Ореховый - советский торт, в котором слои бисквитного полуфабриката соединимы кремом, смешанным с орехами. Поверхность покрыта помадой, украшена фруктами и кремом.
Рецепт
бисквит - 400 г
сироп (для пропитки) - 150 г
сливочно-ореховый крем - 150 г
помадка - 200 г
фрукты в сиропе (н-р, персики) - 100 г
орехи - 50 г
для бисквита:
мука - 120 г
сахар - 140 г
яйца - 220 г
крахмал - 25 г
эссенция (н-р, ромовая) - 2 капли
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
cироп для пропитки:
сахар - 80 г
вода - 90 мл
коньяк (или десертное вино) - 80 мл
для сливочно-орехового крема:
сливочное масло - 90 г
сахарная пудра - 40 г
сгущённое молоко - 40 г
орехи - 20 г
коньяк - 2- 3 капли
ванилин - щепотка
для помадки:
сахар - 170 г
вода - 55 мл
лимонный сок - 2 мл
Готовый бисквит зачистить с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта).
Обжарить все орехи в духовке при 180°С. Очистить от шелухи и охладить. Измельчить орехи ножом или в блендере. Смешать с 1 ч. ложкой (от общего объёма) сахарной пудры.
Взбивать мягкое сливочное масло 5 минут миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Добавить сахарную пудру. Влить сгущённое молоко, взбивать ещё 5 минут. Добавить ванилин и коньяк. Вмешать в крем 20 г орехов.
Разделить бисквит на 2 части и пропитать их сиропом. Прослоить кремом, использовав ½ его часть. Разогреть помадку до температуры около 50°С. Быстро заглазировать поверхность торта. Покрыть край торта 50 г рубленых орехов.
Украсить кремом верх торта (нанести произвольный рисунок). Нарезать соломкой консервированные фрукты, выложить на торт.
[ … ]
Торт «Ореховый» - что это такое? Каким был торт «Ореховый» в СССР?
Почему торт «Ореховый» так назвали?
Из чего делается традиционный торт «Ореховый».
Как приготовить торт «Ореховый» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Ореховый» (по ГОСТу, с картинками).