Журавушка - советский бисквитный торт с ореховым кремом. Поверхность «Журавушки» покрыта помадой и украшена силуэтом птицы.
Торт «Журавушка» (рецепт №1)
сахар - 150 г
яйцо - 5 шт.
сливочное масло - 25 г
орехи (обжаренные) - 30 г
мука - 160 г
для крема:
сливочное масло - 192 г
орехи (жареные) - 30 г
желток - 2½ шт.
сгущённое молоко - 114 г
ванильный сахар - ½ ч. ложки
вода - 50 мл
для глазури:
молочный шоколад - 100 г
растительное масло - 10 г
для украшения:
сахарная пудра
Приготовить крем: яичный желток развести в воде, в пропорции один к одному. Добавить сгущённое молоко и уварить на водяной бане до сметанообразной консистенции. Охладить и постепенно, в несколько приёмов, ввести крем в предварительно размягчённое сливочное масло. Всё взбить и в конце добавить ванильный сахар и измельчённые орехи (фундук).
Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром, в конце взбивания добавить мягкое масло. Перемешать всё с жареными орехами (фундуком) и просеянной мукой. Выпекать бисквит при температуре 180˚С 45 минут в форме диаметром 22 см.
Готовый бисквит разрезать на два коржа, склеить коржи кремом, верх торта заглазировать растопленным шоколадом, перемешанным с маслом. Через трафарет сахарной пудрой сделать рисунок журавля. Бока обсыпать бисквитной крошкой.
яйца - 4 шт.
сахар - 120 г
мука - 120 г
сливочное масло - 30 г
орехи (мелко порубленные) - 30 г
для крема:
сливочное масло - 190 г
яичные желтки - 3 шт.
сгущённое молоко - 110 г
ванильный сахар - 10 г
орехи - 30 г
для украшения:
абрикосовый джем (или варенье) - 30 г
орехи (крупно порубленные) - 1 ст. ложка
какао-порошок (для посыпки) - 1 ч. ложка
для помады:
сахарная пудра - 90 г
кипяток - 2 ст. ложки
какао-порошок - 1 ч. ложка (с горкой)
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до густой очень светлой пены. Белки взбить в плотную пену, добавить оставшийся сахар и взбивать минуту или две, чтобы масса стала очень густой и блестящей. Перемешать лопаточкой белки и желтки, всыпать муку через сито, орехи и опять осторожно перемешать. Добавить растопленное масло, быстро и аккуратно перемешать тесто и перелить в подготовленную форму.
Выпекать при 200°С 30-35 минут до готовности. Готовый бисквит перевернуть на решётку и оставить на 4 часа для выстаивания.
Приготовить крем. Добавить в желтки 50 г тёплой воды, ванильный сахар, перемешать, процедить в кастрюльку и добавить сгущёнку. Нагревать на маленьком огне, помешивая, до лёгкого загустения, затем остудить до комнатной температуры. Размягчённое масло взбить и добавить в него небольшими порциями остывший сироп, каждый раз тщательно взбивая. В конце взбивания добавить жареные мелко рубленные орехи.
Приготовить жареную бисквитную крошку. С остывшего бисквита срезать верхнюю корочку (или неровности, если он неровный), натереть её на тёрке и поджарить в духовке до коричневого цвета (обычно это занимает 10-12 минут при 180°С). Остудить.
Разрезать бисквит на три пласта. Отложить 2 столовые ложки крема. Намазать нижний корж половиной оставшегося крема, накрыть средним коржом и намазать оставшимся кремом. Накрыть верхним коржом. Боковые стороны торта намазать отложенным кремом. Подогреть джем (или варенье) и протереть его через сито, чтобы избавиться от кусочков. Заглазировать верхний корж тонким слоем джема и дать ему застыть. Посыпать бока торта жареной бисквитной крошкой (оставить немного для украшения) и переложить торт на блюдо или в коробку.
Приготовить помаду. Смешать какао с сахарной пудрой, добавить кипяток и хорошо перемешать. Вылить помаду на торт и быстро размазать или дать ей растечься самой, покачивая торт. Пока помада ещё не застыла, посыпать края торта орехами и оставшейся жареной бисквитной крошкой.
С помощью трафарета и какао-порошка сделать на торте рисунок журавля.