (рецепт №2)
для теста:
яйца - 4 шт.
сахар - 120 г
мука - 120 г
для крема:
сливочное масло - 160 г
яичный желток - 1 шт.
сахар - 130 г
молоко - 90 мл
ванильный сахар - 10 г
коньяк - 1 ст. ложка
сироп для пропитки:
сахар - 100 г
вода - 100 г
ром - 1 ст. ложка
коньяк -1 ст. ложка
для посыпки:
жареный арахис - 120 г
сахарная пудра - 1 ч. ложка
Приготовить бисквит в квадратной форме. Выпекать при 200°С 25-30 минут, остудить и выдержать ночь или больше для упрочнения структуры.
Залить сахар кипятком, размешать до полного растворения и добавить алкоголь. Остудить.
Сварить сироп, для чего желток смешать с молоком, процедить и добавить сахар. На медленном огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения и поварить 1-2 минуты до загустения. Готовый сироп будет похож на сгущёнку, только более жёлтый и слегка прозрачный. Сироп надо остудить до комнатной температуры, перелив в небольшую посуду.
В размягчённое масло добавить ванильный сахар и взбить до побеления, постепенно добавляя полностью остывший сироп и каждый раз хорошо взбивая. В почти готовый крем добавить коньяк.
Бисквитный корж разрезать пополам. Нижний пласт пропитать сиропом (⅓ порции). Нанести крем (также ⅓ порции). Чтобы крем наносился равномерно и не смешивался с крошками, смазать корж сначала небольшим количеством крема, а потом оставшейся частью.
[ … ]
Торт «Подарочный» - что это такое? Каким был торт «Подарочный» в СССР?
Почему торт «Подарочный» так назвали?
Из чего делается традиционный торт «Подарочный».
Как приготовить торт «Подарочный» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Подарочный» (по ГОСТу, с картинками).